Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украине было бы выгодно стать членом Таможенного союза - Черномырдин

© РИА Новости / Сергей ГунеевУкраине было бы выгодно стать членом Таможенного союза - Черномырдин
Украине было бы выгодно стать членом Таможенного союза - Черномырдин
"Правительства России, Белоруссии и Казахстана выработали между тремя государствами специальный механизм вступления в союз. Если Украина не может его принять полностью, то пусть вступает настолько, насколько может", - сказал Виктор Черномырдин в своем последнем большом интервью СМИ в качестве посла.

КИЕВ, 18 июн - РИА Новости. Украина могла бы стать членом Таможенного союза, и это ее проблема, что она пока этого делать не хочет, заявил в интервью РИА Новости посол России на Украине Виктор Черномырдин накануне своей отставки. Это было его последнее большое интервью СМИ в качестве посла.

Одиннадцатого июня указом президента РФ он был освобожден от должности посла на Украине и назначен советником президента. На него возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

"Правительства России, Белоруссии и Казахстана выработали между тремя государствами специальный механизм вступления в союз. Если Украина не может его принять полностью, то пусть вступает настолько, насколько может", - сказал он.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф, с 1 июля следующего года вступит в силу единый Таможенный кодекс, к середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории.

Черномырдин отметил, что премьер России Владимир Путин не раз говорил, что для Украины дверь в Таможенный союз всегда открыта. "Но если в Украине совсем не хотят участвовать в союзе, тогда нет разговора. Надо так и сказать: не будем участвовать. Тем не менее, я думаю, союз этот будет в любом случае - с Украиной или без нее", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, на начальном этапе создание Таможенного союза невыгодно для России.

"На первых порах от вступления в него больше всего будем терять именно мы. Но есть одно "но". В перспективе, когда раскрутятся эти таможенные схемы, всем участникам Таможенного союза будет выгодно", - считает Черномырдин.

Он убежден, что нельзя при определении важности союза исключать "такой мощный рычаг, как транспортные перевозки".

Он привел конкретный пример связанный с изготовлением на Украине самолетов ОКБ имени Антонова, 70% деталей для которых изготавливается на российских заводах. Однако эти детали еще до сборки должны пройти многократные испытания, для чего их необходимо доставлять на Украину и соответственно платить таможенные сборы.

"Украинские специалисты возят эти детали на испытания чуть ли не в портфелях. Хотя сейчас уже не те времена, чтобы такими делами заниматься. И бедолаги-заводчане придумывают разные маневры, как уйти от этих тройных таможенных оплат. Разве это правильно? Конечно, неправильно! Вот для этого и создают этот союз. Не хотят в Украине в этом участвовать? Это их проблемы", - добавил Черномырдин.

Полную версию интервью читайте на сайте www.rian.ru.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала