Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКП РФ возбудил дело о продаже на Черкизовском рынке опасных товаров

Генпрокурор России Юрий Чайка в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" в воскресенье заявил, что на Черкизовский рынок поступило огромное количество контрабандного груза, который был помещен без малого в 6 тысяч контейнеров.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Главное Следственное управление (ГСУ) СКП РФ расследует уголовное дело о хранении на складах группы компаний "АСТ" на территории Черкизовского рынка Москвы крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей, говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

Генпрокурор России Юрий Чайка в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" в воскресенье заявил, что на Черкизовский рынок поступило огромное количество контрабандного груза, который был помещен без малого в 6 тысяч контейнеров. Цена вопроса - порядка 2 миллиардов долларов, отметил генпрокурор, добавив, что груз "не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел".

"Следствие установило, что до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка", - говорится в сообщении СКП.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), которая предусматривает лишение свободы до шести лет.

По данным ведомства, из более чем 6 тысяч контейнеров следователи осмотрели и изъяли 58. В них хранились детские товары, не отвечающие требованиям безопасности, которые признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.

"Согласно результатам санитарно-эпидемиологических экспертиз, предметы детской одежды и обуви не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека и не подлежат реализации населению... Решается вопрос об уничтожении данных товаров", - отмечается в документе.

По остальным товарам, изъятым на складах, также проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, сообщают в Следственном комитете.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на президиуме правительства 1 июня потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством, в частности, в легкой промышленности. Владимир Путин привел в пример один из столичных рынков, где контрабандного товара скопилось на 2 миллиарда долларов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала