Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потери на местных выборах и отставки министров пока не сломили Брауна

© РИА Новости / Владимир РодионовПремьер-министр Великобритании Гордон Браун Премьер-министр Великобритании Гордон Браун
Начало лета в Великобритании, несмотря на прохладную погоду, ознаменовалось горячими политическими событиями, которые довели до точки кипения вялотекущий кризис внутри правящей Лейбористской партии, но не смогли пока сломить ветерана британской политики, премьер-министра Гордона Брауна.

Александр Смотров, Елена Пахомова

ЛОНДОН, 5 июн - РИА Новости. Начало лета в Великобритании, несмотря на прохладную погоду, ознаменовалось горячими политическими событиями, которые довели до точки кипения вялотекущий кризис внутри правящей Лейбористской партии, но не смогли пока сломить ветерана британской политики, премьер-министра Гордона Брауна.

Разразившийся еще в мае масштабный скандал с нецелевыми расходами депутатов британского парламента хотя и затронул все политические партии, но больнее всего ударил как раз по репутации лейбористов и их лидер. Именно от правящей партии избиратели ожидали более решительных действий в разрешении скандала.

Британские журналисты и политобозреватели заговорили о возможности нового "заговора" против Брауна со стороны наиболее радикально настроенных членов правительства, и прежде всего, со стороны "блэритов" - сторонников экс-премьера Тони Блэра.

За два дня до местных и европейских выборов 4 июня появились первые сообщения о том, что ряд членов правительства в ближайшее время уйдет в отставку.

Первыми "ласточками", объявившими о скорой отставке, стали глава МВД Джеки Смит и министр по делам детей и семьи Беверли Хьюз. Обе они мотивировали отставку "семейными обстоятельствами".

Через день громко "хлопнула дверью" министр по делам общин и местного самоуправления Хейзел Блирс, которая в своем письме об отставке даже не сделала традиционного "реверанса" в адрес лидера партии и премьер-министра Гордона Брауна.

Кабинет против премьера

Как только поздним вечером 4 июня закрылись избирательные участки по всему Соединенному Королевству, британские СМИ распространили сенсационную новость об отставке одного из наиболее перспективных политиков-лейбористов, 39-летнего министра труда и пенсий Джеймса Пернелла.

О подготовленной в обстановке строжайшей секретности отставке Браун был проинформирован позже, чем журналисты. Премьер выразил "разочарование" уходом министра, однако его реальное разочарование должно было вызвать то, что Пернелл стал первым членом кабинета, открыто призвавшим Брауна сложить с себя полномочия лидера партии и открыть дорогу выборам нового лидера.

Смелый демарш молодого министра не нашел поддержки в рядах соратников, которые один за другим заявляли о своей лояльности Брауну.

Вместе с тем, практически все министры-"блэриты" в пятницу ушли со своих постов. В их числе "старожилы" кабинета - министр транспорта Джефф Хун и министр жилищного строительства Маргарет Беккетт, а также министр обороны Джон Хаттон. При этом Хаттон объяснил добровольную отставку "семейными причинами" и решительно отмежевался от призывов и мотивов своего коллеги Джеймса Пернелла.

Не вызвавший цепной реакции шаг Пернелла тем не менее принес свои плоды - Браун отказался от радикальной "перетряски" правительства, при которой своих постов могли лишиться такие ключевые министры, как канцлер Казначейства (министр финансов) Алистер Дарлинг и глава Форин-офиса Дэвид Милибанд.

Однако, по сообщениям осведомленных источников, Дарлинг воспротивился своему переводу в МВД или МИД и даже пригрозил Брауну отставкой, что привело бы к реальному коллапсу правительства.

По мнению профессора Лондонской школы экономики и политической науки (London School of Economics and Political Science) Родни Баркера, подобный ход перестановок в правительстве вполне обоснован, потому что перед британских премьером сейчас встала задача не столько найти себе сторонников, сколько избежать появления сильных противников.

"Шаткое положение Брауна привело к тому, что ключевые министры могут даже в какой-то степени диктовать ему свои условия. Если бы он пошел на смещение сильных министров кабинета, которые не хотели бы этого, он получил бы в их лице очень сильную оппозицию", - сказал РИА Новости Баркер.

По его мнению, подобная ситуация является прямым доказательством того, что Браун больше не контролирует то, что происходит в его правительстве.

В итоге перестановки в правительстве не привели к серьезным изменениям на ключевых должностях и вылились фактически в заполнение возникших вакансий и "повышение" за счет этого ряда министров.

Пост министра внутренних дел занял политический "тяжеловес" правящей Лейбористской партии Алан Джонсон, ранее занимавший должность министра здравоохранения. Многие прочат его в будущие преемники Брауна.

"Я поддерживаю Гордона Брауна и в настоящее время я не собираюсь выдвигаться на пост лидера лейбористов", - заверил после назначения Джонсон, не исключив при этом возможность такого выдвижения в будущем.

Ближайший соратник Брауна Эд Боллс, которого премьер не смог "продвинуть" на пост канцлера Казначейства, остался министром образования. Вместе с тем, супруга Боллса - Иветт Купер - получила повышение с замминистра финансов до министра труда и пенсий.

Бывший министр по делам инноваций, университетов и ремесел Джон Денем станет новым министром по делам общин и местного самоуправления. Прежний министр культуры, СМИ и спорта Энди Бернем назначен новым министром здравоохранения.

Пост министра обороны займет Боб Эйнсворт, ранее занимавший должность заместителя министра обороны, министра вооруженных сил Соединенного Королевства.

Новым министром транспорта станет бывший замглавы Минтранса лорд Адонис. Недавно он лично проехал по всем железным дорогам страны, чтобы проверить качество обслуживания пассажиров и соблюдение расписания поездов. Одним из главных разочарований министра во время поездки стало отсутствие горячего чая во многих станционных буфетах.

Полностью формирование нового состава правительства будет завершено в ближайшее время.

Досрочный триумф консерваторов?

На фоне новостей о "перетряске" правительства страна также подводит итоги состоявшихся накануне выборов в местные органы власти, прошедшие в 34 регионах Англии.

По результатам подсчетов голосов в семи округах стало ясно, что практически безоговорочную победу на этих выборах одерживают консерваторы, добавившие в свой актив контроль над шестью местными советами. В трех из них "тори" отобрали преимущество у лейбористов.

"Это очень хорошие результаты, которые показывают, что Консервативная партия представляет собой сильную, единую альтернативу Лейбористской партии, которая разваливается на части", - заявил лидер "тори" Дэвид Кэмерон.

Он также подтвердил, что по-прежнему выступает за скорейшее проведение всеобщих парламентских выборов, ожидая повторить на них успех местного голосования.

При этом эксперты не считают местные и европейские выборы показателем общих настроений электората.

"Великобритания по-прежнему страдает от "островного комплекса". Здесь проходит огромное количество различных выборов - и британских, и шотландских, и европейских. В каждых сильны разные силы, но если "зеленые" лидируют на каком-то региональном уровне, это вовсе не значит, что кто-то вспомнит о них на всеобщих выборах", - сказал Баркер РИА Новости.

По словам эксперта, безусловно, консерваторы сейчас добились больших успехов и в ближайшее время вряд ли потеряют голоса, однако если избиратели не получат от них четкого плана на будущее, голоса могут вновь достаться лейбористам.

"Так что местные выборы - это очень относительный показатель настроений общества", - добавил он.

Неуверенная уверенность Брауна

Лидер лейбористов, премьер-министр Гордон Браун пока сумел избежать угрозы собственной отставки, однако его положение в глазах как политических соратников, так и британского электората остается очень шатким.

Тем не менее на специально созванной в пятницу вечером пресс-конференции он заявил, что намерен продолжать начатые им реформы в экономике и общественной жизни, а также наведение порядка в политической системе.

"Мы переформировали кабинет и продолжим формировать нашу политику на благо страны", - сказал премьер. Он выразил надежду, что назначенные им люди "не сбегут при первых малейших сложностях".

Браун особо отметил, что он является наиболее подходящим лидером для страны, не собирается уходить и намерен завершить начатые им реформы. "Я не был бы здесь, если бы не думал, что являюсь лучшим кандидатом для своей работы", - подчеркнул Браун.

Тем временем, резюмируя оценку текущей политической ситуации в Великобритании, профессор Лондонской школы экономики Родни Баркер призвал на помощь традиционную английскую ироничную уклончивость.

"Единственное, что можно с уверенностью утверждать - это то, что в Британии сейчас ни в чем нельзя быть уверенным", - пошутил собеседник РИА Новости.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала