Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Каримов обещает сделать процесс по терактам в Андижане открытым

Президент Узбекистана Ислам Каримов в среду распорядился создать комиссию во главе с генпрокурором республики Рашидом Кадыровым по проведению открытого судебного слушания уголовного дела, возбужденного по фактам терактов, совершенных в Андижане и Ханабаде на прошлой неделе.

ТАШКЕНТ, 3 июн - РИА Новости. Президент Узбекистана Ислам Каримов в среду распорядился создать комиссию во главе с генпрокурором республики Рашидом Кадыровым по проведению открытого судебного слушания уголовного дела, возбужденного по фактам терактов, совершенных в Андижане и Ханабаде на прошлой неделе, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы президента Узбекистана.

"На комиссию возложены задачи по оказанию необходимого содействия в подготовке и проведении открытого и объективного судебного рассмотрения материалов уголовного дела, в полном соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, и с созданием условий для широкого освещения хода судебного процесса зарубежными и местными СМИ", - отметил собеседник агентства.

По данным Ташкента, в ночь на 26 мая в Андижанской области Узбекистана, которая граничит с Киргизией, неизвестные напали на блок-пост в городе Ханабаде и террорист-смертник устроил взрыв в городе Андижане. Узбекские власти считают, что группа бандитов проникла в Андижанскую область из Киргизии.

Между тем, киргизская сторона и региональные СМИ сообщают, что в ночь на 26 мая в узбекском приграничном городе Ханабад произошла серия терактов, а также перестрелка на одноименном пограничном посту. После этих инцидентов киргизские и узбекские пограничники переходили на усиленный режим охраны госграницы.

Четыре года назад, в середине мая 2005 года, в узбекском Андижане произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В город вводились войска. Жертвами беспорядков стали, по официальным данным, 187 человек. Правозащитники сообщали, что в результате столкновений оппозиции с силами правопорядка число погибших исчислялось сотнями.

США и другие западные страны тогда обвинили узбекские власти в "неразборчивом применении силы" при подавлении вооруженного мятежа и потребовали независимого расследования событий в Андижане. Евросоюз и Конгресс США ввели против Узбекистана санкции. А в ноябре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН под давлением США приняла резолюцию, осуждающую Узбекистан за его отказ рассматривать события в Андижане иначе, как внутреннее дело страны.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала