Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Господдержка станет эффективнее, а спад замедлится - Дворкович

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПресс-конференция помощника президента РФ Аркадия Дворковича
Пресс-конференция помощника президента РФ Аркадия Дворковича
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что господдержку необходимо не расширять, а делать эффективнее, в первую очередь оказывая ее компаниям, совершенствующим технологии и повышающим конкурентоспособность. Тем более что, по его словам, спад в российской экономике замедлится, а иностранцы по-прежнему готовы в нее инвестировать.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что господдержку необходимо не расширять, а делать эффективнее, в первую очередь оказывая ее компаниям, совершенствующим технологии и повышающим конкурентоспособность. Тем более что, по его словам, спад в российской экономике замедлится, а иностранцы по-прежнему готовы в нее инвестировать.

На прошедшей в среду в РИА Новости пресс-конференции он заявил, что на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) руководство страны и представители бизнеса обсудят новые формы господдержки компаний. "Надо говорить не о расширении господдержки, а как делать ее эффективной, чтобы поддержка отвечала на самые насущные вопросы и направлялась на самые нужные сферы", - сказал Дворкович.

Он отметил, что поддержка должна быть обусловлена действиями самих компаний по модернизации, совершенствованию технологий и повышению эффективности, добавив,что органы власти открыты для дискуссий и новых идей и активно ведут диалог с бизнесом.

"Сегодня многим хочется получить средства господдержки, чтобы решить свои текущие проблемы. Мы хотим ориентировать бизнес на то, чтобы смотреть вперед, повышать конкурентоспособность, чтобы быть более сильными в будущем", - заявил помощник президента РФ.

По его словам, ключевой сегодня вопрос - это сохранение макроэкономической устойчивости, для чего необходима консервативная бюджетная политика, в то же время важно избежать нехватки средств расходной части бюджета для стимулирования экономической активности. "Надо найти баланс", - пояснил позицию руководства страны Дворкович.

Оснований для пессимизма нет

Власти России рассчитывают, что в ближайшее время спад в российской экономике замедлится, заявил он. "В последующие месяцы мы ожидаем более позитивной динамики и меньших цифр спада в экономике", - сказал помощник президента РФ.

Он отметил, что не удивлен негативным прогнозом МВФ относительно состояния дел в российской экономике. "Для нас не сюрприз, что прогнозы по российской экономике поменялись также в худшую сторону, поскольку результаты первого квартала были достаточно тяжелыми", - сказал Дворкович. По его словам, Россия переживала переходный период в валютной и бюджетной политике.

Глава миссии МВФ в РФ Пол Томсен озвучил прогноз этой организации, согласно которому ВВП России в 2009 году снизится на 6,5%. В предыдущем прогнозе МВФ ожидал падения российского ВВП в текущем году на 6%.

"Тот прогноз, который дал МВФ, можно признать разумным с той же вероятностью, как и любой другой прогноз сегодня", - прокомментировал Дворкович. Вместе с тем, он отметил, что однозначных выводов делать нельзя.

"Положительные сигналы поступают с нефтяного рынка, хотя там многое зависит от поведения основных производителей нефти, не станут ли они слишком быстро увеличивать объемы производства", - сказал помощник главы государства. Но самые пессимистичные сценарии пока отошли на второй план, добавил он.

Вместе с тем, Дворкович отметил, что кризис в мировой экономике может развиваться по так называемому W-образному сценарию. "Никто не знает, будет ли второе дно", - заявил он.

Такой прогноз, в первую очередь, связан с тем, что не завершена "расчистка плохих активов" в банковском секторе, пояснил помощник президента РФ.

Но, по его мнению, второй волны мирового экономического кризиса можно избежать. "Реализуется такой сценарий или нет - зависит от действий властей разных стран, скоординированности их действий", - сказал Дворкович.

В Россию по-прежнему верят

Несмотря на кризис, интерес иностранных инвесторов к России сохраняется, отметил он.

"Мы видим по настроению иностранных компаний, что никто не уйдет из России. Все говорят о том, что как минимум сохранят свои производства, либо даже увеличат свое присутствие. Мы рассчитываем, что Россия останется местом приложения иностранных инвестиций", - заявил помощник главы государства.

В качестве положительных примеров он привел открытие завода по производству автомобилей Nissan в Санкт-Петербурге и планы компании Boeing по созданию новых производственных мощностей в Свердловской области, о которых может быть объявлено на ПМЭФ.

При этом Дворкович выразил уверенность, что иностранных инвесторов будет интересовать не только крупный бизнес, и они будут также работать с малыми и средними компаниями.

По его словам, Россия не оставляет планов по созданию в Москве мирового финансового центра. "Задача по созданию такого центра актуальна несмотря на кризис, и она будет решаться", - заверил помощник президента РФ.

По его мнению, Россия "может стать хорошим источником привлечения финансовых ресурсов" для стран СНГ и Восточной Европы.

Появятся ли у евро аналоги?

Не забыты и планы создания наднациональной валюты, заявил помощник президента. "Мы видим, что в последние месяцы существенно возрастает интенсивность дискуссии на эту тему", - отметил он.

По его словам, наблюдаются и конкретные действия в этом направлении. "Я имею в виду самого разного рода соглашения в формате валютных свопов между странами, прежде всего с участием Китая, покупка облигаций МВФ разными странами, создание антикризисных фондов", - сказал Дворкович.

Он отметил, что это является признаками усиления роли не только одной валюты, но и ряда других валют. По словам Дворковича, российские власти рассчитывают на продолжение дискуссии, что будет способствовать выработке оптимального пути развития мировой валютной системы.

Будет ли это наднациональной валютой или нет, покажет дискуссия, отметил он. "Возможно, мы придем к заключению, что никакая наднациональная валюта не нужна, но может быть и противоположный вывод", - подчеркнул помощник президента РФ.

"Но пока мы видим, что тенденция очевидна к усилению роли региональных валют и валюты МВФ", - добавил он.

В отношении российской валюты будет продолжена политика плавающего курса без явного вмешательства Центробанка, отметил Дворкович. "Сегодня движение валютного курса намного более свободно, чем было еще несколько месяцев назад. Центральный банк практически не вмешивается в его динамику, только сглаживает какие-то чрезмерные колебания. Эта политика будет продолжаться", - заявил он.

По мнению Дворковича, политика обменного курса в России в целом достаточно сбалансирована. Он не исключил, что в отдельные периоды можно было избежать каких-то колебаний. "Но в целом, я думаю, больших ошибок в этой части не было", - заключил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала