Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев выдвинул Мезенцева в губернаторы, "не услышав" полпреда

Вице-спикер Совета Федерации, иркутский сенатор Дмитрий Мезенцев в ближайшее время может занять ставшую вакантной после гибели в авиакатастрофе Игоря Есиповского должность губернатора этого региона - президент РФ Дмитрий Медведев в четверг предложил парламенту области его кандидатуру, которую уже поддержала имеющая там большинство фракция "Единой России".

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Вице-спикер Совета Федерации, иркутский сенатор Дмитрий Мезенцев в ближайшее время может занять ставшую вакантной после гибели в авиакатастрофе Игоря Есиповского должность губернатора этого региона - президент РФ Дмитрий Медведев в четверг предложил парламенту области его кандидатуру, которую уже поддержала имеющая там большинство фракция "Единой России".

Медведев оставил без внимания предложенные, по данным СМИ, сибирским полпредом Анатолием Квашниным кандидатуры вице-губернатора Сергея Сокола, которого президент назначил и.о. главы региона сразу после смерти Есиповского, а также заместителя Квашнина Олега Бударгина, ранее возглавлявшего Таймырский автономный округ, объединившийся в 2007 году с Красноярским краем.

Губернатор Есиповский погиб в ночь на 10 мая в результате крушения вертолета американского производства "Белл-407" в урочище Малышкино на территории Прибайкальского национального парка. Вместе с Есиповским погибли все находившиеся на борту люди - первый зампред правительства региона Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак.

Очередной сюрприз от Медведева

Нехарактерный для российской политики случай, когда президент отверг кандидатов в губернаторы, предложенные полпредом Квашниным, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин объяснил РИА Новости в том числе и склонностью Дмитрия Медведева к неожиданным кадровым решениям.

"Медведев формирует губернаторский корпус сам. Президент сейчас ищет новые подходы, выбирает фигуры совершенно неожиданные. К примеру, юриста поставил во главе кавказской республики (Борис Эбзеев, президент Карачаево-Черкесии, до этого судья Конституционного суда РФ); офицера действующей армии, подполковника - во главе Ингушетии (Юнус-Бек Евкуров); наконец, оппозиционера, правового деятеля, либерала - во главе Кировской области (экс-лидер "Союза правых сил" Никита Белых).

Бунин назвал предложение кандидатуры Мезенцева "неожиданным решением, которое, возможно, впоследствии даст некий эффект", подчеркнув, что решение Медведева означает "признание заслуг Мезенцева и уважение президента".

Ошибки Квашнина

Отклонение кандидатур Бударгина и Сокола является признаком недоверия Кремля к Квашнину, считает Бунин.

"И ни та, ни другая фигура не прошли, а Медведев сделал свой выбор - неожиданный для Квашнина. Это, конечно, некий знак недоверия по отношению к Квашнину. Квашнин пошел по традиционному пути и оказался не прав. Естественно, для Квашнина (его выбор) - это некая ошибка, с последствиями которой разберемся через некоторое время", - сказал Бунин РИА Новости.

Ранее уже имела место неоднозначная ситуация с кандидатурами от Квашнина в главы сибирских регионов, когда в декабре 2008 года Медведев не поддержал предложенную Квашниным кандидатуру действующего главы Хакасии Алексея Лебедя. Президент тогда выбрал из списка Квашнина депутата Госдумы Виктора Зимина, который и занимает в настоящее время пост главы Хакасии, и это решение в администрации Лебедя назвали "неожиданным".

Квашнин также дважды неудачно пытался предложить Медведеву кандидатуру Сергея Сокола в губернаторы Иркутской области. И если в первый раз, в сентябре 2008 года, вместе с Соколом был предложен заведомо проходной Есиповский, уже назначенный Медведевым исполняющим обязанности губернатора после отставки Александра Тишанина, то сейчас ставка на назначенного президентом на роль и.о. Сергея Сокола не сработала.

Отставка же губернатора Тишанина, возглавившего область в сентябре 2005 года опять же при полпреде Квашнине, произошла после громких коррупционных скандалов, связанным с его подчиненными. В настоящее время в Иркутске идет суд над работавшем при Тишанине вице-губернатором Сергеем Вороновым, который обвиняется в хищении 42 миллионов рублей, взятых в банке для развития Дорожной службы Иркутской области. По делу проходит также глава этой службы Виктор Бушуев, обвиняемый в растрате и отмывании денег.

Эксперты пророчат Мезенцеву светлое будущее

Иркутская область выиграет от прихода Мезенцева на пост губернатора, так как он хорошо знаком с проблемами региона и способен их решить, считает секретарь президиума Генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин.

"Мы хорошо знаем Дмитрия Федоровича (Мезенцева). Это эффективный, профессиональный человек. Уверен, ему удастся обеспечить развитие региона и добиться повышения уровня благосостояния жителей", - сказал Володин журналистам в четверг.

Знание Мезенцевым местных особенностей считает плюсом и Игорь Бунин.

"Мезенцев знает Иркутскую область, он сенатор от региона. Для него, естественно, не символический, а фактический подъем, потому что это большая область, находящаяся вблизи от границы (с Монголией), очень важный регион", - сказал Бунин РИА Новости.

Поддержали единороссы, эсеры и ЛДПР

Тот же Володин заявил журналистам, что "Единая Россия", имеющая большинство голосов в парламенте Иркутской области, поддерживает кандидатуру Мезенцева на пост губернатора. Подтвердил это и пожелавший остаться неизвестным представитель фракции "Единой России" в региональном парламенте, заявивший РИА Новости, что "кандидатура Мезенцева нас устраивает, он найдет диалог с Заксобранием".

Поддержали Мезенцева и две из остальных трех партий, имеющих представительство в парламенте области.

"Мезенцев - это лучший выбор. Вполне ясная кандидатура. Часто бывает в регионе и знает его специфику. Мы поддержим его", - сказал представитель фракции "Справедливой России" Владимир Матиенко.

Руководитель фракции ЛДПР Нина Чекотова заявила, что "Мезенцев производит положительное впечатление".

"С глазу на глаз мы с ним, правда, не беседовали, но он знает особенности и проблемы Иркутской области", - отметила она.

Не определились по кандидату на пост главы региона пока только иркутские коммунисты. Представитель КПРФ Евгений Рульков сказал РИА Новости, что партия пока не обсуждала этот вопрос.

Мезенцев готов приумножать и заботиться

Сам Мезенцев заявил РИА Новости, что задачей для будущего иркутского губернатора является приумножение потенциала этого региона.

"Важно понять, что Иркутская область имеет особый культурный, исторический, научный и, самое главное, человеческий потенциал, и задача для любого губернатора Иркутской области - приумножение этого потенциала и содействие тому, чтобы жители региона чувствовали реальную заботу власти", - сказал он.

По его мнению, эти задачи "всегда понимала администрация области и всегда будем понимать".

Он обратил также внимание на то, что Иркутская область является регионом "с очень яркой, достойной историей", а областной центр - Иркутск - насчитывает 350 лет со дня основания.

Подробно говорить о планах работы он счел "некорректным" до утверждения своей кандидатуры заксобранием Иркутской области.

Железнодорожник, чиновник, сенатор

Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1991-1996 годах работал руководителем комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга.

В январе 2002 года избран в Совет Федерации, с 2004 года - заместитель председателя Совета Федерации.

Кандидат психологических наук. В 2005 году был награжден орденом Почета, а в 2007 - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала