Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков обещает вернуть "Рабочего и Колхозницу" на ВВЦ к 5 декабря

© РИА Новости / Владимир ВяткинСкульптура "Рабочий и колхозница" в Москве
Скульптура Рабочий и колхозница в Москве
5 декабря в СССР до 1977 года отмечался день принятия "сталинской" Конституции - Основного закона СССР от 1936 года.

МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Памятник "Рабочий и Колхозница" Веры Мухиной постараются вернуть после реконструкции на свое прежнее место у Всероссийского выставочного центра в Москве к 5 декабря 2009 года, сказал в субботу журналистам мэр Москвы Юрий Лужков, на месте, где предполагается вновь установить монумент.

5 декабря в СССР до 1977 года отмечался день принятия "сталинской" Конституции - Основного закона СССР от 1936 года.

Работы по реконструкции знаменитой скульптуры Веры Мухиной начались в 2003 году. Власти Москвы уже обещали вернуть памятник на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и в 2007 годах. В начале сентября 2008 года было принято постановление, предусматривающее завершить реставрацию и установить на постамент у ВВЦ памятник "Рабочий и Колхозница" до 2010 года.

"Работы идут в соответствии с решением правительства Москвы. Мы постараемся поставить памятник к 5 декабря, ко Дню конституции. Я думаю, это возможно", - сказал Лужков.

Он отметил, что постамент с гранитной облицовкой будет готов в августе, а в сентябре начнут подключать коммуникации.

"Постамент будет аналогичен по высоте и композиции тому, что был представлен в 1937 году на выставке в Париже. Внутри постамента будет музей скульптора Веры Мухиной. Музей мы откроем в будущем году", - сказал мэр Москвы.

"Монумент - "эталон соцреализма" - высотой 24,5 метра стоял на постаменте высотой порядка 37 метров на Всемирной выставке в Париже 1937 года. После возвращения в Москву "Рабочего и Колхозницу" установили на 10-метровый постамент, что по мнению некоторых экспертов, исказило первоначальные пропорции скульптурной композиции.

После реставрации скульптура будет установлена на специально сконструированный павильон высотой 37 метров, внутри которого помимо музея планируется разместить выставочный центр.

Лужков отметил, что рядом с памятником будет создана стоянка на 1,5 тысячи машин, будут разбиты газоны, высажены деревья. "Надо, чтобы монумент окружал живой ансамбль", - сказал мэр.

По его словам, реконструкция монумента идет за счет бюджета города, хотя "Рабочий и Колхозница" - памятник федерального значения. Столичные власти планируют обратиться в министерство культуры, чтобы памятник был передан городу и город отвечал за его сохранность, отметил Лужков.

"После того как памятник будет возвращен, необходимо защитить его от непогоды, чтобы он не разрушался и простоял столетия. Это сложная конструкция", - сказал мэр.

Он добавил, что власти города возможно обратятся к авиастроителям, чтобы они разработали систему защиты для "Рабочего и Колхозницы".

Рекомендуем
Певица Наталья Ионова (Глюкоза) на церемонии открытия 39-го Московского международного кинофестиваля в Москве
В Сети затравили Глюкозу за слова об "украинском Крыме"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала