Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворкович: покупка Opel - хороший шанс на интеграцию в мировой рынок

© REUTERS / Francois LenoirЗавод по сборке автомобилей Опель
Завод по сборке автомобилей Опель
Власти РФ заранее планировали интеграцию с одним из крупных мировых автопроизводителей, продажа GM пакета акций Opel стала хорошей возможностью для этого, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. по его словам, покупака акций стала элементом продуманной стратегии действий.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Власти РФ заранее планировали интеграцию с одним из крупных мировых автопроизводителей, продажа GM пакета акций Opel стала хорошей возможностью для этого, сообщил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Это элемент продуманной стратегии действий, которая принималась еще некоторое время назад",- заявил он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в РИА Новости.

"Конечно, мы рассчитывали, что нам удастся интегрироваться в мировой рынок автомобилестроения. Но то, что это будет именно компания Opel, мы, конечно, не могли предполагать",- уточнил Дворкович.

По его словам, ситуация в мировой экономике сейчас меняется очень динамично.

"Если представилась такая возможность и те компании, которые участвуют в консорциуме, включая Сбербанк, оценив всю сложность ситуации, приняли такое решение, значит это действительно целесообразно. Но, конечно, потребуется еще очень тяжелая работа, чтобы и стабилизировать ситуацию в компании, и в последующем воспользоваться теми плюсами, которые в компании есть для конкурентоспособного производства",- считает помощник президента РФ.

"Участие Сбербанка в консорциуме с рядом других компаний в покупке Opel, мы рассматриваем эту покупку одновременно как способ интеграции в мировую экономику, причем эффективной интеграции, поскольку технологический уровень компании высок, так и как способ модернизации российской автомобильной промышленности",- сказал Дворкович.

"Мы рассчитываем, что сможем применить те технологии, которые есть в компании Opel, в российском автопроме. Это будет сделано в полном соответствии с законодательством. Мы надеемся, что при этом будут соблюдаться все интересы",- отметил он.

По мнению помощника президента РФ, российский автопром от этого выиграет и его модернизация будет ускорена.

"То, что у нас развиваются автосборочные производства, это уже был существенный шаг вперед. Но недостаточный. Мы должны сделать так, чтобы у нас была возможность производить более длинную линейку и автомобилей, и автокомпонентов. Участие в капитале одной из крупнейших автомобильных компаний дает такую возможность",- считает он.

Один из крупнейших германских автопроизводителей концерн Opel избежал банкротства благодаря переходу от американской корпорации General Motors под контроль австро-канадского предприятия Magna, которое выступило в этой сделке в консорциуме с Сбербанком и "Группой ГАЗ". Договоренность между GM и Magna была достигнута в пятницу, 29 мая.

Предполагается, что Magna в результате сделки может получить 20% Opel, GM и Сбербанк - по 35%, а сотрудники Opel получат 10%. Российский автопроизводитель "ГАЗ" претендует на место индустриального партнера. В частности, "ГАЗ" готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала