Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко считает прорывом результаты заседания Межгоссовета ЕврАзЭС

© POOL / Перейти в фотобанкЛукашенко считает прорывом результаты заседания Межгоссовета ЕврАзЭС
Лукашенко считает прорывом результаты заседания Межгоссовета ЕврАзЭС
Читать ria.ru в
"Насколько я слышал, договоренности, достигнутые в ходе заседания в Москве, - это некий прорыв", - сказал Лукашенко, встречаясь в Минске с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

МИНСК, 10 июн - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал прорывом договоренности, достигнутые в ходе заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Таможенного союза в Москве во вторник.

Главы правительств России, Белоруссии и Казахстана во вторник одобрили Проект единого таможенного тарифа ЕврАзЭС, который должен вступить в силу с 2010 года, и приняли совместное заявление, в котором выразили намерение присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории. Также главы правительств стран ЕврАзЭС при участии Армении подписали договор об учреждении Антикризисного фонда. В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Молдавия, Украина и Армения имеют статус наблюдателей при союзе.

"Насколько я слышал, договоренности, достигнутые в ходе заседания в Москве, - это некий прорыв", - сказал Лукашенко в среду, встречаясь в Минске с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

"Если это произойдет, это хорошее начинание не только для выхода из кризиса, но и хорошая перспектива", - сказал Лукашенко.

"От белорусско-польской до казахстано-китайской границы мы будем иметь пространство без ограничений в торговле, где не будут приниматься меры сдерживания", - сказал Лукашенко.

При этом он отметил, главное, чтобы все договоренности были реализованы.

Касаясь двусторонних отношений с Казахстаном, белорусский президент отметил, что это очень перспективная и интересная республика. "У нас сопрягаемые экономики, вы знаете наш уровень экономики и мы готовы развернуть производство любого изделия в Казахстане", - сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко сказал, что товарооборот между Белоруссией и Казахстаном не соответствует потенциалу. "Согласитесь, что товарооборот чуть более 100 миллионов долларов в этом году не соответствует потенциалу. Надеюсь, что ваш визит поможет совершить прорыв в торгово-экономических отношениях", - отметил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что в политической сфере у Белоруссии нет проблем с Казахстаном. "У нас очень хорошие отношения сложились с президентом Казахстана, мы в любое время можем решить любой вопрос. У нас нет закрытых тем для сотрудничества, Казахстан нам не чужая страна", - сказал Лукашенко.

При этом выразил готовность идти настолько далеко в сотрудничестве с Казахстаном, насколько это приемлемо для самого Казахстана.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана отметил, что Белоруссия - одна из самых братских стран и согласился с тем, что необходимо расширять торгово-экономические отношения двух государств. Он, в частности, сообщил, что прошли плодотворные переговоры с премьер-министром Белоруссии, хотя и сложные. Он сообщил, что Казахстан готов с Белоруссией организовать производство сельхозтехники в Казахстане.

Товарооборот Белоруссии и Казахстана за январь-апрель текущего года составил 103,7 миллиона долларов, это 63,5% от показателей аналогичного периода 2008 года. Казахстан занимает третье место по объему внешней торговли Белоруссии со странами СНГ после России и Украины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала