Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онищенко не считает страшным объявление ВОЗ пандемии гриппа A/H1N1

Читать ria.ru в
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не считает страшным объявление ВОЗ пандемии гриппа A/H1N1. По его словам, это означает лишь появление нового вируса гриппа, и именно об этом идет речь в уведомлении Всемирной организации здравоохранения, поступившем в Россию.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не считает страшным объявление ВОЗ пандемии гриппа A/H1N1. По его словам, это означает лишь появление нового вируса гриппа, и именно об этом идет речь в уведомлении Всемирной организации здравоохранения, поступившем в Россию.

Онищенко обратил внимание на то, что сейчас тяжесть пандемии оценивается как умеренная, и на рекомендации организации не закрывать границы.

"Распространение вируса невозможно будет остановить на границе", - пояснил главный государственный санитарный врач в интервью телеканалу "Вести".

Грипп A/H1N1 известен и как "свиной грипп".

Самое интересное из рекомендаций, по его словам, рекомендации для семей и отдельных лиц: "В настоящее время помощь подавляющему большинству заболевших может быть оказана на дому".

Среди мероприятий, которые будут проводиться для борьбы с гриппом, - вакцинация, заготовка лекарств.

В частности, вакцинировать будут группу риска - врачей, людей других профессий, которые вынуждены много общаться, детей и стариков.

Онищенко призвал граждан России соблюдать правила гигиены, носить защитные маски: "Как это не сложно, но как это эффективно - надели маску, и никто не видит в этом сверхъестественной ситуации, эпатажа. Это обычная норма, которая вступает в силу при пандемии".

По его словам, паники быть не должно, нынешняя ситуация разительно отличается от начала 20-го века, когда была пандемия "испанского гриппа".

"После испанки было еще три пандемии и все они начинаются по одному сценарию", - напомнил Онищенко.

Он также сообщил, что обратился в правительство с просьбой увеличить финансирование мероприятий по борьбе с гриппом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

Генеральный директор Организации Маргарет Чэн в ходе телеконференции сообщила, что пандемия гриппа носит умеренный характер, но может продлиться долго.

Три пандемии гриппа в 20-м веке длились по два года - в 1918-1919 годах, в 1957-1958 и 1968-1969 годах.

Решение повысить уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 до наивысшего было принято в четверг после консультаций с экспертами чрезвычайного комитета ВОЗ.

Глава Организации сообщила, что производителям лекарств рекомендуется прекратить выпуск сезонных вакцин и приступить к производству вакцины от гриппа A/H1N1. ВОЗ считает, что безопасная вакцины от гриппа A/H1N1 будет доступна не ранее сентября.

Чэн заявила также, что Всемирная организация здравоохранения в связи с пандемией гриппа не рекомендует закрывать границы и ограничивать передвижение людей, товаров и услуг. В ходе пресс-конференции Чэн не заострила внимание на особых мерах борьбы с распространением гриппа, которые необходимо принимать.

В четверг, 11 июня, Организация подтвердила 28 тысяч 774 случая заболевания людей гриппом A/H1N1 в 74 странах, 144 заболевших скончались. Таким образом, за сутки заболели более тысячи человек и трое скончались.

ВОЗ в конце апреля повысила уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала