Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Грузии юридически завершил выход страны из СНГ

© Иллюстрация РИА НовостиПарламент Грузии завершил выход страны из СНГПарламент Грузии завершил выход страны из СНГ
"Грузия уже вышла из СНГ. По этому поводу существует официальная корреспонденция. Поэтому сегодня мы завершаем этот процесс указанным постановлением формально и с правовой точки зрения", - заявил глава парламента Грузии Давид Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 12 июн - РИА Новости. Парламент Грузии в пятницу единогласно принял два постановления "О межпарламентской ассамблее СНГ", согласно которому формально завершилась процедура выхода страны из объединения, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Высший законодательный орган страны в пятницу после двухмесячного перерыва впервые собрался на пленарное заседание в здании высшего законодательного органа на проспекте Руставели, в Тбилиси, несмотря на продолжающуюся в центре города акцию оппозиции.

"Грузия уже вышла из СНГ. По этому поводу существует официальная корреспонденция, письмо, которое я отправил соответствующим органам Межпарламентской Ассамблеи СНГ год назад. Поэтому сегодня мы завершаем этот процесс указанным постановлением формально и с правовой точки зрения", - заявил глава парламента Грузии Давид Бакрадзе.

О выходе Грузии из СНГ 12 августа прошлого года заявил Михаил Саакашвили в связи с конфликтом в Южной Осетии. Грузинский парламент 14 августа поддержал решение главы государства. Согласно решению грузинского парламента от 14 августа, прекратили действие в отношении Грузии соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, решение Совета глав государств СНГ о принятии Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года.

А 18 августа МИД Грузии известил нотой исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества Независимых Государств. Полный и окончательный выход Грузии из Содружества, согласно уставу организации, состоится через 12 месяцев после письменного извещения исполкома СНГ. К этому времени Тбилиси должен завершить все свои обязательства по тем документам, которые были подписаны в течение всего периода членства Грузии в СНГ.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала