Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев не согласен, что в России на инвесторов оказывается давление

"Я не считаю, что кто-то продавал свои инвестиции, продавал свои вложения под влиянием каких-то давлений, какого-то количества, так сказать, угроз, которые от кого-то исходили", - заявил российский президент. Однако он полагает, что судебная защита инвестиций происходит неэффективно.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев не согласен с тем, что в России оказывается давление на инвесторов, но полагает, что судебная защита инвестиций происходит неэффективно.

"Я не считаю, что кто-то продавал свои инвестиции, продавал свои вложения под влиянием каких-то давлений, какого-то количества, так сказать, угроз, которые от кого-то исходили", - заявил президент в интервью американскому телеканалу "Си-Эн-Би-Си".

Журналистка, задавая вопрос, сказала, что ТНК-BP и "Shell" были вынуждены под давлением продать 51% акций совместных предприятий и передать контроль России.

"Я считаю, что ничего подобного не происходило", - сказал Медведев.

Он сообщил, что ситуация с ТНК-BP "никак не связана с российским законодательством или с чьими-либо намерениями".

В конце мая прошлого года российские акционеры компании ТНК-ВР (консорциум AAR) потребовали отставки президента - главного управляющего директора компании Роберта Дадли, утверждая, что тот управляет компанией в интересах только одного акционера - ВР. Британская компания заявляла, что полностью доверяет Дадли и поддерживает его на посту главы ТНК-ВР.

"Это обычная ситуация конфликта между акционерами. Причем я обращаю внимание на то, что там акционеры частные. С одной стороны, это российская частная структура, с другой стороны, это британская частная структура", - сказал президент РФ.

"Они договорились, создали структуру, общую компанию в пропорции 50 на 50... И потом начался довольно вязкий, тягучий спор между этими компаниями. Сейчас они, по сути, его разрешили, но, хотел бы отметить, они разрешили его без участия государства. Государство в этом никакого участия не принимало, хотя ко мне, не буду скрывать, обращались и наши бизнесмены, и представители британской стороны", - сообщил президент.

По словам Медведева, его позиция была простой: "Это спор, участие в котором принимают частные компании. Идите в суд, договаривайтесь".

Конфликт, публично продолжавшийся более трех месяцев, завершился в сентябре подписанием меморандума о взаимопонимании, в котором нашли отражение все основные спорные вопросы: отставка главы компании Роберта Дадли, изменение состава советов директоров, проведение IPO и участие ТНК-ВР в международных проектах.

"Другой вопрос, что действительно зачастую иностранные предприниматели, которые обращаются с исками и к российским участникам, иногда к государству, должны исходить из того, что они получат быструю и эффективную защиту в судебных структурах... Над этим нам действительно следует думать, принимая решения об улучшении существующих корпоративных и судебных процедур", - считает глава российского государства.

"Я не вполне, наверное, доволен тем, как осуществляется судебная защита инвестиций, с этим есть проблемы", - отметил президент.

Поэтому, считает глава государства, совершенствование законодательства о судебной защите и судоустройстве в РФ - это "действительно важная задача с тем, чтобы можно было получить быстрое и справедливое решение".

"Хотя за последнее время мы проделали тоже достаточно большой путь, и основные кодексы, посвященные участию в судебных процессах (и Гражданско-процессуальный кодекс, и другие решения, другие кодексы, которые связаны с экономическими спорами), эти кодексы приняты, они действуют. Но это не значит, что все благополучно", - сказал он.

"Это является предметом моей заботы, потому что правовая реформа для нашей страны крайне важна, и я этим занимаюсь непосредственно, как и вопросами борьбы с коррупцией", - заверил Медведев.

Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала