Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Памятка туристу: как избежать ошибок в чужой стране

На этой неделе началось календарное лето - отпусков и заграничных поездок. Неслучайно, один из самых популярных постов блогосферы в эти дни посвящен обычаям, действующим в различных странах.

На этой неделе началось календарное лето - отпусков и заграничных поездок. Неслучайно, один из самых популярных постов блогосферы в эти дни посвящен обычаям, действующим в различных странах. Комментируя запись в дневнике Дмитрия Чернышева, блогеры составили своеобразную памятку туристу - как избежать неприятных ситуаций, оказавшись заграницей.

Знаки внимания или самые "трогательные" страны

В Индонезии никто не имеет права дотрагиваться до головы другого человека. Это большое оскорбление, поскольку голова в индонезийской культуре является священной, сообщаетcя на сайте etur.ru. То же – и в Китае. "Погладить ребенка по голове значит проклятие, т.е. он никогда не вырастет", - пишет xuxu4nok.

В Бельгии и Франции тактильные контакты только приветствуются. Взять, к примеру, президента Франции: Николя Саркози любит приветствовать коллег крепкими объятиями, а некоторых – и поцелуями. В прошлом году "чрезмерно дружеские" манеры французского президента вынудили канцлера Германии Ангелу Меркель обратиться в немецкое посольство в Париже. Теперь Саркози вынужден избегать при общении с Меркель привычки похлопывать ее по спине, брать за руку или одаривать поцелуями.

Про традиционные трехкратные поцелуи французов рассказывают все, кто когда-либо был в этой стране. Исключение представляет только Париж: жители столицы предпочитают приветствовать друг друга четырехкратными(!) поцелуями, сообщается на сайте indostan.ru.

Общительностью отличаются и американцы. В Америке есть непривычный для россиян обычай "здороваться каждый раз, когда встречаешься с человеком – хоть 100 раз на дню", пишет deev. "На улице тоже, если чуть дольше пересеклись с кем-то взглядами, принято сказать что-нибудь типа "How are you doing?" И при этом улыбаться, улыбаться!!!".

Финны практически не разговаривают с незнакомыми людьми из страха помешать другому человеку. При этом право заговорить с незнакомцами есть только у старушек и пьяных, утверждает автор статьи на сайте smoking-room.ru.

Как избежать обвинений в сексуальном домогательстве

Как пишет Дмитрий Чернышев, в Штатах считается, что, заплатив за женщину, мужчины подчеркивают свое финансовое превосходство. "Не совсем верно, - парирует читатель его ЖЖ, – В штатах, если женщина позволяет тебе заплатить за обед в ресторане, это означает обещание "продолжения"". К тому же оплаченный счет часто служит в суде доказательством того, что женщина собиралась вступить с мужчиной в интимные отношения, сообщает блоггер.

"В Штатах помимо оплаты счета не принято еще кучу всего: открывать женщине дверь, помогать что-нибудь донести", - отмечает la tormenta. Эти и другие поступки, совершенные даже из самых лучших побуждений, порой могут быть восприняты как сексуальное домогательство. "Один мой друг реально получил от дамы пощечину за то, что придержал ей дверь в метро...", - продолжает la tormenta. Другой блоггер добавляет, что получил пощечину за то, что подал руку девушке, выходящей из автобуса.

Однако подобное восприятие американской действительности не у всех вызывает понимание. "Я, наверное, не в тех штатах жил. Дверь открыть для кого-либо - вполне нормальное явление. Причём с улыбочкой", - пишет а2sis.

Как дарить и принимать комплименты

Незнание культурной среды часто приводит к различного рода недоразумениям. "В Корее мне лично часто говорили, прям с утра, что я плохо выгляжу, что у меня круги под глазами и что все ли у меня в порядке с почками, - пишет onoshko. – Иногда говорили, что я устало выгляжу. Потом я заметила, что это говорят не только мне. Выяснилось, что это такая форма комплимента: девушка должна выглядеть хрупкой и больной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить ее, пригреть (и вылечить)"

В Японии женщины, услышав комплимент, не должны показывать радость, сообщает портал med74.ru. Наоборот - в ответ на этот знак внимания принято сохранять полную невозмутимость и бесстрастное выражение лица. Считается, что такое поведение еще больше разжигает интерес поклонника.

Также в Японии "не принято говорить хорошо о ком-то или о чем-то своем", пишет zhivoderova. "Например, я буду хвалить своего сына, рассказывая о нем японской подруге. Она подумает, что я говорю плохо о её сыне".

Оказавшись в Норвегии, ни в коем случае не стоит рассыпаться в комплиментах, это может быть воспринято как лесть. Хвалить кого-либо, кроме своих близких также не стоит, пишет autre_nouvelle. Также в этой стране не принято хвалить ученика в присутствии всех остальных, объявлять оценки - ставить его выше всех остальных.

Чай "с уважением"

В России чай принято наливать до краев, в то время как в некоторых странах Средней Азии его наливают "с уважением", т.е. не полную чашку. Такая традиция есть у многих народов. "Я была однажды очень удивлена, заметив, что мне сильно не доливают в чашку чай - она оставалась пустой чуть ли не на треть. Потом знающие люди мне объяснили, что на Востоке считается, что налить гостю чашку до краев - это значит дать ему понять, что хозяева ждут его ухода...", - arabella_zerova.

Во время чаепития в Казахстане хорошим тоном считаются неспешные разговоры. Хозяин по мере беседы должен следить за тем, чтобы в пиале у гостя оставался чай. Причем, по правилам, сначала в чашку наливают молоко, потом - заварку, медленно и неспешно, и только потом уж кипяток, отмечает info-tses.kz.

В Грузии, где гостей чаще встречают вином, принято, чтобы бокалы всегда были полными. "Поэтому если вежливый гость каждый раз выпивает угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему вино", - делится знаниями в livejournal meta_rain.

Довольно необычная традиция существует в Молдавии. Там хозяин дома угощает гостей вином так: приносит кувшин и один стакан для вина, затем наливает и выпивает сначала сам. Таким образом он дает понять гостям, что они ему приятны. А первым выпивает стакан, чтобы доказать, какое хорошее у него вино, пишет olleke_bolleke.

В Китае правила застолья могут поначалу шокировать неподготовленных туристов. Здесь до сих пор принято "чавкать в гостях, а иначе хозяева могут счесть свою стряпню невкусной", отмечает ty_214.

Кому уступать место в транспорте

В норвежском метро не принято уступать место пожилым людям, поскольку этим человек подчеркивает свое физическое превосходство

В Испании молодым туристкам тоже не стоит спешить уступить место пожилым мужчинам по той же причине. "Это может задеть их чувства - дескать, я за тобой мог бы еще и приударить, а ты мне место уступаешь", - пишет ci_yoffa.

Четное или нечетное?

В Китае не принято приносить цветы хозяйке дома. Этим гость подчеркивает, что дом настолько некрасивый, что украшения приходится приносить с собой.

В Мексике к цветам особое отношение, как и в Китае. "Дарят их строго по регламенту - на определенные праздники. Просто так, без причины - несут на могилу родных, посещая кладбище, - пишет kaktus_okamenel, - Нам, как иностранцам, приношение цветов прощается, но теперь заметил, как сильно их это напрягает, если на большом смешанном приеме даришь хозяйке цветы. Перестал".

Между тем, в Японии, США, Норвегии и Испании дарить букеты принято только с четным количеством цветов, потому что "непарному цветку одиноко". Считается, что это приносит счастье.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала