Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Вячеслав Невинный: полувековое служение театру

Читать ria.ru в

Российский актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Невинный скончался 31 мая в Москве на 75-м году жизни.

Невинный скончался у себя дома после тяжелой и продолжительной болезни.

"То, что Вячеслав Невинный делал во МХАТе, язык не поворачивается назвать работой или службой - это было служение театру, который был для него центром и смыслом жизни", - сказал о Невинном актер МХТ имени Чехова, народный артист России Евгений Киндинов

© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкРоссийский актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Невинный скончался 31 мая в Москве на 75-м году жизни. На фото: 1992 год. Вячеслав Невинный в роли Кругеля в спектакле "Игроки-ХХI" на сцене МХАТ им. А.П. Чехова.
Актер Невинный
1 из 12
Российский актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Невинный скончался 31 мая в Москве на 75-м году жизни. На фото: 1992 год. Вячеслав Невинный в роли Кругеля в спектакле "Игроки-ХХI" на сцене МХАТ им. А.П. Чехова.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВячеслав Михайлович родился 30 ноября 1934 года в Туле. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще в школе он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. На фото: 1963 год. Вячеслав Невинный (в центре) в роли Савчука и Юрий Волков (справа) в роли Соколовского на съемках фильма "Третий тайм" режиссера Евгения Карелова.
На съемках фильма «Третий тайм»
2 из 12
Вячеслав Михайлович родился 30 ноября 1934 года в Туле. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще в школе он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. На фото: 1963 год. Вячеслав Невинный (в центре) в роли Савчука и Юрий Волков (справа) в роли Соколовского на съемках фильма "Третий тайм" режиссера Евгения Карелова.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЧерез год после окончания средней школы Невинный поступил - хоть и со второй попытки - в школу-студию МХАТ. На фото: 1968 год. Вячесла Невинный в роли Павла Суслова в художественном фильме "Виринея".
Невинный в фильме Виринея
3 из 12
Через год после окончания средней школы Невинный поступил - хоть и со второй попытки - в школу-студию МХАТ. На фото: 1968 год. Вячесла Невинный в роли Павла Суслова в художественном фильме "Виринея".
© РИА Новости / Александр Гладштейн / Перейти в фотобанкВ перерыве между поступлениями он работал в Тульском ТЮЗе, где играл во вспомогательном составе. В школе-студии МХАТ он учился с 1955 по 1959 год (курс Виктора Станицына), после чего стал актером МХАТа. На фото: 1968 год. Вячсеслав Невинный в роли Хлестакова" и А. Кедрова в роли Марии Антоновны в спектакле МХАТ им. М. Горького "Ревизор".
Невинный и Кедрова в спектакле Ревизор
4 из 12
В перерыве между поступлениями он работал в Тульском ТЮЗе, где играл во вспомогательном составе. В школе-студии МХАТ он учился с 1955 по 1959 год (курс Виктора Станицына), после чего стал актером МХАТа. На фото: 1968 год. Вячсеслав Невинный в роли Хлестакова" и А. Кедрова в роли Марии Антоновны в спектакле МХАТ им. М. Горького "Ревизор".
© РИА Новости / Александр Гладштейн / Перейти в фотобанк1968 год. Вячеслав Невинный в роли Шурки и Алла Тарасова в роли матери Шурки в спектакле по пьесе Константина Симонова "Дым отечества".
Сцена из спектакля по пьесе
5 из 12
1968 год. Вячеслав Невинный в роли Шурки и Алла Тарасова в роли матери Шурки в спектакле по пьесе Константина Симонова "Дым отечества".
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкХудожественному театру Вячеслав Михайлович отдал всю свою жизнь. На фото: 1986 год. Вячеслав Невинный в сцене из спектакля А. Мишарина "Серебряная свадьба".
Сцена из спектакля Мишарина Серебряная свадьба
6 из 12
Художественному театру Вячеслав Михайлович отдал всю свою жизнь. На фото: 1986 год. Вячеслав Невинный в сцене из спектакля А. Мишарина "Серебряная свадьба".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкНевинный играл в спектаклях "Ревизор" (в роли Хлестакова), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (жених Альдонсы), "Последние" (Якорев), "Чайка" (Шамраев), "Дядя Ваня" (Телегин), "Вишневый сад" (Епиходов), "Горе от ума" (Фамусов), "Борис Годунов" (Варлаам). На фото: 1988 год. Вячеслав Невинный в роли Телегина и А. Дементьева в роли няни в спектакле МХАТ им. М. Горького "Дядя Ваня".
Невинный и Дементьева в спектакле Дядя Ваня
7 из 12
Невинный играл в спектаклях "Ревизор" (в роли Хлестакова), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (жених Альдонсы), "Последние" (Якорев), "Чайка" (Шамраев), "Дядя Ваня" (Телегин), "Вишневый сад" (Епиходов), "Горе от ума" (Фамусов), "Борис Годунов" (Варлаам). На фото: 1988 год. Вячеслав Невинный в роли Телегина и А. Дементьева в роли няни в спектакле МХАТ им. М. Горького "Дядя Ваня".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанк1987 год. Вячеслав Невинный в роли Коли-Володи и Анастасия Вертинская в роли Пат (в центре слева) в спектакле по пьесе Михаила Рощина "Перламутровая Зинаида".
Сцена из спектакля МХАТа имени М. Горького Перламутровая Зинаида
8 из 12
1987 год. Вячеслав Невинный в роли Коли-Володи и Анастасия Вертинская в роли Пат (в центре слева) в спектакле по пьесе Михаила Рощина "Перламутровая Зинаида".
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанк1988 год. Вячеслав Невинный в сцене из спектакля А. Мишарина "Серебряная свадьба".
Сцена из спектакля Мишарина Серебряная свадьба
9 из 12
1988 год. Вячеслав Невинный в сцене из спектакля А. Мишарина "Серебряная свадьба".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВ 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме "Испытательный срок". После этого он сыграл еще целую серию ролей, которые принесли ему всенародную славу. На фото: 1982 год. Александр Калягин и Вячеслав Невинный в сцене из комедии Михаила Рощина "Старый новый год".
Сцена из комендии Михаила Рощина Старый новый год
10 из 12
В 1960 году Невинный впервые снялся в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме "Испытательный срок". После этого он сыграл еще целую серию ролей, которые принесли ему всенародную славу. На фото: 1982 год. Александр Калягин и Вячеслав Невинный в сцене из комедии Михаила Рощина "Старый новый год".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкФильмография актера насчитывает несколько десятков лент. Артист сыграл молодого колхозника в фильме "Председатель", Фарлафа в "Руслане и Людмиле", Собакевича в экранизации "Мертвых душ" и роль Весельчака в "Гостье из будущего", а также в ленте "Гараж" (сыграл роль Карпухина). Последним фильмом, в котором снимался Невинный, стала комедийная лента "Полицейские и воры" (1997 год). На фото: Евгений Леонов (слева) в роли Антти Ихалайнена, Вячеслав Невинный (в центре) в роли Юсси Ватанена и Галина Польских (справа) в роли Кайсы Кархутар в художественном фильме режиссёра Леонида Гайдая "За спичками".
Леонов, Невинный и Польских в фильме За спичками
11 из 12
Фильмография актера насчитывает несколько десятков лент. Артист сыграл молодого колхозника в фильме "Председатель", Фарлафа в "Руслане и Людмиле", Собакевича в экранизации "Мертвых душ" и роль Весельчака в "Гостье из будущего", а также в ленте "Гараж" (сыграл роль Карпухина). Последним фильмом, в котором снимался Невинный, стала комедийная лента "Полицейские и воры" (1997 год). На фото: Евгений Леонов (слева) в роли Антти Ихалайнена, Вячеслав Невинный (в центре) в роли Юсси Ватанена и Галина Польских (справа) в роли Кайсы Кархутар в художественном фильме режиссёра Леонида Гайдая "За спичками".
© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВячеслав Невинный был удостоен звания народного артиста СССР, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. На фото: 1995 год. Президент России Борис Ельцин вручает орден "За заслуги перед Отечеством" артисту МХАТа им. А.П. Чехова Вячеславу Невинному.
Борис Ельцин и Вячеслав Невинный
12 из 12
Вячеслав Невинный был удостоен звания народного артиста СССР, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. На фото: 1995 год. Президент России Борис Ельцин вручает орден "За заслуги перед Отечеством" артисту МХАТа им. А.П. Чехова Вячеславу Невинному.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала