Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ахмадинежад будет править Ираном еще четыре года

Махмуд Ахмадинеджад уверенно победил своих ближайших соперников, набрав 62,63% голосов. По данным Избиркома, действующий глава страны получил голоса почти 24,5 миллиона избирателей из 46,2 миллиона человек, имеющих права голоса.

МОСКВА 13 июн - РИА Новости. Чуда в завершившейся в эту пятницу иранской президентской кампании не произошло - действующий президент страны Махмуд Ахмадинеджад уверенно победил своих ближайших соперников, набрав 62,63% голосов. По данным Избиркома, действующий глава страны получил голоса почти 24,5 миллиона избирателей из 46,2 миллиона человек, имеющих права голоса.

Таким образом, человек, которого его оппоненты открыто называют "диктатором", еще четыре года будет править Ираном.

Не хватило времени и SMS

На президентский пост помимо Ахмадинежада претендовали еще три кандидата - Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых "реформаторов", который в 1980-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи. Победителю необходимо было набрать 50% голосов избирателей плюс один голос.

По данным Избиркома Ирана, основной оппонент действующего президента - Мусави - набрал 33,75% голосов, то есть за него проголосовали 13,2 миллиона избирателей. Другие два кандидата получили вместе более 2% голосов.

Сразу после оглашения предварительных данных основной претендент на пост президента Ирана Мир-Хоссейн Мусави заявил, что не согласен с итогами голосования. Ранее Мусави говорил о своей победе на выборах. Он утверждал, что, несмотря на то, что окончание выборов переносилось несколько раз из-за большой явки, многие избиратели не смогли отдать свой голос. Кроме того, Мусави был недоволен тем что, что во время голосования в стране не работала система отправки текстовых сообщений (SMS).

По мнению экспертов, отсутствие возможности послать SMS несколько уменьшило шансы Мусави на победу, поскольку в своей предвыборной кампании он активно использовал современные информационные технологии: интернет, социальные сети и широкий спектр средств мобильной связи. С их помощью ему удавалось координировать действия своих многочисленных сторонников.

Беспрецедентный ажиотаж

Нынешние президентские выборы в Иране действительно вызвали беспрецедентный ажиотаж среди избирателей, которые еще до рассвета занимали очереди в кабинки для голосования.

В связи с очень высокой явкой избирателей выборы президента были даже продлены на два часа до восьми часов вечера по местному времени.

Подобному ажиотажу способствовала предвыборная кампания, которая проходила с беспрецедентной активностью. Дискуссии в ходе теледебатов нередко сопровождались взаимными обвинениями. Действующего президента Ахмадинежада упрекали в растущих ценах, прежде всего на жилье, в высоких темпах инфляции (около 30% за прошлый год). Его критиковали за международную изоляцию, в которой оказался Иран из-за реализации ядерной программы, за авторитарные методы правления.

Беспорядки после выборов

Однако не только Мусави оказался недовольных итогами голосования - после того, как глава МВД Ирана объявил о победе Ахмадинежада, в Тегеране произошли столкновения полиции и противников президента. По сообщению западных информационных агентств, столкновения сотен демонстрантов, вышедших с лозунгами в поддержку Мусави с полицией произошло днем в субботу. Полиция арестовала несколько человек.

В этой связи верховный духовный лидер Ирана аятола Али Хаменеи призвал проигравших на президентских выборах кандидатов воздержаться от провокаций и поддержать действующего президента Ахмадинежада, одержавшего уверенную победу.

"Избранный и почитаемый президент является президентом всей иранской нации и каждого, включая вчерашних соперников, которые должны единодушно поддержать (его) и помогать ему", - говорится в заявлении аятоллы, которое цитирует иранское телевидение. По его словам, сторонники кандидатов и сторонники избранного кандидата должны избегать провокационных действий или заявлений.

Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, президент в Иране - второе лицо государства.

Первая реакция из России

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев выразил надежду на то, что второй срок правления Махмуда Ахмадинежада на посту президента Ирана не будет ознаменован наращиванием ядерного потенциала республики.

"Хотелось бы, чтобы Махмуд Ахмадинежад, если его победа не будет оспорена, проявил во время своего второго срока правления большее понимание и мудрость в отношении мирового сообщества", - сказал Косачев журналистам в субботу.

Глава комитета отметил, что безопасности Ирана ничто не угрожает. Кроме того, международное сообщество готово предоставить республике коллективные гарантии такой безопасности.

"Будем надеяться, что новый избранный президент отойдет от политики односторонней ставки на вооруженную силу и развитие собственной ядерной программы, и в ближайшее время мир получит ясность, что Иран не намерен в дальнейшем наращивать свой ядерный потенциал", - сказал парламентарий.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала