РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сверхдоходы от нефти должны идти на пенсии и IT-технологии - Медведев

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев
Президент РФ Д.Медведев
Дополнительные доходы от экспорта сырьевых продуктов, в частности, энергоресурсов, необходимо направлять на социальные нужды, а также на изменение структуры экономики - развитие современных технологий, в том числе, энергосбережения и энергоэффективности, считает президент России.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Дополнительные доходы от экспорта сырьевых продуктов, в частности, энергоресурсов, необходимо направлять на социальные нужды, а также на изменение структуры экономики - развитие современных технологий, в том числе, энергосбережения и энергоэффективности, считает президент России Дмитрий Медведев.

Как он заявил в интервью американскому телеканалу "Си-Эн-Би-Си", дополнительные доходы, которые возникают, в том числе, от продажи нефти и газа, сейчас нужно тратить на два основных направления.

Во-первых, подчеркнул президент, "мы, конечно, должны защитить наши социальные программы: пенсии, пособия, вопросы обеспечения медицинской помощью, то есть здравоохранение".

"Все это должно оставаться приоритетом государства", - сказал Медведев.

"Так было построено у нас некоторое время назад само здравоохранение, образование, и пока это остается заботой государства как системы", - отметил он.

С другой стороны, по словам главы государства, дополнительные возможности, возникающие от экспорта сырьевых продуктов - газа, нефти и так далее, необходимо "использовать для того, чтобы реальным образом поменять структуру экономики".

"То есть вкладывать эти дополнительные доходы не только в расширение нефтегазовых мощностей, что естественно, не только в те крупные проекты, которые мы и так осуществляем - создание нефтепереработки, нефтехимии, газохимии, сжижение газа того же самого, но и часть этих денег направлять на современные технологии, я имею в виду IT, я имею в виду современные биотехнологии, я имею в виду "зеленую" экономику, я имею в виду вопросы энергосбережения, вопросы энергоэффективности, которые сегодня выходят на передний план", - сказал Медведев.

По его мнению, если удастся "сбалансировать такого рода траты, социальные траты, с одной стороны, с другой стороны - развитие новых производств в нашей стране, тогда мы, в конечном счете, получим новую структуру российской экономики".

"Это самая важная цель в настоящий момент", - сказал глава российского государства.

Рекомендуем
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала