Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина по-прежнему ищет $4 млрд для закачки газа в ПХГ

© Иллюстрация РИА НовостиУкраина по-прежнему ищет $4 млрд для закачки газа в ПХГ
Украина по-прежнему ищет $4 млрд для закачки газа в ПХГ
Читать ria.ru в
Юлия Тимошенко в рамках заседания Совета сотрудничества ЕС-Украина пообещала, что проблем с транзитом российского газа в Европу не будет, и попросила в долг 4 миллиарда долларов, чтобы заполнить украинские ПХГ.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Украинский премьер-министр Юлия Тимошенко в рамках заседания Совета сотрудничества ЕС-Украина пообещала, что проблем с транзитом российского газа в Европу не будет, и попросила в долг 4 миллиарда долларов, чтобы заполнить украинские ПХГ. Без этого с поставкой "голубого топлива" европейским потребителям зимой возможны технологические проблемы, предупреждает российская сторона.

Европа молчит, а руководство "Нафтогаза Украины" тем временем едет в Москву, чтобы в очередной раз попытаться вместе урегулировать наболевший "газовый вопрос".

Кризис на бумаге

"Мы являемся надежным партнером, на которого все могут рассчитывать", - заверила Тимошенко во вторник в Люксембурге по завершении заседания Совета. Она также выразила надежду, что нынешняя ситуация в газовых отношениях между Россией и Украиной останется "кризисом на бумаге".

По условиям подписанного в январе нынешнего года долгосрочного соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом", Киев должен платить за газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой, а в случае просрочки дальнейшие платежи должны перечисляться авансом.

До сих пор украинская сторона исправно осуществляла платежи, однако и российские, и украинские официальные лица регулярно заявляют, что денег у Киева нет. Для выплат за газ приходится привлекать заемные средства.

На минувшей неделе президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "Нафтогаз" находится в критическом финансовом состоянии из-за непосильных платежей. По его словам, задолженность компании соразмерна с 40% госдолга страны.

Украина просит денег...

Во вторник украинский премьер сообщила, что для обеспечения работы "Нафтогаза" будут сделаны займы в европейских банках. Украина надеется получить кредиты для закупки российского газа на сумму более 4 миллиардов долларов.

"Сегодня отрабатывается возможность заимствования этих кредитных ресурсов у европейских банков, и содействуют этому как европейская сторона, так и российская", - сказала Тимошенко. Она сообщила, что переговоры о кредите ведутся, в частности, с Европейским банком реконструкции и развития.

При этом рассчитываться за газ выделенными МВФ Украине на борьбу с кризисом 16,43 миллиарда долларов страна не будет, отметила украинский премьер. "В функции МВФ не входит подобное финансирование", - пояснила она.

...чтобы Европа не осталась без газа

Деньги Украине необходимы, чтобы срочно сделать запасы газа в своих ПХГ для обеспечения его последующего транзита в Европу.

Пока украинские партнеры газ в ПХГ не закачивают, и это технологически может вызвать проблемы с поставками газа в Европу зимой, заявил вице-премьер РФ Сергей Собянин во вторник после заседания Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

Ранее во вторник зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков сообщил, что Украина сократила реальную потребность в газе по сравнению с 2008 годом в два раза и фактически прекратила закачивать его в ПХГ.

По оценке руководства "Газпрома", во избежание повторения "газового кризиса" образца 2008-2009 годов Украине необходимо в ближайшее время закачать в свои ПХГ более 19 миллиардов кубометров газа на сумму более 4 миллиардов долларов.

Таких денег у "Нафтогаза" нет, поэтому некоторое время назад обсуждалась возможность выделения кредита со стороны России, однако Москва, не желая финансировать Украину в одиночку, денег не дала.

Партнерам из Евросоюза было предложено организовать международный консорциум для финансирования закачки, чтобы избежать нового сбоя транзита российского газа в Европу.

По словам Собянина, российская сторона обращалась в "комиссию Евросоюза по данному вопросу, подробно информировала о сложившейся ситуации".

"Мы надеемся, что наши европейские коллеги вместе с нами предпримут необходимые шаги, чтобы помочь украинским коллегам решить эту задачу, которая связана, в основном, с финансовыми ресурсами Украины", - заявил вице-премьер.

"Еврокошелек" пока закрыт

Однако никакого ответа до сих пор не последовало. Неизвестно также, предоставят ли Украине кредиты европейские банкиры.

Состояние дел в украинской экономике оценивается неоднозначно. С одной стороны, Тимошенко обещает, что, пока она у власти, никакого дефолта не произойдет, и страна будет исправно рассчитываться за российский газ.

С другой стороны, на минувшей неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные рейтинги Украины с В1 до B2. Негативный прогноз агентство обуславливает, в первую очередь, сохраняющейся нестабильностью экономики и банковской системы страны.

Во вторник в рамках заседания Совета сотрудничества ЕС-Украина глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Ян Когоут призвал украинские власти предпринять усилия для стабилизации финансово-экономической ситуации в стране. Никаких заявлений о финансовой поддержке сделано не было.

Но газа хочется

Тем временем, "Газпром" отмечает рост потребления газа на западном рынке и ожидает его дальнейшее увеличение, сообщил Ананенков.

По его словам, уже в апреле-июне газовая монополия фиксирует ежесуточный отбор газа по странам дальнего зарубежья на уровне 430 миллионов кубометров в сутки против 260-280 миллионов кубометров минувшей зимой.

При этом представитель "Газпрома" отметил, что рассчитать объемы потребления газа на перспективу довольно сложно, поскольку выходить из кризиса экономики разных стран будут по-разному.

В 2009 году "Газпром" планирует добыть 450-510 миллиардов кубометров. Это меньше, чем в 2008 году - тогда добыча газа компанией составила 549,7 миллиарда кубометров. В 2010 году "Газпром" планирует добычу в объеме 507 миллиардов кубометров, а при необходимости она может достигнуть 600 миллиардов кубометров, сказал Ананенков.

Все дороги ведут в Москву

Пока Запад молчит, украинская и российская стороны в очередной раз пытаются выработать варианты решения "газового вопроса". Возможно, какие-то компромиссы будут намечены в ходе запланированной на вторник встречи делегации "Нафтогаза" во главе с первым зампредом правления Игорем Диденко с представителями "Газпрома".

О чем конкретно будут вестись переговоры, не сообщается.

На момент написания материала информации об их ходе не поступало.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала