Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поисковики нашли тела двух погибших с пропавшего над Атлантикой А330

© REUTERS / ECPAD/French Defense Ministry Мрак неизвестности по поводу судьбы пропавшего А330 постепенно рассеивается
Мрак неизвестности по поводу судьбы пропавшего А330 постепенно рассеивается
Читать ria.ru в
Мрак неизвестности по поводу судьбы пропавшего над Атлантикой самолета А330 авиакомпании Air France постепенно рассеивается, но вопросы все же остаются: поисковики ВВС Бразилии нашли тела двух погибших мужчин, также стало известно, что за четыре минуты до исчезновения с самолета поступили 24 сообщения о неисправностях.

ЛЕ-БУРЖЕ (Франция), 7 июн - РИА Новости. Мрак неизвестности по поводу судьбы пропавшего 1 июня над Атлантикой самолета А330 французской авиакомпании Air France постепенно рассеивается, но вопросы все же остаются: поисковики ВВС Бразилии нашли тела двух погибших мужчин на месте предполагаемого крушения лайнера, также стало известно, что за четыре минуты до исчезновения самолета с него поступили 24 автоматических сообщения о неисправностях.

Тела и обломки самолета были обнаружены в 900 километрах от архипелага Фернанду-ди-Норонья и в 69,5 километра от того места, где аэробус послал последний электронный сигнал о неисправности на борту, сообщил в субботу представитель ВВС Бразилии.

Разные датчики указывали разную скорость, автопилот был неисправен, не работала система автоматической подгазовки для сохранения тяги двигателей и высоты. Это лишь некоторые неисправности, о которых сообщили в субботу на пресс-конференции представители французского Бюро по расследованию авиакатастроф (BEА). А метеорологи заявили, что необычно сильных гроз на пути лайнера не было, тем самым поставив под сомнение версию, что самолет могли разрушить молнии.

Рейс Air France 447 вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда лайнер находился над Атлантикой. На борту находились 228 человек.

Погибших опознают с помощью экспертизы ДНК

По данным ВВС, первое тело было поднято из воды утром в субботу по местному времени одним из кораблей военно-морского флота Бразилии, принимающим участие в поисковой операции.

Тела будут доставлены на базу на архипелаге Фернанду-ди-Норонья, где создана необходимая инфраструктура. Туда уже вылетели агенты Федеральной полиции, которые накануне собрали у родственников пассажиров рейса образцы ДНК для опознания жертв трагедии.

Во время поисковых работ в субботу были также обнаружены и подняты из воды пассажирское кресло синего цвета с сохранившимся серийным номером, сумка с билетом Air France, кейс и рюкзак с портативным компьютером, отметил представитель военно-воздушных сил.

ВВС ожидает подтверждения Air France относительно принадлежности кресла пропавшему аэробусу.

Бортовые компьютеры сообщили о 24 неисправностях

Бортовые компьютеры самолетов Airbus фиксируют технические данные работы систем и о выявленных нарушениях автоматически оповещают наземные службы.

Пропавший А330 прислал 24 таких сообщения, в том числе о различиях в показаниях скоростей с разных датчиков, о поломке автопилота и системы автоматической подгазовки.

"Последнее сообщение о местонахождении самолета было передано в 2.10 по UTC (универсальному координированному времени, 06.10 мск). В то же время поступило первое сообщение о поломках. Последнее сообщение с борта было передано в 2.14 UTC (06.14 мск), и за эти четыре минуты с борта было получено 24 сообщения о поломках", - сказал глава экспертной группы французского Бюро расследования авиакатастроф Ален Буйяр на пресс-конференции.

Сообщения, отправленные с борта А330 перед катастрофой, свидетельствуют о том, что автопилот вышел из строя, сказал Буйяр.

"С того момента, как показатели скорости, которые получает система автопилотирования, становятся недостоверными, очевидно, что автопилот не может функционировать", - уточнил глава Бюро расследования авиакатастрофа Поль-Луи Арсланян.

Вместе с тем Бюро отмечает, что связь между серией поломок на борту и катастрофой на данной стадии расследования не очевидна.

То, что система остановилась в определенный момент, не позволяет утверждать, что она оставалась неисправной вне этого отрезка времени, заявил Арсланян.

Ранее французская печать сообщала, что на самолете обнаружились неполадки в системе электрики и вышли из строя бортовые системы, предоставляющие данные о высоте, скорости и направлении полета.

Эксперты отмечают, что автоматика современных самолетов устроена таким образом, что может самостоятельно, без вмешательства пилота, принимать решения, которые могут оказаться ошибочными.

Официальных выводов авиапроизводитель Airbus пока не сделал, но между тем он уже разослал рекомендации пилотам, столкнувшимся с неисправными показателями скорости, сохранять тягу двигателей, высоту и, если необходимо, выровнять самолет.

Представитель Airbus на вопрос РИА Новости, почему несколько датчиков, измеряющих скорость, демонстрировали разные данные, ответила, что в компании пока не знают, с чем это связано. "Определить причины предстоит BEA", - заявила собеседница агентства.

Метеоусловия не были необычными

Пока не находит подтверждения и версия, что самолет мог быть разрушен небывало сильной грозой. Эксперты полагали, что лайнер попал над Атлантикой в мощный грозовой фронт и у него вышла из строя электросистема.

Грозовые скопления и метеоактивность на пути пропавшего самолета были нормальными для этой зоны в начале июня, сообщил заместитель генерального директора французской метеорологической службы Meteo France Ален Ратье на пресс-конференции.

"Инфракрасные изображения, сделанные спутниками Meteosat, не позволяют говорить ни об исключительном характере грозовых скоплений, ни об исключительной грозовой активности на предполагаемом пути А330", - заявил Ратье на пресс-конференции.

Ранее в пятницу Бюро расследований авиакатастроф заявило, что "на предполагаемом пути самолета" над Атлантикой происходили "сильные конвективные процессы" - восходящие движения воздуха, приводящее к развитию мощных кучево-дождевых облаков. Эти процессы характерны для близких к экватору регионов.

"Маяки" могли потеряться

Появились и проблемы с поиском черных ящиков. Прикрепленные к ним радиомаяки, по сигналам которых и ищут черные ящики, могли отсоединиться от записывающих устройств, заявил глава Бюро Поль-Луи Арсланян.

"У нас нет уверенности, что эти маяки все еще прикреплены к записывающим устройствам. Они могли открепиться", - сказал Арсланян.

Он продемонстрировал журналистам подобный маяк - цилиндр диаметром около пяти сантиметров и длиной около 15 сантиметров.

По данным специалиста гидрографических и океанографических служб (SHOM) ВМС Франции Лорана Керлегера, маяки передают сигнал на частоте 37,5 килогерц, мощность сигнала составляет 160 дб.

У специалистов остается все меньше времени для поисков речевых самописцев.

"Время играет против нас, поскольку звуковые сообщения на самописцах сохраняются только в течение 30 дней", - заявил накануне министр транспорта Франции Доминик Буссеро.

"Черные ящики необходимо найти как можно быстрее", - отметил министр.

По его мнению, именно бортовые самописцы должны быть главной целью поисковых операций в Атлантическом океане в районе катастрофы лайнера А330, а не предполагаемые обломки.

Подлодка ищет самолет на подводной гряде

Франция отправляет на поиски самолета атомную подводную лодку, заявил министр обороны страны Эрве Морена. По его словам, подлодка, "благодаря своей системе обнаружения, может помочь спасти черные ящики". "Принципиальное решение" об отправке подводной лодки принято, сказал министр.

Между тем район поисков расширен - теперь поисковая операция ведется в районе подводной горной цепи, разделяющей Атлантику. Данные специалистов об этом районе крайне скудны.

"Это горная цепь, разделяющая Атлантику. Высоты в зоне поисков достигают 1,3 тысячи, двух и 4 тысяч метров. Этой зоной до сих пор специально не интересовались", - сообщил в субботу специалист гидрографических и океанографических служб (SHOM) ВМС Франции Лоран Керлегер на пресс-конференции в офисе Бюро по расследованию авиакатастроф.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в АфганистанеНа Украине раскрыли военный план НАТО при "российском вторжении"Глава РФПИ объяснил, почему ВОЗ не признает "Спутник V"Варламов сообщил об освобождении из полицейского участка в ЛиберииМинобороны рассекретило архивы о контрнаступлении под МосквойВ Руспродсоюзе рассказали, как выбрать качественную колбасуСМИ: заразившийся "омикрон"-штаммом гражданин Греции был вакцинированНАСА не успевает завершить исследования для полета на Луну до 2030 годаМИД Словакии заявил о готовности к диалогу с РоссиейРоскомнадзор заблокировал сайт торговой площадки EtsyСпасенную летом нерпу выпустили в Ладожское озеро после леченияРоссия и Сан-Марино подписали соглашение об отмене визБлогер Варламов заявил, что попал в полицию в Либерии