Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Оправдали ли итоги ПЭФ-2009 ваши ожидания?

© РИА Новости / Михаил КлементьевПетербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум
[-expert:173667068::Игорь Шувалов-] В целом, мне по субстанции дискуссий и наполнению этот форум понравился больше, чем в прошлом году... [-expert:173669567::Эльвира Набиуллина-] Я думаю, что для участников форум дал пищу для размышлений, возможность обменяться подходами... [-expert:53899745::Алексей Кудрин-] У меня хорошие впечатления от форума. Во-первых, мне удалось побеседовать с первыми лицами крупнейших мировых компаний...

Петербургский международный экономический форум-2009 завершил свою работу. В его рамках прошло несколько десятков дискуссий, подписан целый ряд соглашений и контрактов. Форум собрал в этом году свыше 3,5 тысяч участников, больше 250 официальных делегаций, около 400 отечественных и 300 зарубежных компаний. В число участников  форума вошли министры из различных стран и заместители председателей правительств. Большинство из них остались довольны результатами ПМЭФ.

В целом, мне по субстанции дискуссий и наполнению этот форум понравился больше, чем в прошлом году. Видно, критическая ситуация, которую мы переживаем, заставляет больше думать. Все пленарные сессии, которые посетил я и успел обменяться мнениями по итогам со своими коллегами, которые посещали другие пленарные заседания и семинары, по субстантивному наполнению форум был сильнее, чем в прошлом году.

У меня хорошие впечатления от форума. Во-первых, мне удалось побеседовать с первыми лицами крупнейших мировых компаний. Второе, я думаю, - что они стали лучше представлять себе ситуацию на развивающихся рынках, и прежде всего, в России, потому что они встречались и с министрами, экспертами, с нашими банками, нашими предприятиями, и сами смогли почувствовать ситуацию, а это повышает доверие.

Я думаю, что для участников форум дал пищу для размышлений, возможность обменяться подходами, это очень важно сейчас. Форум дал нам почувствовать необходимость  поиска совместных решений. Мне кажется, это очень важно. Дискуссии на форуме носили вполне конкретный прагматический характер. Это поможет нам (правительству РФ) формулировать адекватные своевременные решения.

Я ехал на Петербургский форум не столько с деловой, сколько с коммуникативной целью. Приехал пообщаться с людьми. Не с коллегами по бизнесу, которых я могу встретить в Лондоне или Москве, а, к примеру, с деятелями искусств. Моя легкая критика - нужно привлекать к таким мероприятиям побольше неожиданных личностей: философов, например, или музыкантов. Впрочем, деловое общение - было в основе как сессионной, так и кулуарной  жизни форума.

Важно, что у людей есть возможность обсудить ситуацию, которая сложилась сейчас во всем мире. И хотя о выходе из кризиса говорить пока рано, важно, что к решению этой проблемы мировое сообщество подошло сообща.

После общения на форуме я понял, что в России есть основное - человеческий капитал. Я уезжаю из России с удовлетворением и спокойным сердцем, так как понимаю, что здесь есть потенциал для развития. Соединение денежного капитала и человеческого дает мощный синергетический эффект. Когда он даст свои плоды - сказать трудно, но даст точно.

Мне казалось, что из-за кризиса в этом году форум сдаст, но ничего такого не произошло. Наоборот, появились приятные мелочи: быстрее стал интернет, в ресторане нас обслуживали официанты. Да, не было яхты Абрамовича и закрытых вечеринок, но, когда спал этот флер, содержание стало еще рельефней.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала