Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийство чеченца Умара Израилова в Вене расследовано - газета

Читать ria.ru в
Экс-охранник президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Израилов был убит в венском районе Флоридсдорф 13 января этого года. Два человека три раза выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись.

ВЕНА, 5 июн - РИА Новости, Тарас Лариохин. Убийство Умара Израилова, 27-летнего бывшего охранника нынешнего президента Чечни, совершенное в Вене, расследовано, сообщает газета "Куриер" в номере за субботу.

"Полиция знает убийцу чеченского бунтаря Израилова и подоплеку этого дела", - пишет газета.

Имя и место пребывания стрелявшего и его сообщника известны австрийским властям, подчеркивает издание.

По утверждению газеты, сначала следствие исходило из того, что Израилов был ликвидирован "из-за его бунта против чеченского президента Рамзана Кадырова". Однако теперь это называют "лишь одним аспектом чрезвычайно сложной материи", пишет "Куриер".

По данным газеты, непосредственной причиной трагедии послужил спор о 450 тысячах долларов. Эта сумму, по всей видимости, добытую в результате рэкета и других криминальных деяний, Израилов припрятал. Сторонники Кадырова вышли в Чечне на приятелей Израилова и потребовали ее вернуть. Доверенный человек Израилова, который выступал в качестве распорядителя его состоянием, потребовал, чтобы тот отдал такое распоряжение лично при встрече.

Полиция исходит из того, что 13 января чеченская спецкоманда, направленная к квартире Израилова в районе Флоридсдорф имела приказ привезти его в Чечню, а если это не удастся, устранить, указывает газета. "Это и случилось, поскольку похищение осложнилось из-за сопротивления", - цитирует "Куриер" слова неназванного государственного адвоката.

Арестованный в Польше и экстрадированный в Вену Турпай Али, по данным газеты, причастен к покушению на Израилова. Однако в качестве непосредственного убийцы выступал известный по имени чеченец, который скрылся на родине. Россия объявила, что он будет отдан под суд, если Австрия завершит это дело, утверждает "Куриер". Однако австрийская сторона опасается, что Кадыров может повлиять на суд, что в свою очередь окажет влияние на судебные процессы в Вене. Здесь, по данным газеты, перед судом должны предстать девять подозреваемых, трое из которых до сих пор находятся в следственном изоляторе.

Умар Израилов был убит в венском районе Флоридсдорф 13 января этого года. Два человека три раза выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись.

По данным австрийских СМИ, Израилов бежал в Австрию 2006 году. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год.

Чат0
Рекомендуем
Пункт продажи лотерейных билетов
Сестра ведущего "Русского лото" опровергла сообщения о его смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала