Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ заинтересована в нормализации отношений с Украиной - спикер Рады

По словам спикера украинского парламента Владимира Литвина, России и Украине уже давно нужно прекратить отношения, которые "периодически переходят в измерение холодной войны".

КИЕВ, 12 июн - РИА Новости. Спикер украинского парламента Владимир Литвин считает, что Россия заинтересована в нормализации отношений с Украиной, которые в последнее время существенно ухудшились.

Литвин выступил с этим заявлением в эфире парламентского телеканала "Рада" в пятницу, комментируя окончание дипломатической миссии российского посла Виктора Черномырдина, сообщает украинское агентство УНИАН. В четверг Черномырдин был освобожден от должности посла РФ на Украине, на которой он находился более восьми лет.

"Я убежден, что Российская Федерация, как и до этого, так и после назначения нового посла, будет заинтересована в том, чтобы нормализовать свои отношения с Украиной, равно же как и Украина должна нормализовать взаимоотношения с Российской Федерацией", - сказал Литвин.

По его словам, уже давно нужно прекратить отношения, которые "периодически переходят в измерение холодной войны".

Отношения между двумя странами, несмотря на их стратегический характер, в последнее время существенно ухудшились. Многие политики и эксперты, как в Киеве, так и в Москве, указывают на то, что ухудшение началось в 2005 году, когда Виктор Ющенко стал президентом.

Основные разногласия касаются вопросов пребывания Черноморского флота РФ, вывод которого Ющенко требует не позднее 2017 года, газовых проблем, обеспечения прав русскоязычного населения Украины. Кроме того, Киев и Москва не могут найти точки соприкосновения по таким вопросам, как вступление Украины в НАТО, по вопросу Голодомора, который Ющенко называет геноцидом именно украинского народа, роль Украинской повстанческой армии (УПА), которая воевала против Советской Армии, место в истории гетмана Мазепы - Ющенко считает его героем, тогда как в России к нему отношение как к предателю.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала