РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты предлагают сажать водителей, не раз замеченных пьяными

"Сейчас в Госдуме идет работа над поправками в статью 264 Уголовного кодекса РФ. "В соответствии с новым законом тюремный срок в 2,5 года могут получить лихачи, которые "под градусом" уже не раз садились за руль", - заявила депутат Наталья Ермакова.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Депутаты Госдумы предлагают ввести уголовное наказание для водителей, которые в состоянии алкогольного опьянения неоднократно были замечены за рулем.

По словам депутата - единоросса Натальи Ермаковой, сейчас в Госдуме идет работа над поправками в статью 264 Уголовного кодекса РФ. "В соответствии с новым законом тюремный срок в 2,5 года могут получить лихачи, которые "под градусом" уже не раз садились за руль", - заявила она журналистам в четверг.

"К великому сожалению, по количеству ДТП Россия впереди планеты всей. И эту печальную статистику могут исправить только драконовские методы. Сейчас настало такое время, когда надо вводить более строгое наказание. Особенно за лихачество в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения", - отметила депутат.

Она напомнила, что сейчас уголовная ответственность наступает только в случае смертельного исхода. Если погибает два человека, то срок наказания может быть до девяти лет, если один - то семь лет лишения свободы. "При этом некоторые не осознают вины. Так один водитель, сбивший на кануне свадьбы жениха и невесту, больше всего сокрушался о своей машине", - заметила Ермакова.

Если обратиться к западному опыту, то в ряде стран Европы человек за пьянку за рулем несет более жесткую кару - его еще и пожизненно лишат водительских прав, отметила парламентарий. Но здесь и культура вождения намного выше. Так, например, в Испании водителю, не пропустившего пешехода на "зебре" грозит штраф приблизительно в 300 евро. У нас же эта планка намного ниже - штраф составляет всего 1 тысячу рублей.

"Пешеходы тоже в свою очередь в долгу не остаются, и могут, например, на Кутузовском проспекте, через четыре ряда преодолевать полосу препятствий, не взирая ни на какие знаки", - сказала Ермакова. Ведь за переход на красный свет и другие вольности они заплатят всего 200 рублей штрафа.

Сейчас же народные избранники, по ее словам, предлагают увеличить эту сумму до 500 рублей.

"Уже сейчас многие называют эти цифры смехотворными. И в будущем, еще раз повторяю, надо принимать еще более жесткие законы, ведь мирная дорога или трасса не должна превращать в гонки на выживание", - сказала депутат.

Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев уточнил, что поправки в УК могут быть вынесены на рассмотрение депутатов уже в осеннюю сессию.

"Сейчас уголовная ответственность наступает только в случае серьезных последствий, но мне кажется, что как профилактическая мера эта норма должна действовать", - сказал Шишкарев.

При этом он подчеркнул, что количество людей, пострадавших в авариях, "остается очень серьезным и во многих случаях причиной являются именно пьяные водители".

Рекомендуем
Монеты на линии упаковки
Названа реальная стоимость продаваемой за миллиард рублей монеты
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга выставил на продажу монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала