РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назаралиев: ОДКБ должна стать противовесом НАТО в Центральной Азии

© Фото предоставлено пресс-службой MCNКандидат в президенты Киргизии Женишбек Назаралиев
Кандидат в президенты Киргизии Женишбек Назаралиев
Свою точку зрения на приоритеты внешней политики Киргизии в интервью РИА Новости высказал кандидат в президенты Киргизии Женишбек Назаралиев.

Свою точку зрения на приоритеты внешней политики Киргизии в интервью РИА Новости высказал кандидат в президенты Киргизии Женишбек Назаралиев. 

– Женишбек Болсунбекович, перед предстоящими в июле президентскими выборами в Киргизии многие политики республики вновь заговорили о приоритете укрепления связей с Россией.

– Интересно, что сейчас в своей пророссийской направленности признаются даже те политики, которые традиционно «исповедовали любовь» к США. Возможно, дело и в том, что Вашингтон больше не хочет иметь дело с нынешним киргизским политическим бомондом, но ясно одно – Киргизия сегодня окончательно разворачивается в сторону России.

- Ранее вы не раз публично заявляли, что Центральная Азия должна оставаться вне зоны влияния НАТО, говорили о необходимости расширения ШОС и ОДКБ.

- Сегодня больше нет однополярного мира с доминированием в нем США. Мы видим, что страны, преследуя свои национальные интересы, объединяются по материковому принципу: Евросоюз, Латинская Америка, страны АСЕАН и, наконец, страны ШОС.

Понятно, что материковые интересы киргизского государства лежат в укреплении связей между евразийскими странами. Причем, на всех уровнях, начиная с социальных и гуманитарных, и заканчивая экономическими, военными и геополитическими вопросами. Очевидно: чем более стабилен материк, тем лучше живет его население.

Свои интересы необходимо защищать. Непременное условие этого – укрепление военного потенциала в рамках ОДКБ. Эта организация реально должна стать противовесом НАТО, продолжающей разворачивать свои структуры в Центрально-Азиатском регионе.

Не секрет, что Запад стремится к доминированию на Евразийском пространстве. Однако у меня, как у действующего политика, профессионального врача, сам факт присутствия в Центральной Азии многих натовских проектов, а также десятков тысяч проамериканских неправительственных организаций вызывает такие же опасения, как при попадании в человеческий организм чужеродного вируса. Присутствие инородного тела приводит к ослаблению всего организма.

Все новые независимые государства Центральной Азии – старинные и добрые соседи. В глобальном смысле, у нас есть общие проблемы, интересы, и даже угрозы. Запад, и, в частности, НАТО наши проблемы мало волнуют. В результате мы рискуем стать лишь придатком, обслуживающим их интересы.

В связи с этим считаю, что задача жителей Киргизии – не только поддерживать соседей, но и самим инициировать идеи по усилению ОДКБ. В частности, уверен, что в эту организацию должны войти такие страны, как Иран, Индия, Пакистан, даже Афганистан.

Уже сегодня нам необходимо прорабатывать механизм безопасности, который я называю «Евразийским защитным зонтом». Его ядром должна стать ОДКБ, которая будет расширяться вместе с ШОС. Кроме того, я предлагаю «Евразийский защитный зонт» разместить на территории Киргизии, в дополнение к уже существующей здесь Кантской авиабазе – военно-воздушном компоненте Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Таким образом, нам удалось бы стабилизировать  некую «дугу напряженности», возникшую в регионе в связи с деятельностью здесь натовских структур.

– Государства Центральной Азии довольно плотно сотрудничают с Западом по ряду направлений, как в экономической, так и в гуманитарной сфере. Не помешает ли этим контактам «Евразийский защитный зонт»?

- Разумеется, нет. Главным условием развития современного мира являются международные коммуникации. И, конечно, мы должны сотрудничать со всеми, в том числе, и с США, но только не военной сфере. В гуманитарной области – наука, образование, медицина, культура и так далее – пожалуйста.

Все вышесказанное в полной мере относится и к экономическим взаимоотношениям. Мы обязаны изменить формат взаимоотношений с заокеанскими странами. Мы больше не можем брать у них кредиты, беспредельно увеличивая внешний долг, загоняя себя в вечную долговую кабалу. Наши взаимоотношения должны быть исключительно партнерскими. Нам нужны инвестиции, но не кредиты.

Конечно же, здесь наш приоритет – Россия, Китай, Индия, Иран. Необходимо всемерно поддерживать и продвигать идею казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева по созданию и продвижению ЦАС – Центрально-Азиатского сотрудничества. У казахов и киргизов одна культура, один менталитет, один язык, один этнокод. Нам легче понять друг друга.

Вместе с тем, очевидно, что Киргизия должна интегрироваться в мировое пространство. При этом я вижу свою страну как нейтральную дипломатическую площадку для стран Евразийского континента. Вместе с тем, мы должны также ориентироваться и на исламский мир.

Кроме того, для глубокой интеграции народов евразийского континента необходимо создать евразийский финансовый центр с уставным капиталом более ста миллиардов долларов для строительства совместных ГЭС, международных автомагистралей и железных дорог. Я бы назвал этот проект «киргизским коридором».

– Каким вы видите развитие российско-киргизских отношений?

- Мы, киргизы, должны быть признательны тому, что Россия дала нам образование. Россия – та сила, которая интегрировала Киргизию в цивилизованный мир, включила нас в мировое сообщество. Наконец, вся наша инфраструктура построена во время Советского Союза. По сути, киргизы получили от СССР готовое государство! Это неоценимо и неизмеримо никакими миллиардами ни в какой валюте.

Сегодня у нас существует уже сложившаяся, общая российско-азиатская ментальность. Спросите любого киргиза, кто ему ближе - француз или русский? Конечно же, русский. В Киргизии русский – официальный язык. 98% коммуникаций происходят на языке Пушкина и Толстого.

Кроме того, в самой России значительная часть населения – мусульмане. Большая мудрость России в том, что она через себя продолжает включать мусульманские государства Центральной Азии в современный процесс коммуникаций. И именно Центральная Азия может стать проводником между Россией и исламским миром.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала