Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Батискафы "Мир" не будут искать на Байкале археологические артефакты

© РИА НовостиГлубоководный аппарат "Мир"
Глубоководный аппарат Мир
Международная научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале", второй этап которой стартует 15 июня, не ставит своей задачей определить максимальную глубину озера или искать археологические артефакты, сообщается в среду в пресс-релизе Фонда содействия сохранению озера Байкал, который организует экспедицию.

ИРКУТСК, 10 июн - РИА Новости. Международная научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале", второй этап которой стартует 15 июня, не ставит своей задачей определить максимальную глубину озера или искать археологические артефакты, сообщается в среду в пресс-релизе Фонда содействия сохранению озера Байкал, который организует экспедицию.

Экспедиция "Миры" на Байкале", которую финансирует ИФК "Метрополь", началась в прошлом году. В течения лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место озера Байкал - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, на глубине более 1,6 тысячи метров. Кроме этого, в прошлом году "Миры" искали на Байкале золото "белого" адмирала Колчака, но нашли ящик со старыми патронами.

В этом году стартует второй этап в изучении озера. "Перед экспедицией не стоит задача определить максимальную глубину озера или искать археологические артефакты. Но если в ходе плановых погружений удастся получить данные и по этим темам, они, безусловно, будут обнародованы", - отмечается в пресс-релизе фонда.

Первые погружения "Миров"пройдут на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на Северном Байкале, отмечается в сообщении.

По данным фонда, экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир озер, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме этого, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала