Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский зерновой союз просит у Медведева господдержки

"У нас так получилось, что мы завоевывали место на рынке зерна, мы являемся стабильным и надежным поставщиком на мировой рынок... Мы сделали это собственными усилиями, теперь стоит задача, очень важная для нас, сохранить эти позиции", - сказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский попросил у президента РФ Дмитрия Медведева государственную поддержку.

"У нас так получилось, что мы завоевывали место на рынке зерна, мы являемся стабильным и надежным поставщиком на мировой рынок... Мы сделали это собственными усилиями, теперь стоит задача, очень важная для нас, сохранить эти позиции", - сказал Злочевский в субботу на встрече президента РФ с представителями аграрного бизнеса.

"То, что мы завоевали, надо удержать, а в условиях очень жесткой конкурентной борьбы сделать это совсем не просто без поддержки государства. Видимо, назрело время, чтобы сформировать государственную поддержку нашего экспорта", - сказал президент союза.

В качестве примера мер государства, которые не способствовали наращиванию продаж, он привел ситуацию с Японией.

"В самый разгар переговоров с японцами о строительстве зернового терминала на Дальнем Востоке, были введены экспортные пошлины. Переговоры тут же были свернуты", - отметил Злочевский.

По его словам, необходима прогнозируемая политика на десятки лет вперед.

"Мы должны понимать, что вся государственная политика гарантирует такие инвестиции, гарантирует, что этот процесс будет поддерживаться со стороны государства", - заявил президент Российского зернового союза.

В ответ на уточняющий вопрос главы государства, Злочевский пояснил, что речь идет не только о таможенно-тарифной политике, но и о продвижении российского товара на территории других стран, согласованной политики по доступу российских товаров на зарубежные рынки. Так, отметил он, необходима симметричная политика в отношении тех стран, которые запрещают поставки российских товаров на свои рынки.

Президент назвал тему господдержки в сфере АПК "вечно зеленой", и отметил, что для нее характерны полярные позиции.

Одни считают, что господдержка является крайней необходимостью, а другие, что это - ложная дорога и способ дестимулировать государство, пояснил Медведев.

Он также отметил, что перед Россией стоит задача по наращиванию производства и снижению издержек в аграрной сфере, в том числе и в зерновой области.

Он отметил, что речь также идет о внедрении современных бизнес-моделей в этой сфере.

"Мы в своей стране будет внедрять такие модели", - сказал глава государства.

Президент РФ отметил, что для России важно увеличивать собственную роль на зерновых мировых рынках.

"Для нас, конечно, очень важен вопрос выхода на новые рынки, в том числе рынки стран Юго-Восточной Азии, с перспективой организации так называемого восточного коридора развития. Кроме того, это конечно рынки стран СНГ, некоторые страны Европы, Африки", - сказал Медведев, отметив важность для России диверсификации каналов экспорта зерна.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала