Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Журавленок, за миграцией которого следили ученые, вернулся в Якутию

© РИА Новости / Юрий КаверЖуравленок, за миграцией которого следили ученые, вернулся в Якутию
Журавленок, за миграцией которого следили ученые, вернулся в Якутию
Читать ria.ru в
Молодой стерх Bai He, которого орнитологи в августе 2008 года поймали в Якутии, окольцевали и выпустили на свободу, вернулся домой из Китая в Республику Саха, за миграцией занесенного в международную Красную книгу сибирского белого журавля девять месяцев следили ученые из многих стран.

ЯКУТСК, 3 июн - РИА Новости. Молодой стерх Bai He, которого орнитологи в августе 2008 года поймали в Якутии, окольцевали и выпустили на свободу, вернулся домой из Китая в Республику Саха, за миграцией занесенного в международную Красную книгу сибирского белого журавля девять месяцев следили ученые из многих стран, сообщил в среду РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

"Сигналы спутникового передатчика, который в августе 2008 года к ноге молодого стершонка прикрепили орнитологи, показывают, что сейчас птица находится на территории ресурсного резервата "Кыталык" в Яно-Индигирском междуречье", - рассказал собеседник агентства.

В августе 2008 года в рамках проекта UNEP/GEF "Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии", орнитологи поймали в ресурсном резервате "Кыталык" Аллаиховского района Якутии двух совсем маленьких стершат, прикрепили к их ногам спутниковые передатчики и выпустили на свободу.

"С тех пор орнитологи многих стран и просто любители птиц следят за миграцией двух маленьких журавлят. Птицы зимуют в заповеднике "Поянху" Юго-Восточного Китая, по пути останавливаясь в разных местах, а затем возвращаются обратно домой в Якутию", - рассказал представитель министерства охраны природы.

По словам собеседника агентства, первые сведения о миграции журавленка, которому китайские орнитологи дали имя Bai He, поступили в середине марта из заповедника "Поянху", где он провел всю зиму.

"Из заповедника молодой стерх полетел домой в Якутию через провинции Хэбей, Ляонинь, водохранилище Хуанзидонг. В начале мая стершонок остановился на пару дней в заповеднике "Момоге", а в середине месяца якутские орнитологи получили сообщение о том, что птица находится на российско-китайской границе в провинции Джилин", - сообщил представитель министерства охраны природы.

Он добавил, что в настоящее время птица находится в Якутии, там, где ее орнитологи поймали и окольцевали.

"К сожалению, никакой информации по другому стершонку, которому китайские ученые дали имя Neya, нет. В конце декабря 2008 года птица была замечена на зимовке в северном Иране. И с марта 2009 года мы пока не получали никакой информации о местонахождении журавленка", - отметил собеседник агентства.

Сибирский белый журавль - стерх - отнесен Комиссией по выживанию Международного союза охраны природы и природных ресурсов к числу наиболее редких видов мировой фауны, который находится под угрозой исчезновения. Стерх занесен в Международную красную книгу, Красные книги Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области.

Для спасения этого вида в рамках Боннской конвенции об охране мигрирующих животных заключено международное соглашение, объединяющее государства, на территории которых стерх гнездится (Российская Федерация), зимует (Индия и Иран) и через которые мигрирует (Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан). Россия, подписавшая это соглашение в 1993 году, имеет особые международные обязательства как единственное государство гнездового ареала стерха.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала