Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Россия и Китай создадут заповедник для сохранения амурского тигра

Читать ria.ru в
Россия и Китай признали важной задачу восстановления популяции диких животных в приграничных районах на основе совместных программ по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Россия и Китай договорились начать подготовку соглашения о создании трансграничного российско-китайского заповедника для сохранения популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Это решение зафиксировано в протоколе заседания подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, подписанном в четверг главой Минприроды РФ Юрием Трутневым и его китайским коллегой Чжоу Шэньсянем.

Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, Россия и Китай признали важной задачу восстановления популяции диких животных в приграничных районах на основе совместных программ по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Кроме того, согласно протоколу Россия и КНР в кратчайшие сроки проведут консультации по окончательной редакции проекта межправительственного соглашения об охране перелетных птиц и мест их обитания.

Стороны намерены продолжить обмен информацией о влиянии на окружающую среду проектов, способных оказать негативное трансграничное воздействие. Консультации экспертов по проекту документа о порядке обмена такой информацией поручено провести в четвертом квартале 2009 году.

Согласно протоколу, стороны будут развивать сотрудничество в области трансграничных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также продолжат обсуждать возможность создания такой территории в долине реки Аргунь. Стратегию создания трансграничной сети ООПТ в бассейне Амура стороны договорились принять в течение 2010 года.

Стороны высказались в поддержку "дальнейшего углубления российско-китайского сотрудничества в области охраны окружающей среды как одной из ключевых сфер российско-китайского стратегического партнерства" и подтвердили "необходимость взаимного обмена информацией о действующих нормах национального законодательства в сфере охраны окружающей среды", говорится в документе.

В протоколе отмечается положительный результат деятельности совместной рабочей группы экспертов по вопросам совместного мониторинга качества вод трансграничных водных объектов и успешное выполнение программы совместного мониторинга в 2008 году.

Следующее, пятое заседание подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды пройдет в 2010 году в России, отмечается в сообщении.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала