Репрессированный дворянин Петр Вельяминов и его "правильные" герои - РИА Новости, 15.06.2009
Искусство

Репрессированный дворянин Петр Вельяминов и его "правильные" герои

Судьба актера Петра Вельяминова, скончавшегося накануне на 83-м году жизни, полна противоречий. Репрессированный потомок дворянского рода сыграл немало "положительных" коммунистов, став народным артистом РСФСР после "театральных университетов" в лагерях ГУЛАГа.

"Злополучная квартира"

Петр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве в семье потомственного военного из дворянского рода. Как рассказывал сам актер, "все Вельяминовы были военными, так повелось. Родовая профессия", цитирует его слова "Газета.Ru".

Основателем рода был племянник норвежского короля Хакона II, который в начале XI века пришел служить к Ярославу Мудрому во главе трехтысячной дружины. В галерее героев войны 1812 года Эрмитажа можно увидеть портрет двоюродного деда актера - Ивана Александровича Вельяминова - генерала, члена Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. В его честь императорским указом Туапсе переименовали в форт Вельяминовский.

Другой известный предок актера - Николай Александрович Вельяминов. Правда, он был не военным, а известным хирургом, который с 1909 по 1913 год возглавлял Военно-медицинскую академию, а в Первую мировую был назначен начальником санитарной службы русской армии, сообщает newsru.co.il. После революции, несмотря на разногласия с советской властью, в знак признания заслуг перед Отечеством ему поставили памятник на Волковом кладбище.

Отец Петра Вельяминова, Сергей Петрович Вельяминов, был царским офицером. В 1916 году он участвовал в Первой мировой войне, с 1918-го служил в Красной армии, командовал полком в Воронеже и дослужился до командира Первого батальона элитной Пролетарской дивизии.

В 1930 году, когда Петру Вельяминову было всего четыре года, его отца арестовали, приговорили к 10 годам лагерей и отправили на строительство Беломорканала. Через шесть лет отца освободили, а с началом войны он ушел добровольцем на фронт. Лишенный после ареста офицерского звания, воевал простым солдатом.

Пока отец воевал, его сына арестовали "за участие в антисоветской организации". Это произошло в марте 1943 года.

"Меня репрессировало особое совещание города Москвы. На нашей лестничной площадке жила девушка, с которой мы учились в одной школе. Я был частым гостем в их семье. Ее отец - доцент Московского инженерно-строительного института дружил с одним из преподавателей того же вуза, который по предписанию должен был сдать радиоприемник, так как во время войны держать такие вещи категорически запрещалось. А он не сдал. После его ареста хватали всех, кто имел к нему хоть какое-то отношение. Был арестован и отец этой девушки, который назвал меня частым посетителем этой злополучной квартиры, и я был арестован. Меня посадили, когда мне было 16 лет и 4 месяца", - рассказывал Петр Вельяминов.

Выпускника школы, собиравшегося поступать в архитектурный институт, приговорили к 10 годам исправительных работ без права переписки и отправили в пересыльный лагерь в Котласе.

В канун нового 1944 года домой с фронта приехал отец - Сергей Петрович Вельяминов, но застал он лишь перевернутую после обыска квартиру. Его жену арестовали на день раньше, сообщают "Вести". На четвертый день пребывания в Москве арест ждал и самого Сергея Петровича. Ему вновь дали 10 лет лагерей.

Позже его реабилитировали по обоим делам и в 1956 году вернули звание подполковника. Дважды прошедшая через пятилетние лагеря жена выхлопотала ему военную пенсию, и они прожили вместе еще 19 лет.

"Театральные университеты"

Петр Вельяминов провел в ГУЛАГе 9 лет и 9 дней. О своем заключении актер вспоминал неохотно, рассказывая в основном о людях, которые ему помогали.

"Так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал, - цитируют слова актера "Аргументы и факты". - Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел - весил 47 кг. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, ее дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил".

Когда в лагере он узнал об аресте матери, то пытался вскрыть вены. К счастью, его удалось спасти.

В лагерях Петр Вельяминов работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком и т. д. По совету одного из заключенных стал участвовать в лагерной самодеятельности. Благо было музыкальное образование - четыре года музыкальной школы по классу скрипки.

В лагерях он пел, читал стихи, здесь исполнил свою первую роль - Максима Кошкина в "Любови Яровой". Были удачны его выступления в так называемом "освобожденном джазе", где были профессора-музыканты из Эстонии, недоучившиеся студенты консерватории и любители, с которым он "гастролировал" по лагерям Краснотурьинского района с 1948 года по 1949 год. Удачной была его роль Макферсона в спектакле по пьесе Симонова "Русский вопрос".

Сценическое мастерство молодого актера оценило руководство колонии - ему сократили срок. Он был освобожден в 1952 году. Спустя более чем 30 лет после освобождения - в 1983 году - его реабилитировали.

Ему было запрещено возвращаться в Москву, и он решил переехать в Абакан, чтобы поступить на работу в театр. Три года проработал на лесосплаве, но потом был принят в Абаканский русский театр драмы имени Лермонтова. В Абакане он закончил студию при театре, но спустя годы признался: "Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству", цитирует его newsinfo.ru.

После Абакана последовала череда городов и театров: Тюмень, Новочеркасск, Пермь, Свердловск, Дзержинск, Чебоксары, Иваново, всего 12 театров в 12 городах.

"Я бесконечно дорожу этим опытом", - говорил актер, вспоминая о работе в провинции. Однако "моим домом всегда была Москва", добавлял он.

Нелегкий хлеб положительного героя

1971 год резко изменил судьбу никому неизвестного 45-летнего актера из провинции. Его пригласили сниматься в фильме "Тени исчезают в полдень". После роли председателя колхоза Захара Большакова Петра Вельяминова узнала вся страна.

"Успех был ошеломляющим. Помню, первые две серии не вызвали ажиотажа, зато потом та-а-акое началось... Разве не чудо, что создатели "Теней" увидели меня в Свердловске и пригласили на главную роль? Я двадцать лет скитался по провинциальным театрам, ни разу не снимался в кино - и вдруг такое предложение. Это счастье!".

После обрушившейся славы в 1972 году актера пригласили работать в Москву - в "Современник", откуда он через два года перешел работать в Театр-студию киноактера. В столице его ждало множество предложений от кинорежиссеров. Только в первые 30 лет он снялся более чем в 30 картинах, среди которых "Командир счастливой щуки", "Вечный зов", " Пираты ХХ века ", "Возвращение резидента" и т. д.

Как рассказывал актер, после "Теней" его отца спросили, не странно ли, что его сын играет большевика. "А папа ответил, что ничего странного здесь нет, что так и должно быть", - вспоминал Петр Вельяминов.

Так вышло, что большинство киноперсонажей репрессированного потомка дворянского рода - "правильные" секретари райкома, председатели колхоза, директоров заводов. Он стал экранным воплощением настоящего коммуниста, поднявшегося из низов.

"Положительный герой - это нелегкий хлеб, - признавался он. - А насчет образа коммуниста я вам так скажу: среди коммунистов я встречал разных людей. Одни были подлецами, другие - высокоморальными людьми. Мне чаще попадались последние. Поэтому и в кино создавал то, во что верил".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников