Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти РФ не получили от Египта никаких документов по задержанию зерна

Читать ria.ru в
Российские власти до сих пор не получили от Египта никаких документов по задержанию в этой стране отечественного зерна, часть которого местная генпрокуратура решила реэкспортировать под предлогом низкого качества.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Российские власти до сих пор не получили от Египта никаких документов по задержанию в этой стране отечественного зерна, часть которого местная генпрокуратура решила реэкспортировать под предлогом низкого качества.

"На сегодняшний день российская сторона не получала из Египта ни одного документа относительно задержанных партий зерна", - цитирует в понедельник пресс-служба Минсельхоза слова главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Генпрокуратура Египта 13 мая наложила арест на всю пшеницу, поступающую из России. Поводом стали жалобы некоторых египетских депутатов, утверждавших, что из России поступила некачественная пшеница. Проверка министерства здравоохранения Египта подтвердила, что российская пшеница полностью соответствует всем требованиям, и несколько дней назад египетские власти сняли арест с 56 тысяч тонн пшеницы, импортированной из России. При этом под арестом оставалось еще около 52 тысяч тонн российского зерна.

Однако накануне стало известно, что генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд, по результатам работы специальной комиссии генпрокуратуры, поручил компании-импортеру вывезти из страны партию закупленной в России пшеницы (52,5 тысячи тонн) и возместить государству ее стоимость (9,6 миллиона долларов). По данным агентства МЕНА, результаты проверки прокуратуры отличаются от выводов Минздрава Египта в том, что касается превышения допустимых норм содержания в пшенице примесей, насекомых и тяжелых металлов.

Как сообщил РИА новости ранее представитель одной из российских компаний-экспортеров зерна, чья продукция оказалась под арестом в Египте, сложившаяся ситуация может быть следствием передела внутреннего зернового рынка этой страны между местными компаниями- посредниками. По версии другого топ-менеджера компании-экспортера, речь идет о конкуренции американского зерна с российским на египетском рынке.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы и ежегодно ввозит 7,3-8,2 миллиона тонн. Большая часть зерна закупается государством, в том числе для обеспечения населения хлебом по субсидируемым ценам. У России, которая обеспечивает 50% потребностей Египта в зерне, в 2008 году страна закупила пшеницы на 700 миллионов долларов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала