Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основные направления дискуссии на Всемирном зерновом форуме. Справка

Всемирный зерновой форум пройдет 6-7 июня в Санкт-Петербурге. В рамках форума предполагается обсудить важнейшие вопросы развития мирового зернового рынка, проблемы отрасли в условиях мирового экономического кризиса, его последствиях для данной сферы и стабилизации зернового рынка.

Всемирный зерновой форум пройдет 6-7 июня в Санкт-Петербурге. В рамках форума предполагается обсудить важнейшие вопросы развития мирового зернового рынка, проблемы отрасли в условиях мирового экономического кризиса, его последствиях для данной сферы и стабилизации зернового рынка. Основные направления дискуссий форума:

Причины продовольственного кризиса, последствия, пути смягчения.

Анализ причин, повлекших возникновения продовольственного кризиса в 2007 году. Современное состояние продовольственной безопасности в мире, основные регионы риска, анализ причин аграрной инфляции и пути решения новых проблем.

Макроэкономические факторы  развития мировой экономики и прогноз цен на зерно и продовольствие

Тенденции развития макроэкономической ситуации в различных субрегионах, последствия мирового финансового кризиса 2008 года и их влияние на потребление агропродовольственной продукции, прогнозные сценарии  эволюционного изменения аграрной структуры стран-производителей аграрной продукции. Средне- и долгосрочные тенденции изменения производства и потребления зерна на субрегиональных рынках их последствия для мирового баланса и конъюнктуры рынка зерна.

Национальные программы поддержки аграрного производства

Сегодня не существует четкого понимания однонаправленности программ по поддержке аграрного сектора в мире. В одних странах – стимулируется ввод и освоение новых площадей под сельхозкультурами, в других – лимитируется производство, консервируются земли. Разнонаправленность аграрной политики различных стран оказывает существенное влияние на ситуацию на мировом рынке зерна, что предопределяет необходимость дискуссии по данной проблеме и выработки механизмов оперативного учета возможных последствий для мирового рынка и страновых аграрных политик для поддержания стабильности и прогнозируемости мирового рынка,

Национальные программы стимулирования внутреннего спроса

Изменение спроса и соответственно конъюнктуры рынка зерна в значительной степени определяется национальными программами поддержки доходов населения стимулирования производства продукции животноводства и потребления продовольствия. Странами накоплен различный опыт по стимулированию внутреннего спроса, а средства на их реализацию представляют значительную долю аграрного бюджета. Цель конференции дать оценку последствиям уже реализованных программ поддержки потребления, выработать рекомендации и обсудить их последствия для развития производства и мировой торговли зерном.

Гуманитарные программы и их роль в мировой агропродовольственной системе

Программы гуманитарной продовольственной помощи оказывают двойственное воздействие на аграрное производства. С одной стороны, они позволяют снять остроту продовольственного обеспечения населения, а с другой стороны снижают стимулы к развитию собственного аграрного производства и его диверсификацию, усиливая зависимость от внешних поставок и конъюнктуры мировых рынков. В этой ситуации необходима модернизация программ гуманитарной помощи предусматривая усиления и влияния на развитие национальных агарных экономик, стимулирование в странах-реципиентах внутреннего платежеспособного спроса.

Мировая торговая политика: новые вызовы глобализации, локализация и регионализация торговли

Мировая торговля агропродовольствием растет, однако исследователями отмечается рост регионализации торговли, одновременный рост глобализации торговли и увеличение риска волатильности экономики страны от состояния мировой конъюнктуры. Цель конференции: обсудить вопросы тенденций роста производства, потребления и мировой торговли зерном, влияние административных и технических барьеров в ряде стран, которые тормозят процессы международной торговли.

Инновации и биотехнологии в зерновом производстве

Предлагается обсудить вопросы развития и использования достижений биотехнологий, международного сотрудничества в сфере новых технологий, селекции и семеноводства, развития производства биотоплива, вопросы последствий глобального изменения климата на изменение территориальной структуры производства и мировой торговли зерном.

Формирование и механизмы функционирования международного резервного зернового фонда.

Прошедшие глобальные изменения на мировом рынке зерна требуют формирования новых международных механизмов стабилизации зерновых балансов, выработки взаимовыгодной политики оперативного реагирования мирового сообщества на колебания мировой конъюнктуры.

Инфраструктурные риски мировой торговли зерном.

Рост мировой торговли зерном увеличивает риски изменения мировой конъюнктуры и ситуации на рынке страны-экспортера, уровня развития и состояния транспортной и финансовой инфраструктуры. В ходе дискуссии планируется рассмотреть вопросы управления рисками мировой торговли зерном, место и роль в этих процессах финансовых, страховых институтов, государства, программы международного сотрудничества в развитии транспортной инфраструктуры и оптимизации логистики.

Материал подготовлен на основе информации сайта Зернового форума

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала