Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чижов: в Европарламенте не исключено появление фракций "евроскептиков"

© РИА НовостиВладимир Чижов. Архив
Владимир Чижов. Архив
Читать ria.ru в
"Не исключаю перспективу создания не одной, а нескольких фракций "евроскептиков". Они будут критиковать "евроинтеграцию" и ругаться между собой", - сказал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя пре дварительные итоги голосования.

БРЮССЕЛЬ, 8 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов не исключает сформирования в Европарламенте по итогам выборов в ассамблею 4-7 июня нескольких фракций "евроскептиков".

"Не исключаю перспективу создания не одной, а нескольких фракций "евроскептиков". Они будут критиковать "евроинтеграцию" и ругаться между собой", - сказал посол в понедельник РИА Новости, комментируя пре дварительные итоги голосования.

Чижов обратил внимание на тот факт, что британские консерваторы уже заявили о намерении идти своим путем и покинуть парламентские ряды Европейской народной партии, за которую европейцы отдали большинство голосов на прошедших выборах.

Говоря о их итогах, он отметил усиление позиций правящих партий в Германии, во Франции и Италии на фоне общей победы консерваторов в странах Европы и поражения социалистов и социал-демократов. Социалисты, заметил Чижов, победили лишь в двух из 27 стран-членов ЕС - в Бельгии и Греции.

Что касается положения крайне правых, которые укрепили позиции в некоторых государства ЕС, то, со слов Чижова, не следует говорить о их триумфе, поскольку перспектива наличия единой позиции в Европарламентк между крайне правым итальянцем и представителем румынских националистов весьма маловероятна.

Чижов склонен также ожидать, что Татьяна Жданок из Латвии по итогам нынешних выборов так и останется единственным русскоязычным депутатом Европарламента.

Правоцентристская Европейская народная партия - европейские демократы - по итогам выборов в Европарламент, проводившихся в 27 странах-членах Евросоюза 4-7 июня, получила 263 депутатских мандата (279 по итогам выборов в 2004 году), свидетельствуют промежуточные предварительные результаты голосования, обнародованные в понедельник пресс-службой ассамблеи.

Основной соперник консерваторов - Партия европейских социалистов - также потеряла места в Европарламенте. Она будет представлена 161 депутатами (199 мандатов в 2004 году). Европейские либералы получают 80 депутатских кресел (67), "зеленые" 52 (40). Далее, согласно предварительным итогам выборов, следуют Союз за Европу наций с 35 мандатами, объединенные левые с 33, группа независимых депутатов с 19.

Так называемые "остальные", куда входят представители крайне правых партий, получили 91 депутатский мандат.

По предварительным подсчетам TNS opinion & PE, показатель явки избирателей на выборах в Европарламент в целом по ЕС составил 42,94%. Таким образом, нынешние выборы можно назвать рекордными по числу не пришедших к урнам для голосования избирателей. До сих пор рекордным в этом плане был 2004 год, когда их было 45%.

В 27 государствах ЕС насчитывается 375 миллионов человек, имеющих право голоса. Европарламент является единственным институтом ЕС, 736 депутатов - представителей стран ЕС которого напрямую избирают европейцы.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала