Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Экологи призывают ВР и "Роснефть" защитить популяцию китов на Сахалине

Международный фонд защиты животных призывает нефтяные компании Exxon, ВР и "Роснефть", работающие на Сахалине, вслед за Sakhalin Energy, ввести мораторий на любую потенциально опасную для охотоморских серых китов деятельность.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Международный фонд защиты животных (IFAW) призывает нефтяные компании Exxon, ВР и "Роснефть", работающие на Сахалине, вслед за Sakhalin Energy, ввести мораторий на любую потенциально опасную для охотоморских серых китов деятельность, до тех пор, пока не будут разработаны эффективные способы их защиты от негативного антропогенного воздействия, говорится в сообщении фонда.

"Для сохранения охотско-корейских серых китов, находящихся на грани исчезновения, необходимо предпринять все усилия на международном и национальном уровне. Наука мирового уровня и ответственные корпоративные действия могут дать самой малочисленной популяции китов на Земле шанс выжить. Мы надеемся, что Exxon, ВР и другие компании последуют примеру Sakhalin Energy и примут экологически ответственное решение", - сказал РИА Новости руководитель программ по морским млекопитающим IFAW-России Григорий Цидулко.

Обращение ученых и экологов к нефтяным компаниям, добывающим углеводороды на шельфе острова Сахалин, содержится в вышедшем в четверг официальном отчете Консультативной группы по сохранению охотско-корейской популяции серых китов (WGWAP), созданной под эгидой Всемирного союза охраны природы (IUCN).

В апреле 2009 года, в свете растущей обеспокоенности судьбой исчезающей популяции охотско-корейских серых китов, WGWAP рекомендовала компании Sakhalin Energy отложить сейсморазведку, запланированную на лето 2009 года, и тем самым уберечь китов от негативного воздействия. Компания приняла эту рекомендацию ученых.

Консультативная группа по сохранению охотско-корейской популяции серых китов в опубликованном отчете подчеркивает, что научные данные свидетельствуют о возможных негативных изменениях в популяции китов.

"Общее число китов, в основном районе нагула, по сравнению с 2007 года сократилось на 40%," - говорится в отчете WGWAP.

По мнению комиссии, причиной таких изменений стала деятельность нефтяных компаний в течение нескольких предшествующих лет.

"Тревожные данные о состоянии китовой популяции стали причиной повторного обращения ученых ко всем компаниям, ведущим добычу углеводородов на Северо-Восточном шельфе острова Сахалин, с призывом ввести мораторий на любую промышленную деятельность, которая, в отсутствие мер по снижению воздействия, разработанных и одобренных независимыми экспертами, может беспокоить серых китов внутри или вблизи их района нагула в летне-осенний период", - говорится в сообщении.

Рекомендуем
Бомбардировщик Су-24 ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии
Российские Су-24 ударили по террористам в Сирии
Банкоматы в супермаркете
ПФР пояснил изменения в получении пенсий на банковскую карту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала