Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авторы "Смешариков" и Валентина Терешкова стали лауреатами госпремий

© http://newmultiki.narod.ru/Мультфильм "Смешарики"
Мультфильм Смешарики
Лауреатами государственных премий России за 2008 год стали 12 человек, в том числе авторы детского мультсериала "Смешарики", программист, один из основателей антивирусной компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Лауреатами государственных премий России за 2008 год стали 12 человек, в том числе авторы детского мультсериала "Смешарики", программист, один из основателей антивирусной компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Церемония объявления лауреатов состоялась во вторник в Кремле.

Госпремия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".

Торжественная церемония вручения госпремий состоится в Большом Кремлевском дворце 12 июня, в День России. В ней примет участие президент РФ Дмитрий Медведев.

Астрофизики, вирусолог и программист

Лауретами госпремии в области науки и технологий за 2008 год стали астрофизики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук; доктор биологических наук, академик РАН и РАСХН, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Иосиф Атабеков; директор и соучредитель компании "Лаборатория Касперского", крупнейшего в России и Европе производителя систем защиты от компьютерных вирусов, Евгений Касперский.

"Общий цикл работ Варшаловича, Фридмана и Черепащука обеспечивает передовое позиционирование отечественной научной школы астрофизики, представляя собой многолетний труд по комплексному исследованию процессов и закономерностей в эволюционирующей Вселенной, в рамках которого авторами получены выдающиеся научные результаты", - сказал президент РАН Юрий Осипов, объявляя во вторник лауреатов.

Работы астрофизиков формируют современные представления о циклах звездной жизни, закладывают основы новой физики и новых фундаментальных направлений в астрофизике, методически опережающие исследования с прямыми наблюдениями. Они позволяют точнее оценивать горизонт астрономических событий, связанный с представлением о процессах формирования Вселенной.

Говоря об Атабекове, который удостоен госпремии за "выдающиеся результаты в изучении структуры вирусных геномов, открывающие новые возможности применения фитовирусов в биотехнологии, медицине и создании безвирусного растениеводства", Осипов отметил, что "Иосиф Григорьевич - основоположник направления молекулярной биологии вирусов растений".

"Его работы позволили создать вирусоустойчивые растения. Мы все понимаем, как это важно", - сказал он.

Атабеков основал в СССР молекулярную биологию вирусов растений как научное направление и активно способствовал его развитию в России. Его фундаментальные исследования, посвященные изучению структуры вирусных геномов разных групп вирусов растений и функций, выполняемых вирус-специфическими белками в зараженной клетке, получили мировое признание. Они дали принципиально новую информацию об организации геномов и функциях вирусных генов.

По словам президента РАН, Касперскому премия присуждена за "достижения в борьбе с компьютерными вирусами, а также достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации".

Касперский - российский программист, специалист по антивирусной защите. Начав изучение компьютерных вирусов в октябре 1989 года, в 1997 году он стал одним из основателей "Лаборатории Касперского". На сегодня он является одним из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Автор большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Касперский - член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области.

Свердловские музыканты и павловская хранительница

Лауреатами Госпремии РФ в области литературы и искусства за 2008 год стали директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский и главный дирижер, художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс; авторы социально-культурной программы "Смешарики" Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов; главный хранитель Павловского парка государственного музея-заповедника "Павловск" Мария Флит.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, выступая на церемонии, отметил, что помимо непосредственного участия в работе уральского оркестра, Колотурский и Лисс занимаются широкой просветительской деятельностью.

"Свердловская академическая государственная филармония - уникальный центр культуры, развивающий классические традиции концертной жизни, сформировавший среду духовного общения людей", - отмечается в материалах, распространенных на торжественной церемонии.

Под руководством Колотурского с 1989 года филармония развивалась как единый творческо-производственный комплекс на основе отвечающего всем требованиям концертного зала и Уральского академического филармонического оркестра, который с 1995 года возглавляет Лисс. За эти годы оркестр провел 20 концертных туров в десяти странах мира и принял участие в престижных международных фестивалях. Общее количество концертов достигает 100 в год, что делает Уральский филармонический академический оркестр одним из самых популярных и востребованных в России.

Представляя Марию Флит, Пиотровский заявил, что она "спасла Павловский парк - самый красивый в России, создала методику, как сохранять парки и заповедники, не перестраивая их".

Придворцовый парк музея-заповедника "Павловск" - мировой шедевр искусства рукотворного ландшафта. В годы Великой Отечественной войны парку был нанесен огромный ущерб: были вырублены 70 тысяч деревьев и 30 тысяч кустарников, часть пейзажных районов была уничтожена полностью.

"Перед работниками заповедника стояла задача не только залечить оставшиеся раны войны, но и восстановить пейзажные композиции такими, какими они были 200 лет назад", - сказал директор Эрмитажа.

Флит работает главным хранителем Павловского парка более 40 лет. За эти годы по разработанной ею методике и под ее руководством была осуществлена научная реставрация парка. В результате этой долгой и кропотливой работы парк приобрел значение уникального объекта садово-паркового искусства. По мнению специалистов, Павловский парк может рассматриваться как эталон научной реставрации.

Смешарики и космос

Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов удостоены госпремии за программу "Смешарики", которая, по мнению экспертов, является единственной в России комплексной детской программой национального масштаба, охватывающей все сферы интересов и увлечений подрастающего поколения. Это один из немногих в нашей стране медийных проектов, созданный коллективом единомышленников без иностранного участия.

Прохоров является художественным руководителем проекта, ответственным за эстетический уровень сериала, поиск и внедрение гуманитарных инноваций, формирование творческой команды программы. Шайхинуров - художник-постановщик, автором всех персонажей сериала, создатель яркого, легко читающегося и сразу запоминающегося "детского" дизайна "Смешариков". Илья Попов - генеральный продюсер, ответственный за организационное обеспечение развития программы, формирование управленческой команды, стратегическое организационно-финансовое планирование и управление.

"Смешарики" стали первым крупномасштабным российским анимационным сериалом для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Его производство осуществляется при поддержке министерства культуры РФ и при участии компании "Мастер-Фильм".

Мир Смешариков - это вымышленный мир, где все события основаны на реальных ситуациях, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни. В сериале отсутствует традиционный "отрицательный" герой. Весь сюжет строится на неожиданных положениях, возникающих в процессе общения разнохарактерных персонажей. Поведение персонажей основано на доброжелательном и открытом отношении к миру. Каждая серия - это простая история-метафора, которая разыгрывается в определенном жанре: комедийном, приключенческом, лирическом или детективном.

"Смешарик" в космическом скафандре стал талисманом для находящегося сейчас на МКС космонавта Романа Романенко. Он взял с собой в космос эту мягкую игрушку, которую ему подарила младшая дочь.

Госпремия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

"Валентина Терешкова развивала и сохраняла систему культурных связей России со всем миром", - сказал директор "Эрмитажа" Пиотровский на церемонии.

Терешкова занимается общественной деятельностью с 1960-х годов. В 1992 году она возглавила президиум Российской ассоциации международного сотрудничества, в 1992-1995 годах работала первым заместителем председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития, а до 2004 года руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества.

Пиотровский отметил, что заслуги Терешковой признаны не только в России, она награждена высшими наградами многих государств.

В 2000 году британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила первой женщине-космонавту почетный титул "Величайшая женщина 20-го столетия". Терешкова - почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов.

Пять миллионов рублей

Главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек.

Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - государственная премия может быть присуждена повторно.

Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

Лауреат госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак. В прошлом году размер премии, как и в предыдущий год, составил 5 миллионов рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала