Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кокойты назвал провокацией учения НАТО в Грузии во время выборов в ЮО

Проведение учений НАТО в Грузии в период, когда в соседней Южной Осетии будут проходить первые после признания ее независимости выборы в парламент, является откровенной провокацией и попыткой оказать давление на югоосетинское население, заявил в интервью корреспонденту РИА Новости президент Южной Осетии.

ЦХИНВАЛИ, 30 мая - РИА Новости. Проведение учений НАТО в Грузии в период, когда в соседней Южной Осетии будут проходить первые после признания ее независимости выборы в парламент, является откровенной провокацией и попыткой оказать давление на югоосетинское население, заявил в интервью корреспонденту РИА Новости президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

На военной базе Вазиани (пригород Тбилиси) проходит второй - полевой этап учений НАТО Cooperative Lancer 09 в рамках программы "Партнерство во имя мира", который предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов. Первый этап маневров прошел с 6 по 18 мая, второй продлится до конца месяца. В учениях примут участие до тысячи военнослужащих стран НАТО и партнеров альянса.

"Проведение учений войск стран НАТО на территории Грузии - это большая провокация и попытка оказать давление на население Южной Осетии", - сказал Кокойты.

В то же время он указал, что не исключает возможности каких-либо провокаций в день выборов.

"Но в любом случае правоохранительные органы Южной Осетии разработали свой план по обеспечению безопасности нашей республики. Вчера мы получили очень серьезную информацию о том, что есть попытка организовать диверсионно-террористические акты на территории республики. Наши правоохранительные органы занимаются расследованием этой информации", - сказал Кокойты.

В Южной Осетии 31 мая пройдут первые выборы в парламент республики после признания ее независимости. Всего в Южной Осетии будет открыто для голосования 88 избирательных участков.

Выборы пройдут по пропорциональной системе. В гонке за 34 депутатских места примут участие четыре политические партии: "Единство", Коммунистическая партия, Народная партия и партия "Фыдыбаста" ("Отечество").

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала