Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев назвал вызовом государству убийство главы МВД Дагестана

© NewsTeam / Перейти в фотобанкВ Махачкале убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров
В Махачкале убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров
По словам Медведева, несмотря на позитивность социально-экономической составляющей, на Северном Кавказе происходят тяжелые события, такие, как недавний теракт, в котором был убит глава МВД Дагестана.

МАХАЧКАЛА, 9 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал вызовом государству недавний теракт, в котором был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. На совещании Совета Безопасности РФ президент сообщил, что решил присвоить Магомедтагирову звание "Герой России" посмертно".

По словам Медведева, несмотря на позитивность социально-экономической составляющей, на Северном Кавказе происходят тяжелые события, такие, как недавний теракт, в котором был убит глава МВД Дагестана.

"Это вызов власти, государству. Правоохранительные структуры должны сделать все, чтобы отыскать преступников и представить их суду", - сказал Медведев.

"Мною принято решение о присвоении Адильгерею Магомедтагирову звания "Героя России" посмертно", - подчеркнул президент.

По предложению Дмитрия Медведева участники совещания почтили память убитого генерала минутой молчания.

Магомедтагиров, возглавлявший МВД Дагестана с 1998 года и известный непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных операций, погиб 5 июня в Махачкале в результате покушения, совершенного рядом с банкетным залом "Марракеш", где он участвовал в свадебных торжествах. Погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Президент России, находившийся в этот день в Санкт-Петебурге, где принимал участие в Петербургском международном экономическом форуме, дал ряд поручений силовым структурам и руководству Дагестана. Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Медведев провел четыре телефонные беседы.

Главе МВД Рашиду Нургалиеву президент поручил прервать поездку в Ялту и вернуться в Москву, чтобы лично контролировать ситуацию, главе Дагестана Муху Алиеву - оказать семьям погибших моральную и материальную поддержку. В разговоре с генпрокурором Юрием Чайкой Медведев попросил взять под личный контроль следствие по делу, связанному с убийством главы МВД Дагестана и начальника тылового подразделения МВД республики. Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту о ситуации в Дагестане в целом.

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин провел в субботу оперативное совещание, на котором заслушал ход расследования уголовного дела о покушении на главу МВД Дагестана. Подводя итоги, он сориентировал руководителей правоохранительных органов на скорейшее раскрытие преступления, дав конкретные указания, обозначив сроки и исполнителей.

Дело о покушении на высокопоставленных чиновников МВД Дагестана, которое было возбуждено по четырем статьям УК РФ - "убийство", "покушение на убийство", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот оружия", находится на особом контроле у главы СКП РФ, а также генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Магомедтагиров стал известной личностью в республике и даже приобрел популярность среди ее жителей во время работы начальником Дербентской милиции в 1994-1998 годах. В Дагестане по этому поводу бытовало мнение, что он сумел навести в Дербенте такой порядок, что его жители не боятся гулять ночью по городу и даже с легкостью оставляют незакрытые автомобили на улице, в то время как в других городах Дагестана в те годы такое и представить себе было невозможно - настолько тяжелой была криминальная обстановка. С тех пор министра называли в народе не иначе как по имени - Адильгерей.

Рекомендуем
Прототип нового плацкарта с модульным пространством
РЖД показали прототип нового плацкартного вагона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала