Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Песни Сагадеева вселяли в молодежь дух свободы - Сергей Троицкий

© Официальный сайт группы E.S.TЖан Сагадаев
Жан Сагадаев
Читать ria.ru в
Лидер группы "Коррозия Метелла" Сергей "Паук" Троицкий считает, что группа E.S.T., лидер которой Жан Сагадеев погиб в ночь на четверг в Москве, была одним из лучших хэви-метал коллективов в России, а сам он вселял в молодежь истинный дух свободы.

С-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн - РИА Новости. Лидер группы "Коррозия Метелла" Сергей "Паук" Троицкий считает, что группа E.S.T., лидер которой Жан Сагадеев погиб в ночь на четверг в Москве, была одним из лучших хэви-метал коллективов в России, а сам он вселял в молодежь истинный дух свободы.

Ранее в ГУВД сообщили РИА Новости, что жена Сагадеева обнаружила его в квартире, "повешенным на телевизионном шнуре".

"Жана Сагадеева, руководителя группы E.S.T., я знал больше 20 лет, и считаю, и всегда считал, что это была одна из лучших хэви-метал групп в России", - сказал Троицкий РИА Новости.

"Жан всегда сочинял ломовейшие песни, которые вдохновляли молодежь на бодрость духа, на истинный дух свободы, и во многом именно благодаря хэви-метал группам 80-х годов случилась "перестройка", образовалась новая Россия", - продолжил он.

"Рок-музыканты же и поэты в России почему-то все трагически погибают. Эта тема началась еще с Пушкина, с Лермонтова. В советские времена дикому гноблению подверглись такие столпы и властители дум, как Маяковский, Булгаков и Есенин. В нашей истории также трагически погибли тот же Жан Сагадеев, Толик Крупнов, Егор Летов, Виктор Цой. Мне кажется, что все эти смерти не случайны, хотя, конечно, мы не можем говорить точно, что этих людей кто-то специально убил или подстроил Цою автокатастрофу", - добавил Троицкий.

На вопрос РИА Новости, не собирается ли он и его коллеги-музыканты организовать концерт памяти Сагадеева или выпустить трибьют-альбом, лидер "Коррозии Металла" ответил отрицательно.

"На организацию концерта нужны деньги, а московские клубы требуют жуткую аренду на проведение таких мероприятий, - сказал он. - Что же касается трибьюта - нет, это никому это не нужно, это бесполезно, никто этого делать не будет".

По факту гибели музыканта в настоящее время проводится проверка сотрудниками прокуратуры Юго-Западного административного округа столицы. По словам представителя ГУВД, предсмертная записка музыканта, если таковая имеется, не обнаружена.

Жан Сагадеев был вокалистом, автором песен и бессменным лидером известной московской группы E.S.T., одной из основоположниц отечественной тяжелой музыки. Сагадеев также и автор названия группы, которое переводится как "Электросудорожная Терапия" или Electro Shock Therapy.

Коллектив выступал на разогреве у легендарных Metallica и AC/DC на Тушинском рок-фестивале 1991 года.

В 2007 году Сагадеев получил от генерального секретаря благотворительного общественного движения В.И. Маслова медаль "Во имя жизни на Земле" с формулировкой "За благородство помыслов и дел". Недавно рок-музыкант стал одним из героев журнала "Эсквайр", номер которого был посвящен легендарным рокерам страны.

Группа E.S.T. вела насыщенную концертную деятельность. 31 мая в клубе "Точка" прошел последний концерт группы вместе со своим лидером.

Чат0
Рекомендуем
Вид на город Севастополь
Представителя Крыма прервали во время выступления на форуме ООН
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала