Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Пикалево добились выплаты зарплаты

Читать ria.ru в
Не прошло и двух дней после массовой акции жителей Пикалево, перекрывших трассу в Ленинградской области из-за безработицы и задержки зарплаты, как федеральные власти решили вмешаться в ситуацию, заложниками которой стали около 20 тысяч жителей.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Не прошло и двух дней после массовой акции жителей Пикалево, перекрывших трассу в Ленинградской области из-за безработицы и задержки зарплаты, как федеральные власти решили вмешаться в ситуацию, заложниками которой стали около 20 тысяч жителей моногорода.

Несколько сотен отчаявшихся жителей Пикалево, где простаивают два из трех градообразующих предприятий, решились на радикальные действия во вторник, 2 июня, как раз во время визита в Петербург премьер-министра РФ Владимира Путина. До Пикалево глава правительства доехал только в четверг, однако вояж оказался для местных жителей исключительно результативным. Уже через пару часов после того, как Путин под гром аплодисментов покинул встречу с сотрудниками предприятий, на счетах работников появились деньги.

Ситуация в Пикалево осложнилась в прошлом году из-за остановки трех градообразующих предприятий, ранее образовывавших единую технологическую цепь. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". Весной 2009 года "Пикалевский цемент", входящий в "Евроцемент групп", частично восстановил производство, создав новый технологический цикл, независимый от поставок "БазэлЦемент-Пикалево". Два других предприятия - "Метахим" и "БазэлЦемент-Пикалево" продолжают простаивать. На этих предприятиях работала значительная часть 22-тысячного населения города.

Путин раскритиковал руководство "Базэла" и власти Ленобласти

Пикалевцы, не дождавшиеся главы российского правительства 2 июня, от безысходности грозились перекрыть железную дорогу. Узнав о возможном визите Путина 4 июня, несколько сотен пикалевцев собрались у здания заводоуправления "БазэлЦемента", чтобы дождаться решения своих проблем.

Путин действительно приехал в Пикалево, раскритиковал руководство "Базэла" и назвал "помойкой" производственные цеха, по которым его провел Олег Дерипаска. Премьер заботливо проследил за тем, чтобы Дерипаска подписал соглашение с "Фосагро" о поставках сырья на пикалевский завод, предусмотрительно приготовленное гендиректором "Фосагро" Максимом Волковым.

Этот договор позволит восстановить работу пикалевского предприятия "БазэлЦемента", которое в свою очередь сможет обеспечить сырьем остальные два предприятия Пикалево. В "БазэлЦементе" заявили РИА Новости, что рассчитывают после критики со стороны премьера в ближайшее время договориться с собственниками остальных пикалевских предприятий и восстановить всю производственную цепочку в Пикалево.

Глава правительства дал понять, что власти готовы на радикальные меры и пообещал, что государство в случае необходимости восстановит единый комплекс предприятий в Пикалево без участия собственников.

Досталось и руководству Ленинградской области, которое, по его мнению, не сделало все возможное, чтобы помочь жителям Пикалево.

Не обделил премьер вниманием самих горожан - их он пожурил за блокаду федеральной трассы и многокилометровые пробки, расценив их действия как нарушения закона. Впрочем, у пикалевцев сегодняшний день оставил, несомненно, больше положительных эмоций, чем у остальных участников встреч с Путины, - уже вечером в четверг на их банковские счета стали поступать деньги. Причем, как следует из сообщения департамента информации правительства Ленинградской области, нашлись сразу 63 миллиона рублей, хотя общий долг предприятий по зарплате составлял только около 41 миллиона. Уже к концу дня, по данным "Базэл-Цемента", долг был погашен полностью.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь "БазэлЦемента" Светлана Андреева, завод "БазэлЦемент-Пикалево" может возобновить работу в течение недели.

Глава профсоюза предприятия Светлана Антропова подтвердила РИА Новости, что рабочие завода "БазэлЦемент-Пикалево" получать зарплату.

Президент ВТБ Андрей Костин в четверг на совещании в Пикалево с участием Путина сообщил, что банк готов предоставить кредит для разрешения ситуации в Пикалево. Источник в правительстве Ленинградской области не исключил, что 63 миллиона рублей и были предоставлены этим. Позже стало известно, что ВТБ предоставит "БазэлЦементу" 250 миллионов рублей на пополнение оборотных средств для предприятия в Пикалево, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы банка.

Под угрозой национализации

Ситуацией в Пикалево давно интересуется Федеральная антимонопольная служба РФ: еще в начале 2009 года она предписала "БазэлЦементу" либо возобновить производство глинозема, либо выставить завод на продажу. Однако "Базэл" убыточное производство возобновлять не захотел и завод продавать не стал, но начал переговоры с "Фосагро" о создании совместного предприятия.

Губернатор Ленинградской области единоросс Валерий Сердюков не раз сетовал на то, что в России нет закона о деприватизации предприятий. По его мнению, ситуацию могла бы разрешить национализация "Пикалевского глиноземного завода".

В конце концов депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект о передаче имущественных комплексов трех пикалевских предприятий в собственность РФ. Холдинг "Евроцемент груп", вложивший в перепрофилирование уже частично восстановившего производство "Пикалевского цемента" около 1,5 миллиарда рублей, выступил против национализации. А компания "БазэлЦемент" расценила передачу своего предприятия государству как один из возможных вариантов решения социальных проблем в городе.

Спикер Госдумы Борис Грызлов накануне визита Путина в Пикалево не стал торопиться с однозначной оценкой этого законопроекта и расценил возможную национализацию пикалевских предприятий лишь как один из методов разрешения ситуации.

Гордиев узел

Ситуация в Пикалево давно напоминает "гордиев узел", который проще разрубить, чем распутать. Производственный комплекс в Пикалево - наследие плановой экономики СССР, он был создан еще в советские времена как площадка для производства цемента по экспериментальной технологии. Три входящих в него предприятия были звеньями единой технологической цепи.

После приватизации заводы попали к разным собственникам. "Метахим", производящий минудобрения, теперь входит в компанию "СевЗапПром", "Пикалевский глиноземный завод" перешел в собственность "Базэла" и был переименован "БазэлЦемент - Пикалево", "Пикалевский цемент" является частью холдинга "Евроцемент груп". Новые собственники не смогли сбалансировать интересы, в итоге остановились все три завода.

"Базэл", принадлежащий одному из некогда самых состоятельных россиян - Олегу Дерипаске, остановил свой завод в Пикалево в 2008 году, обвиняя своего поставщика - компанию "Фосагро" - в завышении цены на необходимый ему нефелиновый концентрат. Руководство "БазэлЦемент - Пикалево" приняло решение перепрофилировать предприятие на "сухой способ" производства цемента и прекратил поставки сырья на "Метахим" и "Пикалевский цемент". После этого остановились и эти два завода.

Жители Пикалево неоднократно пытались привлечь внимание к сложившейся ситуации и требовали решить проблему безработицы и невыплаты заработной платы. Пикалевцы выходили на митинги, встречались с представителями региональных властей и в конце концов перекрыли федеральную трассу.

Власти пытались смягчить ситуацию в Пикалево - выделяли материальную помощь, создали программы по обеспечению занятости пикалевцев, решили проблему с поставками газа на остановленную из-за долгов ТЭЦ, предлагали работу на других предприятиях области.

С жителями города встречался губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, который совсем недавно сказал журналистам, что знает ситуацию в Пикалево "как свои носки".

Но жители Пикалево по-прежнему требовали восстановить работу комплекса городских предприятий и не соглашались на "полумеры". В это время в СМИ появилась информация, что под губернатором области "закачалось кресло".

Не первый случай

Лихорадка выступлений, связанных с сокращениями, невыплатами зарплат и другими последствиями кризиса прокатилась по стране и охватила многие сферы экономики - на митинги выходили шахтеры, строители и даже медики. Пик выступлений пришелся на май.

Так, около 40 горняков хакасской шахты "Енисейская" отказались подниматься на землю, требуя погашения задолженности по заработной плате. Рабочие судоремонтных заводов Приморского края провели во Владивостоке общекраевой митинг. Около 400 врачей вышли на митинг в Архангельске, чтобы привлечь внимание к проблеме технического оснащения клиник и неукомплектованности штатов местных больниц.

Во всех этих случаях региональные власти пытались самостоятельно решить накопившиеся проблемы, и им удалось на время успокоить людей.

Тревожные ожидания

По мнению экспертов, пикалевский сценарий развития событий может послужить примером для жителей других городов.

"Это, к сожалению, может быть только началом. Сейчас может проявиться демонстрационный эффект", - сказал РИА Новости известный политолог Алексей Макаркин.

Он заметил, что чиновники умеют прекрасно объяснять, почему нет возможности заплатить людям за то или за другое, но "вдруг приезжает премьер-министр, и оказывается, что проблему можно решить, причем уже сегодня". "У многих может появиться желание пойти по этому пути, поэтому могут возникнуть достаточно серьезные проблемы", - заявил он.

По его мнению, пока есть время, нужно системно заниматься подобными проблемами. "Нужно выстраивать диалог с общественными активистами, профсоюзами... Каждый случай индивидуален, сценарии могут быть разные: где-то можно найти инвестора, где-то - переобучить людей. Но делать это надо сейчас", - сказал Макаркин.

Он считает также, что в сложившейся в Пикалево ситуации виноваты и собственники и областные власти, но, в первую очередь - правила игры, согласно которым - "не надо кричать о кризисе и привлекать внимание к таким темам".

"Это следствие того, что никто не мог встать и сказать федеральным властям, насколько серьезна проблема", - сказал Макаркин РИА Новости, добавив, что он считает, что региональные власти "боялись оказаться крайними".

"Но у людей не выдержали нервы, и они пошли перекрывать магистрали. Пришлось премьеру в режиме "ручного управления" разруливать ситуацию", - сказал политолог. По его мнению, явное разражение премьер-министра и вызвано тем, что в центре не получали своевременно информацию.

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, в свою очередь, заявил журналистам, что низкая ответственность бизнеса стала причиной ситуации в Пикалево.

"Во-первых, нужно повышать ответственность бизнеса. С другой стороны - в трудный момент решать социальные проблемы тех коллективов, за которые несут ответственность собственники", - сказал министр, который в четверг вместе с премьером побывал в городе.

По его мнению, проблемы в Пикалево в меньшей степени возникли из-за финансового кризиса в стране.

"Это кризис взаимоотношений тех партнеров, которые находятся на этой площадке, это единый производственный цикл, который был нарушен собственниками, и в связи с этим возникли эти проблемы", - сказал Басаргин, добавив, что социально ответственный собственник ни в коем случае не должен прекращать выплаты зарплат.

Пикалево и ПМЭФ

События в Пикалево, ожидавшее судьбоносного визита, последние несколько дней становились центральной темой публикаций не только местных, но и федеральных СМИ.

Новости из Пикалево стали топовыми в Яндексе наряду с Петербургским международным экономическим форумом, который открылся в четверг.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала