Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская журналистка просит убежища в Финляндии - правозащитник

© Flickr / wiliРоссийская журналистка просит убежища в Финляндии - правозащитник
Российская журналистка просит убежища в Финляндии - правозащитник
Глава движения "За права человека" Лев Пономарев подтвердил, что защищавшая права чеченцев российская журналистка Елена Маглеванная попросила в Финляндии политического убежища, и предположил, что она это сделала, так как боялась проиграть судебное дело.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Глава движения "За права человека" Лев Пономарев подтвердил, что защищавшая права чеченцев российская журналистка Елена Маглеванная попросила в Финляндии политического убежища, и предположил, что она это сделала, так как боялась проиграть судебное дело.

Ранее в субботу в ряде СМИ появились сообщения, что Маглеванная, которая выступала на финско-российском гражданском форуме 25-26 мая в столице Финляндии Хельсинки, после окончания форума не вернулась в Россию, а осталась в Хельсинки и обратилась к правительству Финляндии с просьбой о предоставлении политического убежища.

"Я знаю ее дело", - сказал Пономарев РИА Новости.

Он сообщил, что Маглеванная, работая в интернет-издании, защищала права чеченского заключенного в волгоградской колонии.

"На нее подали в суд", - сказал правозащитник.

По его словам, правозащитница проиграла суд первой инстанции и должна была выплатить штраф в размере около 200 тысяч рублей.

"Впереди была кассация, но она неожиданно попросила политического убежища. Видимо, она предполагала, что проиграет этот процесс", - сказал Пономарев.

Правозащитник предположил, что у Маглеванной были и другие аргументы, которые ему не известны.

В середине мая Кировский районный суд Волгограда признал Маглеванную, публиковавшую материалы о пытках в российских колониях, виновной в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ. Журналистку оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Поводом к судебному разбирательству послужил иск лечебно-исправительного учреждения N15 Главного управления ФСИН по Волгоградской области к Елене Маглеванной, которая публиковала материалы о пытках осужденного чеченца Зубайра Зубайраева под названиями "Судьба чеченца в российской тюрьме", "Пытки заключенного чеченца продолжаются", "Пытки в российских колониях".

Ранее директор службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявлял, что информация о пытках чеченцев в местах лишения свободы не соответствует действительности, в чем имели возможность убедиться в ходе поездок представители республики.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала