Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собственники, испугавшись "второго Пикалево", нашли деньги на зарплату

Собственники градообразующих промышленных предприятий, имеющих долги по зарплате, испугавшись, что у них случится "второе Пикалево", куда в связи с громкой акцией протеста местных жителей прибыл премьер РФ Владимир Путин и "заставил" рассчитаться и восстановить производство, начали выплачивать деньги.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 июн - РИА Новости. Собственники градообразующих промышленных предприятий, имеющих долги по зарплате, испугавшись, что у них случится "второе Пикалево", куда в связи с громкой акцией протеста местных жителей прибыл премьер РФ Владимир Путин и "заставил" рассчитаться и восстановить производство, начали выплачивать деньги.

Активизировались и региональные чиновники, которых в среду президент РФ Дмитрий Медведев призвал самостоятельно решать проблемы выплаты зарплат и безработицы, не доводя ситуацию до вмешательства федерального центра. Первый вице-губернатор Приморья посетил в четверг предприятие "Русский вольфрам", а губернатор Иркутской области - Байкальский ЦБК. Оба эти предприятия простаивают, и только на этой неделе их сотрудникам были выплачены долги по зарплате.

Что же может повториться

Единый производственный комплекс в городе Пикалево Ленинградской области с населением около 22 тысяч человек был разделен в 2004 году на три предприятия. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный в 2007 году "Базэлом" Олега Дерипаски (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), не найдя компромисс с другими участниками о повышении цен на сырье, прекратил его поставлять.

Перестав получать нужное сырье, летом 2008 года "Пикалевский цемент" (принадлежит "Евроцемент групп") остановил работу и начал перепрофилирование производства на собственное сырье, уволив почти всех сотрудников - около тысячи человек. Осенью остановился "Метахим" (принадлежит ООО "УК "СевЗапПром") и начал процедуру увольнения своих сотрудников - около 300 человек. "БазэлЦемент-Пикалево", потеряв рентабельность, остановился в начале 2009 года. Зарплата рабочим завода (около 2500 человек) была урезана на треть, а с марта перестала выплачиваться вовсе.

В мае город остался без горячей воды из-за долгов за поставки газа на ТЭЦ, принадлежащую "БазэлЦемент-Пикалево". На фоне остановки предприятия тепловая электростанция стала нерентабельной - коммунальные платежи, собираемые муниципалитетом, не покрывали полностью стоимость объемов газа, необходимых для бесперебойной работы ТЭЦ.

Около 300 местных жителей 2 июня перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате, в то же время "БазэлЦемент" начал переводить деньги на счета сотрудников. На тот момент задолженность достигла 41 миллиона рублей, и к вечеру 3 июня зарплата начала появляться на карточках.

На следующий день в ситуацию вмешался премьер-министр РФ Владимир Путин, который на совещании в Пикалево устроил жесткий "разбор полетов". Он потребовал до конца дня погасить все долги перед работниками. Премьер подверг жесткой критике собственников предприятий, в том числе известного предпринимателя Олега Дерипаску, сравнив контролируемое им цементное предприятие в Пикалево с "помойкой". Также глава правительства РФ обвинил региональные власти в том, что они не сделали все возможное для разрешения ситуации.

Импульс помог - механизм запущен

В ходе совещания, которое провел премьер, между собственниками трех предприятий, а также единственным поставщиком "БазэлЦемент-Пикалево" - рудодобывающим предприятием из Мурманской области ОАО "Апатит" (входит в холдинг "ФосАгро") - была достигнута договоренность о сотрудничестве.

В присутствии главы правительства "ФосАгро" и "Базэл" подписали трехмесячный договор о поставках нефелинового концентрата на пикалевское предприятие "БазэлЦемента", что позволит восстановить его работу и, как следствие, обеспечит сырьем остальные два градообразующих предприятия.

Также была достигнута договоренность о дотациях РЖД на перевозку сырья от "Апатита" до Пикалево, а банк ВТБ 5 июня пообещал "Базэлу" предоставить кредит в 250 миллионов рублей в течение недели для полного восстановления пикалевского производства.

На следующий день коммунальные службы восстановили горячее водоснабжение в городе.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин 5 июня сообщил о создании рабочей группы для разрешения кризисной ситуации в Пикалево под руководством заместителя главы Минпромторга Дениса Мантурова. Группа прибыла на место событий в понедельник, 8 июня, а на следующий день пресс-служба министерства сообщила о достигнутых договоренностях.

В сообщении говорилось, что с 13 числа запустится производство на "БазэлЦемент-Пикалево", еще через пару дней начнет работу "Метахим", а 24 июня планируется приемка сырья на "Пикалевском цементе" с поэтапным запуском производства.

Первая партия нефелинового концентрата прибыла на "БазэлЦемент-Пикалево" в среду, а в четверг завод запустил первый цикл производства. По информации представителя завода, первую продукцию предприятие выдаст в 20-х числах июня, а до конца месяца будет запущено три из пяти печей.

Еще один сигнал к действию

В среду президент РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции обсудил со своими полпредами ситуацию с безработицей и выплатой зарплат. Он заявил, что будет увольнять губернаторов, которые самостоятельно не будут решать проблемы выплаты зарплат и безработицы. Глава государства поручил полпредам провести совещания с губернаторами и "простимулировать" их к более активной работе по этим проблемам.

Президент назвал неприемлемой ситуацию, когда для разрешения того или иного конфликта ждут начальство из Москвы, когда руководство государства вынуждено приезжать и принимать решения на месте. По мнению Медведева, главы регионов должны "вкалывать" на своих местах, ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, общаться с собственниками, а не ждать принятия решения в Москве или столице федерального округа.

Впрочем, в четверг руководитель администрации Кремля Сергей Нарышкин пояснил, что пока обещание главы государства увольнять нерадивых губернаторов ни к кому конкретно не относится, а является общим сигналом в адрес как руководителей субъектов Федерации, так и владельцев предприятий.

"Русский вольфрам"

Между тем, в четверг же, еще до разъяснений Нарышкина, все работники предприятия "Русский вольфрам" (более 220 человек) в поселке Светлогорье Приморского края получили остаток задолженности по зарплате - 6,3 миллиона рублей. Первую часть долга по зарплате собственник выплатил в мае.

Половина жителей поселка Светлогорье с населением около тысячи человек работали на горнорудном комбинате "Русский вольфрам", который был остановлен в начале года. Работники простаивающего предприятия 4 апреля на митинге потребовали выкупить производство в государственную собственность и погасить долги по зарплате, которые на день акции протеста превысили 9 миллионов рублей. Часть задолженности собственник погасил после митинга.

Президент РФ в среду поручил дальневосточному полпреду Виктору Ишаеву и губернатору Приморского края Сергею Дарькину довести до конца решение проблемы комбината.

В четверг в Светлогорье под руководством первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко состоялось выездное совещание по вопросам реанимации предприятия "Русский вольфрам". В ходе совещания первый вице-губернатор сообщил, что в Роснедра направлено предложение о выделении средств на геологоразведочные работы в Приморье на Лермонтовском месторождении, на базе которого работает проблемное предприятие. Итоги геологоразведки позволят определить перспективы эксплуатации месторождения. Одновременно ведутся переговоры с московской компанией о привлечении инвестиций на развитие производства на "Русском вольфраме".

Байкальский ЦБК

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), контролируемый входящей в "Базэл" компанией ЛПК "Континенталь Менеджмент", был остановлен из-за убыточности в октябре 2008 года. В условиях падения цен на небеленую целлюлозу ее производство на БЦБК стало нерентабельным, а беленую целлюлозу предприятие производить не может после того, как в сентябре 2008 года, по требованию Минприроды, перешло на замкнутый цикл водооборота, исключающий попадание загрязненных стоков в Байкал.

Для 17-тысячного Байкальска БЦБК является градообразующим предприятием. Персонал предприятия - более 2 тысяч человек - сокращен. Комбинат задолжал работникам 100 миллионов рублей в виде зарплаты и пособий за четыре месяца. Из-за этого 63 работника БЦБК в прошлую среду, 3 июня, начали голодовку. Однако в начале этой недели голодовка была прекращена в связи с началом выплат задолженности.

Управляющая компания в понедельник из собственных средств выделила 87,6 миллиона рублей в погашение задолженности по зарплате рабочим, компенсаций уволенным и сокращенным сотрудникам комбината. В ночь на вторник заплату и пособия получили около 500 человек, в том числе все голодающие.

Между тем, ситуация успела привлечь внимание федерального центра. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил в четверг, что глава правительства поручил разобраться в ситуации, связанной с закрытием Байкальского ЦБК, и в настоящее время ситуацией занимаются региональные власти.

Становятся традицией и выезды заместителей министра в "горячие точки" промышленности. В субботу, 13 июня, совещание по перспективам БЦБК проведет в Байкальске замглавы Минпромторга РФ Андрей Дементьев.

Не тушить "пожары", а предотвращать их

На прошедшем с 4 по 6 июня Петербургском международном экономическом форуме многие эксперты из рядов правительства и крупного бизнеса негативно оценили нацеленность власти на прямое урегулирование проблем.

Они отмечали, что пикалевский пример может заставить многих людей думать, что можно "перекрыть дорогу, вызвать премьера и наказать губернатора". По мнению экспертов, такие примеры могут вызвать волну протестных акций в стране.

Они советовали не "тушить пожары" на конкретных предприятиях, а разрабатывать принципиальные схемы помощи бизнесу в непростых экономических условиях.

О том, что чиновники должны работать с предприятиями в системном, а не в "пожарном" режиме, заявил в четверг и Шувалов.

"Председателем правительства было отмечено, что все члены правительства по отраслям должны отслеживать ситуацию на предприятиях не в пожарном плане, а прогнозировать, осуществлять мониторинг и внимательно следить за ситуацией, как она складывается на тех или иных производствах, какова ситуация в отдельных коллективах", - сказал первый вице-премьер.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала