Рейтинг@Mail.ru
Случаи выявления договорных футбольных матчей (2003-2009). Справка - РИА Новости, 17.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи выявления договорных футбольных матчей (2003-2009). Справка

© Иллюстрация РИА НовостиСпорт Случаи выявления договорных футбольных матчей
Спорт Случаи выявления договорных футбольных матчей
Читать ria.ru в

Спортивная редакция РИА Новости вспомнила самые громкие случаи выявления договорных футбольных матчей с 2003-го по 2009-й года.

В октябре 2003 года Футбольный союз Албании (ФСА) обвинил два национальных клуба – "Динамо" и "Влажнию" из Тираны – в том, что они сыграли так называемые договорные матчи в рамках выступления за Кубок УЕФА. В матчах первого тура за Кубок УЕФА, сыгранных 14 августа 2003 года, "Динамо" (Тирана) проиграло со счетом 4:0 бельгийскому "Локерану", а "Влажния" – 2:0 шотландскому клубу "Данди". Ожидалось, что албанские клубы выступят значительно успешнее. По мнению ФСА, владельцы клубов "продали" матчи, чтобы заработать крупные деньги на европейских спортивных тотализаторах.

В мае 2006 года футбольный коррупционный скандал разразился в Италии, когда в итальянских газетах были опубликованы расшифровки телефонных разговоров ряда руководителей футбольных клубов страны, в частности, генерального менеджера "Ювентуса" Лучано Моджи, и представителей судейского корпуса. В результате совместного расследования трех прокуратур – римской, неаполитанской и туринской, – всплыли случаи давления на футбольных судей, проведения договорных матчей, дачи взяток и налоговых махинаций. В ходе следствия, например, выяснились, что генеральный менеджер Лучано Моджи несколько раз обсуждал с представителями футбольной федерации возможность назначения на матч того или иного арбитра – в результате, 19 игр чемпионата страны в серии А сезона‑2004/05 были договорными, причем только на долю "Ювентуса" приходилось 12 таких матчей. В результате футбольного скандала клуб "Ювентус" был лишен последнего чемпионского титула и переведен в серию В, а некоторые другие команды, такие как "Лацио", "Милан" и "Фиорентина" были оштрафованы на крупные суммы.

В сентябре 2008 года Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Казахстана (ФФК) принял решение об исключении карагандинского "Шахтера" и усть-каменогорского "Востока" из числа участников чемпионата Казахстана за договорной матч. Клубы были наказаны за проведение очной встречи 22-го тура премьер-лиги между собой без "должной спортивной борьбы", а результат матча, завершившегося со счетом 2:1 в пользу "Шахтера", был аннулирован. Решение было принято на основании рапорта инспектора матча и заключения Экспертной комиссии ФФК, состоящей из специалистов и ветеранов футбола. Помимо команд наказанию подверглись руководство, начальники и главные тренеры обоих клубов. На них наложен запрет на осуществление футбольной деятельности на срок 60 месяцев.

В октябре 2008 года года главный тренер клуба второго дивизиона из города Вышний Волочек Владимир Косогов после матча с петербургским "Динамо" сделал ряд громких заявлений о якобы договорных матчах в российском футболе. В частности, он сказал, что в 2004 году "Томь" для выхода в премьер-лигу "купила шестнадцать игр". Также в его признаниях фигурировал грозненский "Терек". Владимир Косогов, в частности, упомянул игру "Терека" с тульским "Арсеналом", которым он тогда руководил, в первом дивизионе в 2004 году. "Представители "Терека" предлагали сдать игру за $60 тыс., а в ответ на отказ сообщили, что отдадут деньги судьям", – сказал Владимир Косогов. Матч завершился победой грозненцев со счетом 2:0, что позволило им обеспечить себе выход в премьер-лигу. Владимир Косогов уточнил, что не имеет никаких доказательств, и предложил "Томи" и "Тереку" подать на него в суд.

В результате Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС) оштрафовал Владимира Косогова на 100 тысяч рублей "за допущенные публичные оскорбительные выражения, унижающие деловую репутацию футбольных клубов, лиг и Российского футбольного союза".

В октябре 2008 года Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) выразила поддержку "Зениту", честность победы которого в Кубке УЕФА весной 2008 года поставили под сомнение публикации в испанской прессе. В частности, испанские СМИ сообщили о том, что результат полуфинального противостояния мюнхенской "Баварии" и "Зенита" в Кубке УЕФА-2007/08 мог быть подтасован в пользу российского клуба. Испанские издания ссылались на подслушанный полицией телефонный разговор "представителя русской мафии", в котором тот хвалился якобы купленной им для "Зенита" победой в Кубке УЕФА. Представители "Зенита" в официальном заявлении, опубликованном на сайте команды, назвали сообщения о "договорных матчах" оскорбительными.

В марте 2009 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обвинил македонский клуб "Победа" в попытке фальсификации результата матча. Главными подозреваемыми стали президент клуба и один из игроков "Победы".

Как заявил УЕФА, под расследование попал матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов между ФК "Победа" и "Пюником" (Армения), который состоялся 13 июля 2004 года. Обвинение основано на данных букмекерских контор и свидетельствах нескольких очевидцев. В том поединке квалификационного раунда "Победа" на своем поле уступила "Пюнику" 1:3. В итоге команда из Македонии проиграла с общим счетом 2:4.

В апреле УЕФА отстранил на восемь лет от участия в международных соревнованиях македонский клуб "Победа" за организацию договорного матча.

16 июня 2009 года председатель самарского регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко направил обращения в Генпрокуратуру РФ и самарскую областную прокуратуру с просьбой проверить, не был ли договорным субботний матч 12‑го тура чемпионата России по футболу "Терек" (Грозный) – "Крылья Советов" (Самара) в Грозном, завершившийся победой хозяев.

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) заявила, что не видит предпосылок для расследования обстоятельств матча "Терек" – "Крылья Советов", в отношении которого существуют подозрения в договорном характере игры.

В свою очередь президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сказал, что матч между "Тереком" и самарской командой рассмотрит комиссия по этике РФС. Мутко добавил, что смотрел эту игру, и она ему "очень не понравилась", но подчеркнул, что "вынести решение о договорном характере игры – это очень сложно".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых истчоников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала