Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куба осудила отказ суда США пересмотреть дело "героической пятерки"

Кубинский парламент осудил решение Верховного суда США об отказе в пересмотре дела пяти кубинцев, находящихся в американских тюрьмах по обвинению в шпионаже. Гавана более десяти лет неизменно настаивает на невиновности задержанных кубинцев.

ГАВАНА, 15 июн - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Кубинский парламент осудил решение Верховного суда США об отказе в пересмотре дела пяти кубинцев, находящихся в американских тюрьмах по обвинению в шпионаже.

Пятеро кубинцев были арестованы в ходе операции ФБР более десяти лет назад. Американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Трое кубинцев были приговорены к пожизненному заключению, еще двое - к 19 и 15 годам тюрьмы. Власти США неоднократно отказывали во въездных визах некоторым родственникам задержанных кубинцев.

В понедельник Верховный суд США сообщил об отказе в пересмотре дела. "Судьи сделали то, о чем их просила администрация (президента США Барака) Обамы", - говорится в заявлении парламента, распространенном в понедельник по официальным каналам.

Гавана более десяти лет неизменно настаивает на невиновности задержанных кубинцев. Правительство Острова свободы неоднократно указывало, что осужденные лишь собирали информацию о террористической деятельности антикубинских группировок в Майами.

На родине задержанные кубинцы - Херардо Эрнандес, Фернандо Гонсалес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес и Антонио Герреро - считаются "героической пятеркой". Плакаты с их портретами и призывом немедленно освободить героев встречаются на улицах, стенах, витринах и лобовых стеклах автомобилей. Гавана прилагает активные усилия по их освобождению.

"В расправе над "Героической пятеркой" очередной раз проявился произвол коррумпированной и лицемерной системы", - говорится в документе.

"Наша борьба за их освобождение не прекратится ни на одно мгновение... Мы уверены, что Херардо, Антонио, Фернандо, Рамон и Рене, как делали они и ранее в течение почти 11 лет, останутся во главе этой борьбы", - отмечается в тексте документа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала