Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зураб Кокоев: мы показали миру, как проходят выборы в Южной Осетии

В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы в парламент. По предварительным данным, наибольшее количество голосов получила партия власти «Единство». Об итогах выборов и о планах партии-победителя корреспондент РИА Новости беседовал с председателем «Единства» Зурабом Кокоевым.

В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы в парламент пятого созыва. По предварительным результатам югоосетинского ЦИК, наибольшее количество голосов получила партия власти «Единство». В 34-местном парламенте движение получило 17 мандатов. Об итогах выборов и о планах партии-победителя корреспондент РИА Новости беседовал с председателем «Единства» Зурабом Кокоевым.

- Как Вы прокомментируете итоги выборов?

- Самое главное для нас – то, что выборы состоялись. И та активность, которую проявили избиратели Южной Осетии, показывает, что народ твердо стоит на позициях поддержки независимости республики. Мы еще раз показали миру, что в нашей республике идут процессы, которые необратимы – это становление государственности, это ее укрепление. В выборах участвовали четыре партии, и вы видели, какая была конкуренция между ними. Это нормальное демократическое явление. Мы еще раз показали многим странам, как организованно в Южной Осетии всегда проходят выборы.

Наша партия заняла первое место - по предварительным итогам, мы получили 17 мандатов. Это нас обязывает еще больше работать, еще больше делать для того, чтобы уровень жизни народа был выше. Одна из главных проблем, которые сегодня, после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии, есть – это восстановление народного хозяйства. Конечно, наша партия в парламенте будет уделять самое пристальное внимание решению этих проблем.

- Какими будут ваши первоочередные действия в парламенте? Какой законопроект вы планируете инициировать первым?

- Пока мы должны определиться с парламентом, избрать руководящие органы, комитеты. Мы сейчас разрабатываем законы, которые будем принимать первыми. Так что сейчас об этом рано говорить.

- Когда состоится первое заседание парламента?

- В течение недели ЦИК опубликует окончательные итоги, после этого состоится первое заседание.

- Будете ли вы создавать коалицию с какой-либо из партий?

- Мы еще раньше заявили, что партия «Единство» готова сотрудничать со всеми здравомыслящими людьми нашей республики и, тем более, со всеми партиями, которые сегодня прошли в парламент. Там у нас фактически оппозиционной  считается Коммунистическая партия, но мы всегда с коммунистами находили и можем найти общий язык. Это показывает прошедшая пятилетняя работа в парламенте.

- Уже определили, кого будете выбирать в спикеры?

- Пока не определили.

- На пресс-конференции по итогам выборов президент Эдуард Кокойты заявил, что готов предоставить часть полномочий новому парламенту - в частности, в вопросе формирования и реорганизации правительства. Как Вы к этому относитесь и как Вы хотели бы распорядиться такими полномочиями?

- Это очень важное заявление президента, потому что он сам выходит с этой инициативой, сам обращается к народу. И во время встреч с нами, руководителями партий, он этот вопрос уже поднимал. До признания независимости те полномочия, о которых говорит Эдуард Джабеевич, были нужны, потому что мы вели борьбу не только против Грузии, но и против тех стран, которые стояли за Грузией, и нам нужна была консолидация, нам нужно было единение всего народа и нужен был лидер, который бы вел народ к независимости. Сегодня, после признания независимости, стоят уже другие задачи. Исходя из этого, президент принял такое решение.
 
- Президент Кокойты уже второй срок находится у власти. В некоторых СМИ появлялась информация о том, что Кокойты (бывший организатором партии «Единство» - ред.) воспользуется результатами этих выборов с тем, чтобы «протащить» через парламент закон, позволяющий президенту избираться бесконечное количество раз подряд, а не два, как гласит действующая конституция. Как Вы это прокомментируете?

- Вопрос о третьем сроке партией не рассматривался. И в ближайшем будущем, я думаю, не будет рассматриваться. Думаю, что такие вопросы должен решать всенародный референдум. И президент сам этот вопрос не поднимает, насколько я знаю.

- Партии «Единство» и «Единая Россия» являются партиями побратимами. Расскажите, в чем будет заключаться ваше сотрудничество после того, как будут подведены итоги выборов?

- Между партиями «Единство» и «Единой Россией» 22 сентября 2008 года было заключено соглашение. Борис Грызлов приезжал в Цхинвал. Но между партиями были тесные отношения и до подписания соглашения. В дальнейшем связи будут укрепляться: это и гуманитарные, образовательные, культурные связи, это и информационная помощь.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала