Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уго Чавес отказался от теледебатов с писателем Марио Варгас Льосой

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУго Чавес отказался от теледебатов с писателем Марио Варгас Льосой
Уго Чавес отказался от теледебатов с писателем Марио Варгас Льосой
"Я не являюсь интеллектуалом, я только солдат и президент страны. Для того чтобы дискутировать на равных с господином Марио Варгас Льоса, ему надо было бы вернуться в Перу, восстановить гражданство, выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах и победить. Вот тогда бы мы могли с ним дискутировать на равных", - заявил Чавес.

МЕХИКО, 30 мая - РИА Новости, Юрий Николаев. Президент Венесуэлы Уго Чавес отказался от участия в субботу в теледебатах со всемирно известным писателем Марио Варгас Льоса, сообщают мексиканские СМИ.

В прошлый четверг Чавес пригласил латиноамериканских интеллектуалов, в том числе Марио Варгас Льоса, принять участие в дебатах в рамках десятилетнего юбилея телепрограммы "Алло, президент",

Марио Варгас Льоса и другие видные общественные деятели Латинской Америки, принимавшие участие в Венесуэле в форуме "Свобода выражения и демократии" приняли приглашение Чавеса.

Однако позднее, лидер Венесуэлы неожиданно отказался от прямых теледебатов.

Свое решение он объяснил тем, что дебаты подразумевают участие в них равных по своему политическому весу фигур.

"Я не являюсь интеллектуалом, я только солдат и президент страны. Для того чтобы дискутировать на равных с господином Марио Варгас Льоса, ему надо было бы вернуться в Перу, восстановить гражданство, выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах и победить. Вот тогда бы мы могли с ним дискутировать на равных", - заявил Чавес.

Известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса, выступая на завершившемся в пятницу в Венесуэле форуме "Свобода выражения и демократии", заявил, что Венесуэла строит государство на основе кубинской модели социализма.

"Нет никакого сомнения в том, что избранный Венесуэлой путь построения социализма 21 века, по своей сути, является попыткой установления модели кубинского режима. Во все времена тоталитарные режимы предлагали утопические идеи построения свободного и справедливого общества в обмен на "несовершенную демократию", однако такого рода обещания лишь приводили к диктатуре", - завил Марио Варгас Льоса.

По мнению известного писателя, в настоящее время всего лишь две страны в мире - Куба и КНДР - остаются на позициях утопического социализма.

Марио Варгас Льоса полагает, что эти ряды вскоре пополнит Венесуэла.

"В Венесуэле имеет место отход от принципов либеральной демократии в сторону радикализации режима. Растущий страх перед любой формой критики порождает отказ от заявленных ранее публичных свобод, как например, свобода прессы, рынка, одним словом всего того, что является основой демократической культуры", - сказал писатель.

Сторонники Чавеса назвали прошедший форум собранием латиноамериканских правых сил, целью которого является провоцирование антиправительственных настроений.

В свою очередь, лидер кубинской революции Фидель Кастро в очередной статье из серии "Размышления" обрушился с резкой критикой на участников форума. По его мнению, форум "Свобода выражения и демократии" стал "сборищем международной олигархии, а также контрреволюционных писателей и политиков".

"Они собрались в Каракасе лишь для того, чтобы заявить об отсутствии свобод и гражданских прав в Венесуэле", - заявил Фидель Кастро.

Лидер кубинской революции назвал президента Венесуэлы Уго Чавеса "исключительным" примером в мировой политике за его усилия по "информированию и воспитанию" венесуэльского народа.

Резкая критика в адрес Уго Чавеса прозвучала, несмотря на рекомендации венесуэльских властей не делать никаких политических заявлений во время своего визита в Венесуэлу.

Перуанского писателя Марио Варгас Льоса, когда он прилетел 27 мая в Каракас, продержали 90 минут в аэропорту Каракаса.

Ранее аналогичный инцидент произошел с его сыном, журналистом Альваро, который приехал в Венесуэлу на ту же конференцию.

Марио Варгас Льоса, перуанский прозаик и один из ведущих писателей-новаторов современной латиноамериканской литературы, также известен в Латинской Америке как яростный критик политической программы социализма XXI века, проводимой правительством Венесуэлы. В своих статьях он не раз выступал с резкими заявлениями в адрес президента страны Уго Чавеса. Аналогичной позиции придерживается и сын писателя, 42-летний журналист Альваро Варгас Льоса.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала