Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Македония выступает за компромисс в решении спора с Грецией

Читать ria.ru в
"Мы стремимся к достижению разумного компромисса на переговорах по вопросу о названии, который бы не затрагивал македонскую национальную идентичность и не наносил ущерба гордости нашего народа", - сказал президент страны Георгий Иванов.

АФИНЫ, 8 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Республика Македония выступает за компромиссное решение спора с Грецией о названии, заявил в понедельник президент страны Георгий Иванов.

Греция требует от бывшей югославской республики изменить свое название "Македония", добавив к нему географическое определение. Таким образом, заявляют в Афинах, Скопье докажет отсутствие возможных претензий на греческую область Македония. В Скопье наличие подобных претензий отвергают. Греция заблокировала продвижение соседней страны в НАТО до решения проблемы. Переговоры между двумя странами прервались более года назад.

"Мы стремимся к достижению разумного компромисса на переговорах по вопросу о названии, который бы не затрагивал македонскую национальную идентичность и не наносил ущерба гордости нашего народа", - сказал Иванов, слова которого передало из Скопье Афинское агентство новостей.

"Любой другой компромисс был бы результатом давления и шантажа, невыгодным для нас. Если у народа отобрать неотъемлемое право на самоопределение, тогда народ окажется обиженным и безликим", - добавил президент Македонии, вступивший в должность месяц назад.

По его словам, результаты соглашения должны быть вынесены на всенародный референдум.

Несмотря на призыв к компромиссу, предложения Иванова, скорее всего, будут неприемлемы для Греции. Известно, что в Афинах категорически отвергают предложения обсуждать на переговорах македонскую национальную идентичность и язык. Греция - не единственная страна, которая не хочет обсуждать этот вопрос: Болгария, которая первой признала независимость Македонии, не признает наличия отдельной македонской нации и языка. По мнению Софии, жители соседней страны являются болгарами, а их язык - диалект болгарского языка. Трудности возникают у бывшей югославской республики и с Сербией, так как Сербская православная церковь не признает отколовшихся от нее македонских священников, и в этом ее поддерживают все каноничные православные церкви.

Афины также выступают против вынесения результатов договоренностей между двумя странами на референдум. Известно, что общественное мнение в Республике Македонии категорически против компромисса с Грецией на основе составного названия, в то время как греческие избиратели не согласны с каким-либо названием соседней страны, в котором наличествовало бы слово "Македония".

Греция и Македония спорят и о делах давно минувших дней, например, о наследии великого полководца древности Александра Македонского, родившегося почти две с половиной тысячи лет назад. Например, в Афинах вызывает раздражение то обстоятельство, что соседи называют именем Александра аэропорты и шоссе, а также намерены воздвигнуть в центре Скопье конную статую полководца высотой с восьмиэтажный дом и стоимостью в 10 миллионов евро.

Более ста стран мира, включая Россию, признают бывшую югославскую республику под ее конституционным названием "Республика Македония", однако намерены принять любое взаимоприемлемое решение спора о названии, к которому придут Афины и Скопье.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала