Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Жан Артурович Сагадеев. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Жан Сагадеев - известный рок-музыкант, один из основателей течения хэви-метал в России, лидер рок-группы "Электро-Судорожная Терапия". В ночь на 4 июня 2009 года Жан Сагадеев был обнаружен мертвым в своей квартире на юго-западе Москвы.

Прокуратура выясняет причины гибели известного рок-музыканта Жана Сагадеева, обнаруженного мертвым в ночь на 4 июня в своей квартире на юго-западе Москвы. Жена Сагадеева обнаружила музыканта повешенным на телевизионном шнуре в его собственной квартире.

Жан Сагадеев родился 8 июля 1967 года. Его отец – Артур Владимирович Сагадеев, доктор философских наук, - был известным специалистом по арабо-мусульманской философии.

Жан Сагадеев начал карьеру с проекта «Жан Гернеза», гитарист которого, Андрей Гернеза, играл в самом первом составе «E.S.T.». Успех пришел сразу же после появления на свет демо-альбома «Russian Vodka». Продюсировал его гитарист и певец Валерий Гаина («Круиз»). Песни этой 8-трековой записи («10 веселых лет», «Батько, пожалей коней», «Сука»…) до сих пор остаются вершинами жанра, и фанаты поют их хором на концертах.

Группой заинтересовались отечественные и западные компании звукозаписи, и она отправилась в первое заграничное турне. Месячный тур по городам Германии вызвал настоящий фурор среди местной рок-общественности. Залы были забиты до отказа, в газетах появились восторженные отзывы. Следующее турне 1989 года по ФРГ завершилось записью на американо-германском лейбле Destiny винилового диска «Electro Shock Therapy», который получил довольно высокую оценку в западной музыкальной прессе.

В СССР музыканты, дебютировав на «Фестивале Надежд» Московской Рок-Лаборатории в 1988 году и завоевав первые места на многих всесоюзных конкурсах, надолго приобрели статус «культовой» группы и превратились в «монстров рока СССР»; их песни, такие как всенародно любимая «Запомни, Катюша», стали застольными, а первый выпущенный в России диск «Проба Пера» разошелся за лето 1991 года тиражом более 200 тысяч экземпляров.

Этот же год ознаменовался для группы участием в главном мировом рок-фестивале и крупнейшем концерте в истории России «Monsters of Rock», на котором E.S.T. играла перед аудиторией 800 тысяч человек вместе с AC/DC, Metallica, Pantera, чему во многом способствовал успех «Пробы Пера» и, как следствие, победа на всесоюзном телефонном конкурсе.

В дальнейшем E.S.T выступала вместе со звездами мировой рок-сцены: Sepultura, Faith no More, Uriah Heep, Motorhead.

В 2007 году Сагадеев получил от генерального секретаря благотворительного общественного движения В.И. Маслова медаль «Во имя жизни на Земле» с формулировкой «За благородство помыслов и дел». в 2009 году рок-музыкант стал одним из героев журнала «Эсквайр». 31 мая 2009 года в клубе «Точка» прошел последний концерт группы вместе со своим лидером.

В ночь на 4 июня 2009 года Жан Сагадеев был обнаружен мертвым в своей квартире на юго-западе Москвы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Казахстане вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечение "омикрона"Президент Казахстана рассказал, за чем охотились террористы в Алма-АтеВ Пятигорске загорелся цех предприятия по производству мороженогоИтальянские ученые вывели новую разновидность COVID-19Путин включил омбудсмена Львову-Белову в совет по защите семьи и детейМитрополит Иларион выступил за запрет интим-магазиновГлавы МИД Украины и Франции обсудили способы помочь украинской экономикеВ Карабахе заблудились четверо азербайджанских военныхПохитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полицииЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в РоссииКандидатуру президента Италии Маттареллы согласовали для переизбрания