Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

70 фирм хотят участвовать в строительстве газопровода "Восток-Запад"

Около 70 зарубежных компаний из России, Китая, европейских и других стран изъявили желание участвовать в строительстве газопровода "Восток-Запад" на территории Туркмении, сообщает источник в государственном концерне "Туркменгаз".

АШХАБАД, 27 мая - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Около 70 зарубежных компаний из России, Китая, европейских и других стран изъявили желание участвовать в строительстве газопровода "Восток-Запад" на территории Туркмении, сообщает источник в государственном концерне "Туркменгаз".

Международный тендер на проектирование и строительство газопровода "Восток-Запад" был объявлен в конце марта этого года по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова. Этот газопровод, призванный связать северо-восточные месторождения Туркмении с каспийским регионом, может снабжать газом как Прикаспийский газопровод, строительство которого должно начаться в этом году, так и Транскаспийскую газовую магистраль, строительство которой зависит от продвижения проекта газопровода "Набукко".

Новая газовая магистраль протяженностью 800-1000 километров рассчитана на ежегодную прокачку 30 миллиардов кубометров газа. Наряду с прокладкой трубопровода, проект "Восток-Запад" предполагает и создание необходимой наземной инфраструктуры, включая строительство нескольких газокомпрессорных станций.

Газопровод "Восток-Запад" должен стать главным связующим звеном формируемой в Туркменистане системы газотранспортных коммуникаций, которая обеспечит возможность транспортировки "голубого топлива" в различных направлениях. Помимо экспортной направленности трубопровод "Восток-Запад" сможет обеспечивать стабильную подачу газа в населенные пункты Туркменистана.

Финансирование проекта намечается осуществляться по согласованию сторон в следующих формах: иностранные инвестиции, долевое участие туркменской и иностранной сторон на паритетных началах и финансирование туркменской стороной.

Газопровод "Восток-Запад" намечено заполнять топливом с гигантского газового месторождения Южный Елетен, включенного по итогам аудита экспертами британской компании "Gaffney, Cline & Associates" в четверку крупнейших газовых месторождений в мире.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала