Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев вручил госпремии РФ деятелям науки и культуры

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев вручил Государственные премии за 2008 год
Президент РФ Д.Медведев вручил Государственные премии за 2008 год
Госпремия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".

МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, в День России, вручил в Большом Кремлевском дворце государственные премии РФ за 2008 год.

Госпремия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".

Лауреатами государственных премий РФ за 2008 год стали 12 человек.

Развивать образование и вкладывать капитал

Госпремии в области науки и технологий за 2008 год получили астрофизики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук; доктор биологических наук, академик РАН и РАСХН, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Иосиф Атабеков; директор и соучредитель компании "Лаборатория Касперского", крупнейшего в России и Европе производителя систем защиты от компьютерных вирусов, Евгений Касперский.

Выступая на церемонии, вирусолог Атарбеков поблагодарил своих сотрудников, своих партнеров по работе, в том числе тех, кто с ним работает сейчас.

"Я благодарю даже тех своих бывших сотрудников, которые покинули нашу страну. Благодарю не за то, что покинули, а за те годы совместной интересной, напряженной работы, которые мы имели", - сказал он, а также поблагодарил "свою судьбу" за то, что имел возможность "работать в этом замечательном учреждении - Московском университете (имени Ломоносова) в течение почти 45 лет".

Астрофизик Варшалович заявил, что астрофизика переживает сегодня небывалый подъем, сейчас совершается огромный поток открытий, который, по его мнению, послужит дальнейшему развитию науки. Он отметил, что для того, чтобы развивать астрофизику, необходимы большие капиталовложения.

"Развитые страны совместно участвуют в крупных проектах. Я думаю, что для того, чтобы Россия, как и прежде, держала лидирующие позиции в астрофизике, нам необходимо принимать участие в крупных международных совместных проектах", - сказал Варшалович и добавил, что в ином случае "мы можем скатиться на уровень дворовой команды".

"Хочется верить, что мы останемся лидерами, и залогом этого является поддержка государства", - заявил астрофизик.

Его коллега Черепащук предложил преподавать астрономию в школах отдельным предметом, поскольку интерес к этой науке среди российской молодежи очень велик. По его словам, об этом свидетельствует очень высокий конкурс на эту профессию - пять-семь человек на место в МГУ имени Ломоносова.

Создатель антивирусных программ Касперский выразил надежду, что премия будет серьезным сигналом для всех остальных компьютерных компаний. Он отметил, что для мирового успеха России необходимы талантливые инженеры и упорный труд. По его мнению, для этого необходимо не только сохранить российскую школу образования, но и развить ее.

"Возможно, что это 10-15 лет тяжелой работы, но, чтобы российские компании были конкурентными на рынках Запада и Востока, другого пути нет", - считает Касперский.

Исполнение мечты

Лауреатами Госпремии РФ в области литературы и искусства за 2008 год стали директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский и главный дирижер, художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс; авторы социально-культурной программы "Смешарики" Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов; главный хранитель Павловского парка государственного музея-заповедника "Павловск" Мария Флит.

Дирижер Лисс сообщил, что 15 лет назад мечтал, чтобы в филармонии выступали звезды мировой величины и чтобы в то же время сам коллектив филармонии не уступал этим коллективам. По его словам, эта мечта исполнилась.

"У нашей культуры есть два пути - или рухнуть в черные дыры, или найти кротовые норы, проскользнув сквозь которые, российская культура засверкает новыми красками. Я думаю, что эта цель достижима", - считает он.

Один из создателей "Смешариков" Прохоров напомнил об известной фразе, что "все мы родом из детства". В то же время он отметил, что взрослые мало знают о жизни ребенка.

"Это - задача не для государства, а для общества в целом. Сегодня необходимо радикально новое отношение общества к детству. Это - колоссальный ресурс развитых стран", - сказал он.

"Инвестиции в детство сильно окупаются для общества, детство должно стать одним из приоритетов направлений инвестиции", - считает Прохоров.

Хранительница Павловского парка Флит обратила внимание на труд нескольких поколений людей, в том числе послевоенных, которые отдавали своей работе в парке душу.

"Когда вы туда приходите, то чувствуете эту ауру", - сказала она.

Награда для всех

Госпремия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности была присуждена первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

Терешкова считает, что эта награда относится ко всем ее коллегам - и которые работают в Центре подготовки космонавтов, и в общественных организациях.

"Эта работа кажется не очень заметной, но я рада, что по всему миру, по всем странам у нас очень много друзей, которые интересуются ее (России) наукой и культурой", - сказала первая женщина-космонавт.

"Каждый из нас, о ком вспомнила Родина, кто сегодня сидит здесь - мы верой и правдой служим Отечеству", - заявила она.

Терешкова занимается общественной деятельностью с 1960-х годов. В 1992 году она возглавила президиум Российской ассоциации международного сотрудничества, в 1992-1995 годах работала первым заместителем председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития, а до 2004 года руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества.

Заслуги Терешковой признаны не только в России, она награждена высшими наградами многих государств. В 2000 году британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила первой женщине-космонавту почетный титул "Величайшая женщина 20-го столетия". Терешкова - почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов.

О госпремии РФ

Лауреат госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак. В прошлом году размер премии составил 5 миллионов рублей.

Главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек.

Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - госпремия может быть присуждена повторно. Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала