РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лех Валенса - польский электрик, победивший коммунизм

У истоков демократических перемен в Польше стоял легендарный лидер профсоюза "Солидарность", электрик Гданьской судоверфи, лауреат Нобелевской премии мира, а позже президент Польши Лех Валенса.

ГДАНЬСК (Польша), 3 июн - РИА Новости, Леонид Свиридов. Польша с размахом отмечает 20-ю годовщину первых свободных выборов, положивших начало процессу трансформации и демократических реформ. Форумы, выставки, международные конференции проходят в эти дни по всей стране, передает корреспондент РИА Новости.

Миллионы полек и поляков 4 июня 1989 года лишили коммунистов власти: в Польше прошли первые в коммунистическом блоке свободные выборы в парламент. Их называют частично свободными, потому что, по условиям, согласованным во время общенационального "круглого стола", 65% мест в Сейме (нижняя палата) закреплялось за представителями Польской объединенной рабочей партии и партий-сателлитов. В верхней палате парламента - Сенате, где не было никаких ограничений, "Солидарность" получила 99 мандатов из 100.

У истоков демократических перемен в Польше стоял легендарный лидер профсоюза "Солидарность", электрик Гданьской судоверфи, лауреат Нобелевской премии мира, а позже президент Польши Лех Валенса.

"Двадцать лет назад "Солидарность" одержала оглушительную победу на выборах: в тот день мы победили коммунизм демократическим путем. Нам удалось сформировать правительство, которое возглавил первый некоммунистической премьер Тадеуш Мазовецкий. Вице-премьером и министром финансов стал Лешек Бальцерович, начавший рыночные и демократические реформы: либерализацию цен и приватизацию госсобственности. Сейчас мы живем совсем в другой стране", - сказал Валенса в интервью РИА Новости.

Вспоминая начало трудной политической и экономической трансформации, особенно период, когда Лех Валенса стал президентом страны, легендарный польский электрик говорит: "Я действительно засыпал за рабочим столом, такое тогда было время. Отношу себя к патриотам старшего поколения. Для Отечества готов пойти на все. Наработался я по максимуму, а благодарности - минимум, так часто бывает на посту президента. Но я-то знаю, что отдал максимально все, что мог".

Сейчас Валенса входит в так называемую группу 12 мудрецов Евросоюза. Отвечая на вопрос РИА Новости, какой будет Европа через 20 лет, экс-президент Польши сказал: "Мы должны изменить Европу. Нужно многое поправить и в Европе, и в мире".

По его мнению, в самой Европе сейчас много своих проблем, Европа эгоистична.

"Группа мудрецов должна попытаться предложить концепцию жизни в 21 веке. Что сейчас глобально в мире? Проблемы экологии - нам всем нужно выжить. Вопросы глобальной безопасности. Далее, делаем ли мы это на нынешних принципах свободы и демократии? А как быть с духовностью?", - говорит Валенса.

"Каждая страна, каждый народ имеет свои ценности. Нужно определиться с этими ценностями, универсальными для всех. Пусть это будет десять новых заповедей - это должен быть фундамент. За добро нужно поощрять, за зло - наказывать", - считает экс-президент Польши.

Валенса считает, что "новая модель Европы могла бы выглядеть, например, как правила дорожного движения".

"Мы с Вами ездим в Москве по правилам, так же в Варшаве, в Париже, в Гданьске. Политическая и экономическая модель должна так же функционировать, как правила дорожного движения. Все мы движемся вперед, но, действуя по правилам, можно сесть в вагон поезда и выйти из вагона", - говорит бывший лидер польской "Солидарности".

Однако, по его мнению, чем дальше мы кооперируемся, тем сложнее выйти из вагона движущегося поезда.

"Следовательно, следует создавать такие правила, которые сломают границы между Россией и Европой, даже шире - между Азией и Европой. Ведь не нужно иметь специальные водительские права: с российскими можно ездить в ЕС, с европейскими правами можно ездить в России", - говорит Валенса.

"Я бы хотел, чтобы такую модель мы продвинули и в экономике, и в политике. Если мы сейчас не будем этого делать - будут большие проблемы и серьезные конфликты", - убежден экс-президент Польши.

Полностью текст интервью с Лехом Валенсой читайте на сайте www.rian.ru.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала