Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Памятник основателям крепости Дмитрия Ростовского установят на Дону

День города отмечается в Ростове-на-Дону каждое второе воскресенье сентября. В этом году город отметит свой 260-летний юбилей.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 июн - РИА Новости, Юлия Насулина. Памятник основателям крепости Дмитрия Ростовского, послужившей началом развития города и давшей ему название, установят в Ростове-на-Дону ко Дню города в сентябре, сообщила в понедельник пресс-служба администрации города.

День города отмечается в Ростове-на-Дону каждое второе воскресенье сентября. В этом году город отметит свой 260-летний юбилей.

"Скульптурная композиция будет включать фигуры целого ряда знаковых для нашего города исторических личностей - автора проекта крепости Дмитрия Ростовского военного инженера Александра Ригельмана и первого ее коменданта генерала-бригадира Сомова, атамана войска Донского Данилы Ефремова, сидящего на трофейной пушке, и сопровождающего его казачьего старшины с флагом, а также начальника Темерницкой таможни купца Хастанова", - говорится в сообщении. В основе сюжета - обсуждение плана макета будущей крепости Дмитрия Ростовского.

Скульптура, выполненная по проекту авторского коллектива под руководством известного ростовского скульптора Сергея Олешни, будет установлена на пересечении центральной улицы города Большой Садовой и переулка Крепостного.

"Композиция будет установлена на гранитном постаменте, который, в свою очередь, будет находиться на гранитной площадке, обрамленной с трех сторон ступенями. Общая высота памятника составит три метра", - сказано в сообщении. Организационно-финансовые вопросы, связанные с изготовлением и установкой памятника, взяла на себя одна из ростовских строительных компаний.

Ростов-на-Дону был основан в 1749 году. Вначале на месте города была лишь таможня, в 1761 году для защиты южных русских границ на этом месте была возведена крепость, названная в честь святого Дмитрия Ростовского и давшая название городу. Позднее город стали называть Ростовом-на-Дону, чтобы отличать от Ростова Великого (Ярославского). Со временем крепость утратила свое значение и через 70 лет городские власти приняли решение сравнять сооружение с землей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала