Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ахмадинежад набрал 62,6% голосов - официальные данные

Явка на избирательные участки составила 85% от общего числа избирателей (46,2 миллиона человек).Всего за Ахмадинежада проголосовали 24,5 миллиона человек, за Мусави - 13,2 миллиона избирателей.

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной оппонент Мир-Хоссейн Мусави - 33,75% голосов, другие два кандидата получили более 2% голосов, сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на окончательные итоги подсчета голосов всех 366 избирательных участков.

На президентский пост претендовали четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых реформаторов, который в 1980-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.

Явка на избирательные участки составила 85% от общего числа избирателей (46,2 миллиона человек).

Всего за Ахмадинежада проголосовали 24,5 миллиона человек, за Мусави - 13,2 миллиона избирателей.

Мусави еще до объявления официальных итогов заявил, что не согласен с итогами голосования. Ранее Мусави говорил о своей победе на выборах. Он утверждал, что несмотря на то, что окончание выборов переносилось несколько раз из-за большой явки, многие избиратели не смогли отдать свой голос.

В субботу днем произошли столкновения сотен демонстрантов, вышедших с лозунгами в поддержку Мусави, с полицией. Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал проигравших на президентских выборах кандидатов воздержаться от провокаций и поддержать действующего президента Махмуда Ахмадинежада, одержавшего уверенную победу.

Срок президентских полномочий в Иране составляет четыре года, президент может быть переизбран на второй срок.

Верховная власть в стране принадлежит духовному лидеру - аятолле Али Хаменеи, президент в Иране - второе лицо государства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала